In memoriam

Иосиф Родионович Апанасенко

15 апреля 1890 г. родился Иосиф Родионович Апанасенко (с. Митрофановское, Ставропольский край), генерал армии (1941 г.). В Красной Армии с 1918 г. Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1932 г.). В Гражданскую войну – командир кавалерийской дивизии. С 1935 г. – зам. командующего войсками военного округа, с 1938 г. – командующий войсками округа. С января 1941 г. – командующий Дальневосточным фронтом. С 1943 г. – зам. командующего Воронежским фронтом.

22 февраля 1941 года И. Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока

В июне 1943 года И. Р. Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года он был смертельно ранен при налёте вражеской авиации и в тот же день скончался. И. Р. Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Позднее его прах согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе.


Обновлено 15.04.2016 16:44
Подробнее...
 

Громов Дмитрий Иванович

15 апреля 1920 г. родился Громов Дмитрий Иванович – командир стрелкового батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, участник освобождения г. Белгорода 5 августа 1943 г.

В боях за Белгород перед его батальоном была поставлена непростая задача – сломить оборону противника в направлении дома инвалидов, расположенного в предместной роще. Пять немецких оборонительных рубежей предшествовали здесь Белгороду, восемь дзотов сторожили подступы, делая их неприступными. Когда батальону удалось подойти на 100-160 метров, роту, шедшую на левом фланге, накрыл пулеметный огонь. Батальон залег. В ночь на 5-е августа 1943 г. саперы проделали в минном поле 3 прохода гвардейцы ринулись в бой, три дзота были взорваны, а дом инвалидов занят. В пяти дзотах немцы бросили все пулеметы с боеприпасами и отступили. Именно бойцы батальона Громова (полковой агитатор Гурмаза и политработник Фисенко) установили красный флаг на здании райисполкома: «Ветер полощет кумач – символ освобождения Белгорода от немецкого рабства, символ начавшегося великого победоносного марша Красной Армии вперёд, на запад». 96 гвардейцев батальона в боях за Белгород были награждены орденами и медалями. Сам Дмитрий Иванович Громов получил орден Александра Невского.

Обновлено 18.04.2016 11:47
Подробнее...
 


Страница 6 из 6

 

 

 

МУЗЕИ-ХРАНИТЕЛИ ПАНОРАМ И ДИОРАМ Федеральный проект «Территория Победы» Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика