Мутовин Борис Ильич

Мутовин Борис Ильич – в период Курской битвы начальник политотдела 78-й гвардейской стрелковой дивизии 25 гвардейского стрелкового корпуса 7 гвардейской армии Воронежского фронта.

Родился в 14 февраля 1911 году в деревне Денисово Южно-Енисейский район Красноярский край. В 1939 году был призван на армейскую службу Ростовским горвоенкоматом.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. с 22 июня 1941 года. Кадровый командир. Дважды ранен, контужен.

Батальонный комиссар Б.И. Мутовин воевал под Сталинградом в должности политработника 64 армии, участвовал в пленении командующего войсками 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

За бои на Курской дуге гвардии подполковник был награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени. Из наградного листа: «…В период тяжёлых оборонительных боёв 78 гвардейской стрелковой дивизии с 5 июля с перешедшими в наступление превосходящими силами противника сумел хорошо организовать работу политического отдела дивизии…на успешное выполнение боевых приказов командования. В сложной обстановке тов. Мутовин проявил исключительную храбрость и мужество, появляясь на участках там, где создавалось наиболее тяжёлое положение, вдохновляя бойцов и командиров на героические подвиги».

Далее было форсирование Днепра, Висло-Одерская и Берлинская операции, освобождение Праги.

Окончил службу в октябре 1956 году. После войны вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи, написал книгу воспоминаний «Через все испытания».

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден: орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

 

 

Линёв Алексей Алексеевич

Линёв Алексей Алексеевич – в период Курской битвы полковник, командир 32 танковой бригады 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

Родился 20 апреля 1903 года в селе Красном Новохопёрского района Воронежской области.

В РККА с июня 1919 года, воевал против войск генерала А.И. Деникина, в августе демобилизован. В 1924 году окончил Объединённую военную школу им. ВЦИК «Кремлёвка» в Москве, в январе 1937 года - Академические курсы тактическо-технического усовершенствования при Военной академии моторизации и механизации РККА им. И. В. Сталина. После ее окончания проходил службу в качестве политрука учебного танкового полка в Московском военном округе, командира танковой роты, батальона, начальника штаба танкового батальона в Отдельной Дальневосточной Краснознаменной армии. Здесь он познакомился, и некоторое время проходил службу вместе с командармом, а в ту пору подполковником П.А. Ротмистровым.

В 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава (КУВНАС) при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В апреле 1941 года назначен начальником АБТО 2-й Отдельной Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.

Начало Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. встретил в занимаемой должности. С сентября 1941 г. - начальник АБТУ Дальневосточного фронта. С 26 января 1942 г. - заместитель командующего Дальневосточным фронтом по танковым войскам. С января 1943 г. - командир 32-й танковой бригады, находившейся в резерве Ставки ВГК (Кубинка).

К 12 марта 1943 года бригада сосредоточилась в районе хутора Нижне-Митякино Воронежской обл., где вошла в состав 29-го танкового корпуса (Степной ВО). С 9 июля воевала на Воронежском фронте, участвовала в Курской битве. В тяжёлых боях в районе совхоза «Октябрьский» в 3 км западнее г. Прохоровка 12 июля бригада нанесла большой урон противнику. 17 июля полковник А.А. Линёв на участке обороны своей бригады построил макеты танков и тем самым скрыл действительное положение частей. Враг обрушил весь огонь артиллерии на макеты. С переходом противника в наступление 32-я танковая бригада внезапным ударом танками и мотопехотой с фланга опрокинула его, нанеся большой урон в живой силе и технике.

Судя по действиям 32 танковой бригады 12 июля под Прохоровкой, Алексей Алексеевич был человеком решительным и целеустремленным, твердо управлявшим соединением, при этом уважаемым своими подчинёнными командиром.

26 августа 1943 года полковник А. А. Линёв погиб в бою при освобождении Украины. Похоронен в г. Золочев.

Награждён Орденом Отечественной войны I степени посмертно, медалью «XX лет РККА».

 

 

Кореньков Михаил Андреевич

Кореньков Михаил Андреевич – младший сержант, командир расчета 76-миллиметровой пушки 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта.

Родился 13 января 1924 г. в селе Ровны (ныне Вейделевского района Белгородской области) в семье крестьянина. Русский. Работал в колхозе. В 1941 г. окончил среднюю школу.

В ноябре 1941 г. добровольцем пошел в РККА. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 г. Сражался на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Белгорода. В боях с немецкими войсками был трижды ранен.

Командир расчёта 76-миллиметровой пушки 601-го стрелкового полка рядовой Михаил Кореньков 14 января 1945 г. юго-западнее города Варка, ведя огонь прямой наводкой, вывел из строя три пулемёта, свыше отделения пехоты. Приказом от 26 февраля 1945 г. «За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» красноармеец Кореньков М.А. награждён орденом Славы 3-й степени.

15-16 февраля 1945 г. у населённого пункта Альт Рюднитц огнём прямой наводкой подавил два пулемёта, накрыл свыше двадцати вражеских солдат, разбил три дома, где засели автоматчики противника. Своими действиями способствовал занятию населённого пункта. За этот подвиг красноармеец Кореньков Михаил Андреевич 16 марта 1945 г. награждён орденом Славы 3-й степени.

Младший сержант Михаил Кореньков 28 апреля 1945 г. в боях под столицей Германии — городом Берлином, командуя расчётом, подавил три пулемётные точки, два противотанковых орудия. Приказом от 27 мая 1945 г. «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» младший сержант Кореньков Михаил Андреевич награждён орденом Славы 2-й степени.

После окончания войны служил в Германии, затем — в Кронштадтском морском оборонительном районе. В 1947 г. младший лейтенант М. А. Кореньков уволен в запас.

