Память

Матвей Терентьевич Жданов и Василий Алексеевич Цепаев

Первое имя – гвардии старший лейтенант, командир минометной роты, уроженец села Верхопенье Ивнянского района Белгородской обрасти – Жданов Матвей Терентьевич.
Второе имя – старший сержант, бронебойщик, уроженец села Армиёво, Шемышейского района Пензенской области – Цепаев Василий Алексеевич.
Эти 2 бойца служили в одной дивизии - 2 гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Суворова дивизия (1 Украинский фронт) и погибли почти одновременно в начале августе 1944 г. во время Львовско-Сандомирской наступательной операции частей Красной Армии при освобождении Западной Украины.
В 2014 г. жительница г. Белгорода Кашникова Лидия Матвеевна передала в фонды музея предметы своего отца гвардии старший лейтенант, командир минометной роты 4 гвардейского воздушно-десантного стрелкового Мукачевского полка (2 гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Суворова дивизия) Жданова Матвея Тереньевича.
Матвей Терентьевич наш земляк, родился в 1915 г. в селе Верхопенье Ивнянского района Курской губернии. Участник Советско-финской войны (февраль 1940 г.). На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. Погиб 9 августа 1944 г. при освобождении территории современной Ивано-Франковской области (Западная Украина).
Видео «Жданов Матвей Терентьевич. Из собрания музея»
Рядом с артиллеристами плечом к плечу всегда шла пехота. Прикрытие минометчикам осуществляли бронебойщики, т.е. стрелок бронебойного противотанкового ружья или орудия. О судьбе такого бойца мы сейчас и поговорим.
В апреле 2015 г. в преддверии празднования 70-летнего юбилея Победы жительница г. Белгорода Носальчук Лидия Алексеевна приняла решение увековечить память своего старшего брата старшего сержанта, бронебойщика 7 гвардейского воздушно-десантного стрелкового Ужгородского полка 2 гвардейская воздушно-десантная Проскуровская ордена Суворова дивизия) Цепаева Василия Алексеевича. Он родился в 1925 г. в селе Армиёво, Шемышейского района Пензенской области. Был призван в Красную армию в феврале 1943 г. Участвовал в Курской битве летом 1943 г. на Северном Орловском направлении. Погиб в начале августа 1944 г. при освобождении территории современной Ивано-Франковской области (Западная Украина).
Видео «Цепаев Василий Алексеевич. Из собрания музея»
Благодаря именно таким людям, как наши сегодняшние герои, была одержана победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Они выполнили свой долг, отдали свою жизнь защищая Родину, семью, близких.
Видео «Артиллеристы Сталин дал приказ»
В заключении, хотелось бы отметить, что герои - два молодых советских бойца. У Матвея Терентьевича была семья, маленькая дочь. Василию Алексеевичу Цепаеву было всего 19 лет. Но в их жизнь и будущее вмешалась война. Хочется пожелать, чтобы война никогда не вмешивалась в жизнь человека, не забирала молодость и мечты. Мирного неба и благополучия вам и вашим близким.