Память

Иван Сергеевич Шейченко

В Шейченко Иван Сергеевич родился 28 августа 1918 г. в хуторе Гриневка Ячневского сельского поселения Белгородского района Курской области в семье Шейченко Сергея Игнатьевича и Марины Максимовны. В Семье было четверо детей – две сестры и два брата.
В Иван Сергеевич в школе отучился всего четыре класса. С четырнадцати лет он пошел работать на мельнице №16 смазчиком, где трудился до 1936 г. С 1936 по 1939 гг. он работал машинистом-дизелистом.
В 9 ноября 1939 г. нашего земляка призвали на службу в армию. Воинскую присягу он принял 7 января 1940 г., а с 28 января по 3 марта 1940 г. уже участвовал в боях с белофиннами. В Финляндии получил ранение в ногу. После лечения в госпитале с 9 апреля 1940 г. служил в 41 стрелковом полку в качестве минометного мастера. Сослуживцы называли Ивана Сергеевича «мастер - золотые руки», очень хорошо разбирался в технике и всегда быстро и качественно восстанавливал ее.
В С 22 июня 1941 г. и по 13 марта 1944 года воевал на различных фронтах в составе 84 стрелковой дивизии 41 стрелковый полк. В начале войны Иван Сергеевич был техником-оружейником и получил звание старшины.
В Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 г. Шейченко И.С. награжден медалью «За оборону Сталинграда». Под Сталинградом его часть попала в окружение. Из воспоминаний, сохранившихся в семье: «…солдаты тогда замерзали и были почти без продовольствия, но боевой дух был крепкий и немцев разбили».
В Медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта Шейченко Ивана Сергеевича, минометного мастера, наградили 31 марта 1943 года за то, что он показал образец качества ремонта минометного вооружения, что и указано в наградном листе: «19 января 1943 г. в районе высоты 154,2 Городищенского района Сталинградской области осколком был пробит лафет 82 мм. миномета. Товарищ Шейченко на месте устранил повреждение, и мины вновь полетели на врага».
В 5 августа 1943 г. Ивану Сергеевичу была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные наступательные действия и освобождение г. Белгорода от немецко-фашистких захватчиков.
В Спустя несколько дней, 23 августа 1943 г. за отличные боевые действия по освобождению г. Харькова Ивану Сергеевичу также была объявлена благодарность от имени Верховного Главнокомандующего.
В Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. Иван Сергеевич был награжден 4 июля 1946 г.
В В конце войны он вступил в ряды Коммунистической Партии Советского Союза и до самой смерти был убежденным коммунистом. Своим детям всегда Иван Сергеевич говорил, что нужно «обязательно поступить в октябрята, пионеры, в комсомол. А когда пошли работать, чтобы обязательно вступили в профсоюз».
В После войны Иван Сергеевич с 1945 по 1965 гг. работал в колхозе «Красный Октябрь» Ячневского сельского совета машинистом стационарных установок.
В Все эти годы его выбирали депутатом местных сельских Советов, делегатом на Белгородские районные партийные конференции. Также он был кузнецом, землемером, как тогда говорили: «намерял землю».
В С 1965 по 1968 гг. Иван Сергеевич перешел работать на Мелькомбинат слесарем. В 1967 году был занесен на Доску почета этого предприятия.
В А с 1968 по июль 1969 года, до последнего дня жизни, работал на Белгородском Винзаводе.
В Иван Сергеевич был очень трудолюбивым и ответственным. И именно эти качества помогли ему пережить Великую Отечественную войну, а после нее восстанавливать мирную жизнь на своей родной белгородской земле.
В Статья подготовлена научным сотрудником музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Писаренко Натальей по материалам беседы с дочерью И.С. Шейченко – Бесединой Зинаидой Ивановной.