Новые поступления

Анализ поступивших предметов за 3 квартал 2023 г

Пополнение фондов является одни из важнейших показателей эффективности работы музея. Это происходит в результате планового систематического комплектования, проводимого научными сотрудниками музея, и благодаря неравнодушным жителям города Белгорода, которые могут и желают поделиться частицей своей истории.

За 3 квартал 2023 г. в фондовые коллекции музея-диорамы поступило 53 музейных предметов основного фонда и 10 предметов научно-вспомогательного фонда. Наибольше количество музейных предметов пополнили коллекции «Документы и письменные источники» (23 единицы), «Фотографии» (14 единиц).

Предметы комплектовались по следующим научным темам:

- «Общевойсковые армии в Курской битве»;

- «Военно-историческая тема в произведениях искусства и литературы»;

- «Быт периода войны»;

- «Освобождение г. Белгорода (89 гв.сд)»;

- «Общевойсковые гвардейский армии в Курской битве (6 гв.А)»;

- «История г. Белгорода и области»;

- «Танковые войска в Курской битве»;

- «Вооруженные силы СССР-РФ»;

- «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. (общие)»;

- «Белгородцы- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Личные документы, справки, зачетная книжка, аттестат зрелости Букина Петра Ивановича пополнили коллекцию «Документы и письменные источники».

Петр Иванович (1923-1994 гг.) – лейтенант, принимал участие в Курской битве в должности командира танка Т-34 17 танкового полка 3-го механизированного корпуса 1 танковая армия.

Родился в 1923 году. В Красную Армию был призван в 1942 году Туркестанским РВК Казахской ССР. Ранений и контузий в период Великой Отечественной войны не имел. По данным наградного листа, «лейтенант Букин на протяжении дня 8.7.1943 года отразил 4 атаки противника, в результате огнем из своего танка сжег 4 танка противника. Из 17 наступающих танков ни один танк не продвинулся вперед в район занимаемой им обороны». Там же дается характеристика личностным качествам П. И. Букина: «В бою ведет себя смело и решительно». Приказом № 47 от 20.07.1943 года Букин П. И. был удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени.

Также Букин Петр Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги», «Ветеран труда», и др.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. трудился в правоохранительных органах.
Тема «Белгородцы- участники Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» пополнилась личными документами Гавриила Петровича Гаполова- уроженца Курской области, Чернянского района с. Малый-Хутор.

Коллекция «Изобразительное искусство» продолжает пополняться. На этот раз в фонды музея поступили на постоянное хранение картины родного края с XXIII Международного славянского пленэра. Пленэр (от французского plein air — «открытый воздух») — это техника написания картин вне мастерской, на природе, при естественном освещении.

На картине «Часовня во имя Святой Троицы села Самарино» (автор: Щедрина Светлана Владимировна, г. Воронеж) изображена часть села Самарино Ивнянского района Белгородской области. Слева расположены небольшие сельские дома села, справа - часовня во имя Святой Троицы Живоначальной, к часовне с разных направлений идут жители села.
Комплектование темы «Быт периода войны» пополнились сапогами и чернильницей- непроливайкой.

Сапоги кожаные, хромовые, чёрного цвета: состоит из высоких голенищ. Подкладка кожаная, белого цвета. Крепление низа выполнено деревянно- шпилечным способом.

Сапоги принадлежали Иониной Прасковьи Артемовны, жительницы с. Радьковка Прохоровского района Белгородской области. Прасковья Артёмовна (1915- 1997) вместе с другими колхозниками с. Радьковка принимала участие в строительстве оборонительных укреплений для войск Красной Армии под Прохоровкой – рытье траншей и окопов.
Чернильница-непроливайка белого цвета с голубым кантом. Представляет собой цилиндрический стаканчик с внутренней воронкой, предохраняющей от выливания чернил. Чернильница-непроливайка – особого устройства чернильница, которую использовали в те времена, когда и в тетрадях, и при заполнении квитанции и дома писали перьевой ручкой.

Основная хитрость непроливайки – в ее горлышке – направленной внутрь емкости конусообразной воронке. В такое «горло» чернила легко заливаются, а в случае нечаянного опрокидывания такой чернильницы – не выливаются.
Так как каждый предмет по-своему уникален и имеет свою историю, фондовые коллекции увеличиваются, обогащаются уникальными и интересными реликвиями благодаря совместным стараниям научных сотрудников и неравнодушных жителей Белгородской области.
Подготовил: Старший научный сотрудник сектора учета ОУиХФ К.В. Зыбина.