Память

Константин Николаевич и Татьяна Сергеевна Кануновы

Канунов Константин Николаевич родился 28 октября 1922 г. в Сталинградской (Волгоградской) области в г. Калач-на-Дону. Учился в Сталинграде. Перенес в возрасте 13-14 лет серьезную операцию на позвоночник. После операции да нога была короче другой на 3 см. Окончил в 1940 г. 10 классов Сталинградской школы №14.
Поступил на физико-математический факультет. В начале войны ушел добровольцем на фронт, так как не подлежал призыву по состоянию здоровья.
После освобождения Белгорода служил в должности дефектовщика артиллерийского имущества. Специализировался по минам. В Белгороде и окрестностях оставалось много мин. Даже передвигаясь по накатанной проверенной дороге на автомобиле попали на мину. Все оружие и боеприпасы трофейной бригадой отсортировывалось по исправности. Исправное оружие – в действующие части, неисправное – на ремонт или переплавку.
За годы войны получил два ранения, контузию. Когда был освобожден один из лагерей военнопленных, в него переселили немцев – гражданских специалистов по демонтажу промышленного оборудования. Работал там.
Был демобилизован в 1946 г. вернулся домой в октябре 1946 г. После войны получил высшее образование, закончив механико-математический факультет Саратовского университета в 1952 г. Работал по комсомольской линии. Был секретарем райкома, горкома комсомола, затем переведен в обком партии на должность заведующего сектором комсомольских органов. Получив высшее образование по собственному желанию перешел из обкома партии в механизацию сельского хозяйства. В Министерстве образования ему предложили работу преподавателем в Благовещенском институте (Дальний Восток). Читал дисциплины «сопротивление материалов», «теоретическая механика», «высшая математика», «гидравлика». Прожили на Дальнем Востоке 13 лет. В Благовещенске открыли общетехнический факультет Хабаровского политехнического института для получения высшего образования руководителям, имеющим среднее техническое образование. Был назначен заведующим этим факультетом. После перенесенного микроинсульта и ухудшения состояния здоровья переехали в Хабаровск и продолжил работу в Хабаровском политехническом институте. Затем в июле 1971 г. переехали в Белгород. Продолжил работу преподавателем в Белгородскую технологическую академию строительных материалов. Занимал должности заведующего кафедрой, декана строительного факультета. Скончался в 1994 году.
Канунова Татьяна Сергеевна
Родилась в с.Перлевка Воронежской обл. С началом Великой Отечественной войны все сельскохозяйственные работы легли на плечи женщин и подростков. Техники не было. все делали вручную. В 1942 г. в село вошли немцы. Были пол года. После освобождения села Татьяна Сергеевна была направлена в 4-ю фронтовую трофейную бригаду в 4 батальон санинструктором.
Познакомились в 1943 г., в 1944 г. расписались в Микояновском ЗАГСе. После освобождения Белгорода передислоцировались в Белгород, в котором находился штаб бригады. 4 батальон находился в с.Микояновка (совр. п.Майский).
В марте 1945 г. часть была отправлена в Германию. По дороге около месяца стояли во Львове.
В 1945 г. после окончания войны беременной уехала в родное село где и родила. В 1946 г. вызвали родители мужа, которые жили в Саратовской области. Свекр был начальником финансового отдела областного военкомата. Все жили в одной большой комнате, разделенной перегородками.