Память

Михаил Иванович Макарычев

Макарычев Михаил Иванович родился 2 июня 1919 года в деревне Гуляевка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области) в семье служащего. После окончания Чеботаевской начальной школы учился в Астрадамовской начальной школе колхозной молодежи, которую в 1936 году окончил. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1936.
В январе 1939 года окончил Сумское артиллерийское училище в звании лейтенанта. После Михаил Иванович был назначен командиром взвода курсантов Харьковского артиллерийского училища противотанковой артиллерии, а с 1941 года - командиром батареи.
В августе 1941 попал на фронт Великой Отечественной войны. В начале войны воевал на территории Украинской СССР (под Полтавой, под Харьковом), командуя артиллерийской Михаил Иванович Макарычев принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском, Воронежском и I и II Прибалтийских фронтах. В 1943 участвовал в сражениях на Курской дуге, был назначен командиром 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в звании майора). В боях с 5 по 13 июля в районе сел Черкасское, Завидовка, Новоселовка дивизион М.И. Макарычева уничтожил 16 танков, из них один " Тигр", 6 автомашин, 5 противотанковых орудий, до 100 человек пехоты противника. «На редкость бесстрашный человек! Я был свидетелем: идет на него танк, а он стоит против него на огневой позиции среди пушек, выжидая наиболее благоприятного момента, чтобы ударить. Что и говорить, это очень страшно», - так описывает в своих военных мемуарах генерал-полковник И.М. Чистяков (командующий 6 гвардейской армии) генерал-лейтенанта М.И. Макарычева.
За выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны награжден медалями «За освобождение Сталинграда», «За оборону Киева», двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Александра Невского.
В 1944 участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. 22 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и героизм, про¬явленные при форсировании Западной Двины в Белорусской операции, М.И. Макарычеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1945 году полк Макарычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М. И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг.
В послевоенное время М.И. Макарычев продолжал службу в армии. В 1954 окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе. После академии занимал должности командиров артиллерийского полка, бригады, соединения, начальника 1-го Ленинградского артиллерийского училища, начальника ракетных войск и артиллерии объединения, командующего Московским военным округом. С 1976 генерал-лейтенант Макарычев —в запасе. Жил в Москве. Умер 16 июня 1991 г.
Использованные материалы:
Чистяков И. М. Служим Отчизне. — М.: Воениздат, 1985.- 288 с.