Дмитриев Василий Антонович

Герой Советского Союза. Родился 9 февраля 1905 года в деревне Масловка (Прохоровского района Белгородской области) в семье крестьянина.

Окончил Харьковский педагогический техникум. Работал на шахте в Макеевке, затем в Харькове.

В Красной Армии служил с 1927 по 1931 года и с 1937 года. Окончил школу ПВО, Военно-политическую академию им. В. И. Ленина в 1941 году. В том же году оказался на фронте. В 1944 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.

Командир 507-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник Василий Дмитриев с артиллерией штурмовой армейской группы с 17 января по 4 февраля 1945 года способствовал стремительному наступлению войск армии, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. 30 января обеспечил форсирование с ходу реки Одер и захват плацдарма в районе населённого пункта Киниц (Германия).

24 марта 1945 года Дмитриеву Василию Антоновичу было присвоено звание Герой Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

С 1955 года полковник Дмитриев в запасе. Жил и работал в Москве. Ушел из жизни 3 января 1984 года.

 

Аноприенко Михаил Григорьевич

Герой Советского Союза, командир 2-й батареи 206-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, (20-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт.

Родился 21 ноября 1918 года в с. Свистовка  (ныне микрорайон г. Новый Оскол, Белгородская область).  Окончил среднюю школу в 1938 году. В том же году призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финской войне. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Капитан Аноприенко отличился в боях за Берлин. 22 апреля 1945 года в бою за овладение вражеским опорным пунктом батарея уничтожила два орудия, три пулемёта, дзот, миномётная батарея. 1 мая 1945 года в ходе уличных боёв артиллерийская батарея, ведя огонь прямой наводкой, подавила опорный пункт противника, уничтожила большое количество вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Аноприенко Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Аноприенко продолжил службу в армии. С 1958 года майор Михаил Аноприенко в запасе. Жил и работал в Куйбышеве. Ушел из жизни 23 января 1986 года. В центре города Новый Оскол на Аллее Славы установлен памятный знак с портретом Героя.

Аноприенко Михаил Григорьевич награжден медалью «Золотая звезда», орденом Ленина (31.05.1945), двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

 

Фельдшеров Борис Иванович

Родился в 1923 году. Старший лейтенант, командир 1-й пулеметной роты 151 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии 6 гвардейской армии.

В ноябре 1942 года принимал участие в боях под Сталинградом, где был ранен первый раз. Второе ранение получил под в боях на Белгородском направлении в июле 1943 года В боях с германскими захватчиками 5 июля 1943 г. в районе Задельное Курской области Фельдшеров, умело командуя своей пульротой, отбил 7 атак противника, уничтожив более 150 солдат и офицеров.

В бою 9 июля при обороне с. Ключи Курской области, увидав, что расчет станкового пулемета, прикрывающий левый фланг полка, противником был выведен из строя, сам  лично взялся за пулемет и начал косить огнем наступающую пехоту противника. В этом бою уничтожил 23 солдата и офицера. Был ранен. Награжден орденом Красного Знамени.

5 августа 1943 года Борис Фельдшеров принимал участие в боях за с. Томаровка, награжден орденом Красной Звезды.

 

Смоляр Аким Кириллович

Родился в 1908 году. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г., принимал участие в боях в составе Воронежского, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.

Капитан А.К. Смоляр в должности заместителя командира по политчасти 358 истребительного противотанкового дивизиона 305 Белгородской стрелковой дивизии принимал участие в боях на Курской дуге.

Во время оборонительного боя под с. Шляхово с 9 по 11 июля 1943 года Аким Смоляр находился на огневых позициях своего подразделения, при появлении трех фашистских танков «тигр» под его руководством батарея открыла огонь — один танк загорелся, два танка повернули обратно. Кроме этого батарея уничтожила один склад с боеприпасами, три автомашины с разным военным имуществом противника и до роты пехоты.

В 1945 году капитан Смоляр, заместитель по политчасти командира 1 дивизиона 416 минометного полка 46 минометной бригады 29 Краснознаменной Артиллерийской Дивизии Прорыва Резерва Главного Командования, награжден орденом Отечественной войны 2 степени за проявленный героизм в период боевых действий по прорыву обороны противника на Берлинском направлении и в боях в г. Берлин.

 

Сапожников Михаил Григорьевич

Родился 23 января 1905 года в Пишпеке (ныне - Бишкек). После окончания десяти классов школы работал в Госстрахе. В 1926 году Сапожников был призван на службу в Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны

К сентябрю 1943 года подполковник Михаил Сапожников командовал 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени  от 23 октября 1943 года: «Участвуя в боях за рощу в районе с. Мясоедово командир бригады Сапожников проявил исключительно умелое руководство боем, мужество и отвагу. За 4 дня боев бригада уничтожила 4 танка «Тигр», 2 самоходных орудия, 3 орудия ПТО, до 2-х рот солдат и офицеров противника и 2 автомашины. Бригада выполняла любую поставленную перед ней задачу, находясь в боевых порядках пехоты».

26 октября 1943 года за успешное форсирование р. Днепр Михаил Сапожников был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Сапожников продолжил службу в Советской Армии. В 1958 году в звании генерал-майора Сапожников был уволен в запас. Проживал и работал в Саратове. Ушел из жизни 4 июня 1964 года.

Михаил Григорьевич награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

 


Страница 2 из 15