Демашева Татьяна Михайловна

Родилась в 1922 году. На фронте Великой Отечественной войны с самого первого дня — 22 июня 1941 года. Медицинской сестрой прошла дорогами войны в составе Степного, Юго-Западного, Воронежского, 2-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов. Честный труд и внимательное отношений к раненым — те качества, за которые Татьяну Михайловну уважали и ценили в коллективе медсанбата и раненые.

В 1943 годк Т.М. Демашева была награждена медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу».  Во время боев под Варшавой в январе 1945 года Татьяна Михайловна в течение десяти дней ухаживала за тяжелораненым офицером, которого нельзя было перевезти в госпиталь после сложнейшей операции. При этом медсестра проявила исключительное мужество и самообладание, так как в прилегающем лесу находилась диверсионная группа противника.

В 1945 года гвардии младший лейтенант медицинской службы Татьяна Демашева, медицинская сестра 595 отдельного медико-санитарного батальона 89 гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии, награждена орденом Красной Звезды.

 

Гиленков Юрий Всеволодович

Родился в 1922 году в городе Гомель Белорусской ССР. Принимал участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с 22 июня 1941 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Белгородском направлении, награжден орденом Александра Невского. Гвардии капитан Юрий Гиленков, командир 405 отдельного гвардейского минометного дивизиона 3 механизированного корпуса (1 танковая армия), 6 июля 1943 г. в тяжелых условиях непрерывного воздействия вражеской авиации, лично руководил, и организуя личный состав дивизиона на опорном пункте, дал 5 залпов лишь на одном скате высоты, где противник сосредоточил танки и пехоту для ввода в бой. Было уничтожено 20 танков противника, из них 2 «Т-6».

В апреле 1945 г. гвардии майор Гиленков принимал участие в штурме Берлина. Приказам от 30 апреля 1945 г. награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

 

Захарьин Борис Владимирович

Родился 23 мая 1919 года в городе Валуйки Белгородской области. С детства увлекался рисованием, музыкой, обучался игре на скрипке. В 1937 году поступил в Рубежанский химико-технологический институт. Когда началась Великая Отечественная война, он был студентом пятого курса. 22-летний студент-комсомолец ушел в ряды Красной Армии.

Армии требовались переводчики, и в самую суровую пору осени 1942 года Борис Захарьин после окончания курсов иностранных языков был назначен военным переводчиком в 60-ю армию под командованием Черняховского.

Борис Захарьин в боях под Воронежем, у Днепра, под Тарнополем показал себя как мужественный и смелый офицер, организовал устное вещание в 30 метрах от немцев. В итоге его работы немецкий солдаты переходили на нашу сторону. Захарьин проводил допросы, давая ценные материалы для характеристики противника. За мужественную и честную работу по разложению противника в 1944 году награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году за участие в операции по освобождению Праги диктор-переводчик 7-го отделения Политотдела 60 армии старший лейтенант Борис Захарьин награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 

Байтман Яков Исаакович

Родился в 1912 году. Гвардии старший лейтенант, командир минометной роты 711 гвардейского стрелкового полка 73 гвардейской стрелковой дивизии 7 гвардейской армии Яков Байтман в боях за Родину с немецкими оккупантами с 5 июля по 2 августа 1943 года в районе хутора Гремячий, села Беловское, Соломино на реке Северский Донец, проявил себя смелым, стойким, мужественным командиром.

С переходом немцев в наступление 5 июля 1943 г. Яков Байтман все время был в боях, отражая по 2-3 яростных атаки в день. С переходом нашего полка в контрнаступление на Битрацкую дачу, село Беловское с 18-25 июля он умело поддерживал наступающую свою пехоту минометным огнем.

Под его руководством минометная рота успешно форсировала реку Разумное у села Беловское и минометным огнем прикрывала переправу своего батальона, а также поддерживала батальон минометным огнем при форсировании р. Северский Донец.

За время боев минометная рота под командованием Байтмана истребила и рассеяла до батальона вражеской пехоты, уничтожила 15 огневых точек, подбила 5 автомашин и взорвала 3 вражеских дзота. В боя за реку Северский Донец при отражении атаки фашистской пехоты – пал смертью храбрых.  Награжден орденом Красного Знамени – посмертно.

 

Астафьев Василий Михайлович

Родился в 1919 году в деревне Вороновы-Отруба (Тамбовская область). В 1936 году окончил 7 классов, в 1938 году — рабфак Тамбовского педагогического института, работал сельским учителем.

В Красной армии с 1939 года. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В 1941 году окончил Борисовское военно-инженерное училище.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был командиром сапёрного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, Яссо-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Заместитель командира 104-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Василий Астафьев особо отличился при форсировании реки Днепр: «1-6 октября 1943 г. южнее города Кременчуг Полтавской области Украины. Под непрерывным вражеским огнём гвардии капитан В.М. Астафьев руководил переправой стрелковых подразделений. В результате, было переправлено двадцать 76-мм и сорок 45-мм пушек, 38 миномётов, 20 станковых пулемётов, 1625  бойцов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Астафьеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 С 1966 года полковник Астафьев В. М.— в запасе. Живёт в городе Перми по настоящее время.

 


Страница 15 из 26