  В марте 1948 г. окончил курсы бухгалтеров в Старом Осколе. Работал в Курске инспектором-ревизором, начальником отдела областного стройуправления промсовета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 октября 1966 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Кореньков Михаил Андреевич перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1955 году уехал в город Норильск Красноярского края. До 1975 г. работал забойщиком на рудниках горно-металлургического комбината. С 1975 г. М. А. Кореньков жил в городе Белгороде. До 1984 г. продолжал работать на авторемонтном заводе в объединении «Промвентиляция». Удостоен звания «Почётный металлург СССР».

Принимал участие в ветеранском движении, был членом президиума городского совета ветеранов. Участник парадов Победы 1945, 1985, 1995 гг.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.

                Звание «Почётный гражданин города Белгорода», присвоено постановлением главы администрации города Белгорода от 21 февраля 1995 г. № 197 за многолетнюю трудовую деятельность на Белгородчине, проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., большой личный вклад в организацию военно-патриотического воспитания молодежи.

Скончался 21 ноября 2008 г.

 

Ковтун Николай Петрович

Ковтун Николай Петрович – в период Курской битвы капитан командир 2-й батареи 932 артиллерийского полка 375 стрелковой дивизии 6 гвардейской армии Воронежского фронта.

Родился в Белгороде в 1918 г. В 1939 г. был призван на армейскую службу и направлен в артиллерийское училище, которое закончил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 Защищал Смоленск, воевал на Волховском, Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Участник освобождения Белгорода от гитлеровских оккупантов.

Из наградного листа на Ковтуна Николая Петровича: «5 июля 1943 года противник перешел в наступление. Командир 2-й батареи Н. П. Ковтун имел наблюдательный пункт на направлении главного удара противника. По заявке командира батареи сосредотачивался огонь по противнику не только дивизионом, но всем полком. В результате были отбиты три атаки противника силой до полка пехоты и до 50 танков. Пополняя потери, противник бросил до двух полков пехоты и до 150 танков. Пехота противника, огнем батареи, который корректировал капитан Ковтун, была отсечена от танков, но танки с десантом автоматчиков прорвались через передний край, и вышли в район огневых позиций, окружив наблюдательный пункт. Несмотря на танковое окружение, Ковтун имел связь с огневыми позициями и передавал о скоплении пехоты противника, в результате чего было рассеяно до 80 автомашин с пехотой противника, убито и ранено до 100 солдат и офицеров противника. Батарея, ведя огонь прямой наводкой, подбила 5 танков, но благодаря огромному численному превосходству, танки ворвались на огневые позиции батареи. Сражаясь героически, вся батарея погибла, уничтожив прямой наводкой 7 танков, 18 автомашин с пехотой и до 100 автоматчиков противника, но не отошла ни шагу назад. Дождавшись темноты, капитан Ковтун вместе с личным составом управления батареи вышел из окружения, вынеся все имущество и документацию наблюдательного пункта. Достоин правительственной награды — ордена Красное Знамя». Однако, за этот подвиг он был награждён орденом Александра Невского.

Дважды был ранен, на Днепровском плацдарме Николай Петрович остался без руки и больше не вернулся в строй. После лечения в госпиталях возвратился домой в Белгород.

После войны в 1952 г. Николай Петрович окончил Московскую юридическую школу, работал помощником прокурора Белгородской области, председателем месткома партии Белгородского витаминного комбината, заместителем председателя городского суда. Неоднократно избирался депутатом горсовета.

В 1978 г. вышел на пенсию. Принимал активное участие в работе областного и городского совета ветеранов, возглавлял Свердловский (Восточный) Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I-ой степени, многими медалями.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 27 июля 1990 г. № 366 Ковтуну Н.П., присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за мужество и героизм, проявленные в ходе боев за город Белгород в августе 1943 г., активное участие в его восстановлении и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Николай Петрович ушёл из жизни в 2012 г. В его честь в г. Белгород была открыта мемориальная доска на доме, где он проживал по ул. Чапаева, 24.

 

 

Головлев Алексей Николаевич

Головлев Алексей Николаевич – гвардии сержант, ветеран Великой Отечественной войны, принимавший участие в Курской битве в должности командира отделения разведки 41-й артиллерийско-пушечной бригады 265 артиллерийского полка 7 Армии.

Родился 20 мая 1919 года в селе Ключики Смоленской области. До войны окончил семилетку. В Красной Армии с 1939 года, на фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1942 года (был призван Сычевским РВК Смоленской области).

Согласно данным наградного листа, «6 января 1944 года в районе Новая Водяная разведчик Головлев первым заметил появление танков противника и своевременно доложил командованию. Контратака танков была отбита. 8 января 1944 года, находясь в боевых порядках нашей пехоты, разведал в районе Лелековки батарею противника, которая мешала продвижению нашей пехоты. Несмотря на артиллерийско-минометный обстрел, он тут же вызвал огонь своей батареи, умело скорректировал его, и батарея противника была подавлена. Пехота беспрепятственно продвинулась вперед».

Следующий наградной лист сообщает, что А. Н. Головлев «18.04.1945 года своевременно обнаружил скопление бронетранспортеров и пехоты противника в районе Нойзидль. Огнем батареи один бронетранспортер был сожжен, скопление рассеяно. 1.5.1945 года противник внезапно контратаковал наши части в районе выс.273 у р. Дыйе силой в 5 танков и до батальона пехоты. Тов. Головлев точным и быстрым целеуказанием способствовал командиру батареи в отражении контратаки противника. Огнем батареи был сожжен один танк противника и один бронетранспортер».

А. Н. Головлев был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом «Трудовая Слава» III степени (1978 г.) Имеет нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования 1977 года».

Алексей Николаевич Головлев ушел из жизни в 1982 году.

 

 


Страница 2 из 40