Котенев Михаил Васильевич

Родился в 9 ноября 1924 году в деревне Демьяново Оболенского района Тульской области. В 1942 году был призван Ленинским районным военкоматом г.Ташкента. Обучался в Рязанском артиллерийском училище, дислоцирующемся с конца 1941 года в г. Талгар Алма-Атинской области Казахской ССР. С июля 1943 года проходил службу в 18 гвардейской гаубичной артиллерийской Ленинградской бригаде большой мощности 5-й гвардейской Сталинградской тяжелой артиллерийской дивизии прорыва, которая в составе 68 армии Западного фронта принимала участие в Смоленской стратегической наступательной операции (Операция «Суворов»). С мая 1944 года дивизия входила в состав Ленинградского фронта.

12 июля 1944 года гвардии лейтенант, командир огневого взвода 3-го дивизиона 18 гвардейской гаубичной артиллерийской Ленинградской бригады большой мощности Михаил Васильевич Котенев был удостоен ордена Красной Звезды.

Из наградного листа: «В боях за нашу советскую Родину гвардии лейтенант Котенев проявил себя мужественным, смелым и решительным командиром, знающим свое артиллерийское дело. 9 июня 1944 года взвод, которым командует тов. Котенев, вел огонь на разрушение узла сопротивления 225, расположенный на переднем крае обороны финнов на участке Стар. Белооствов, Александровка. Для решения этой задачи взвод дважды сменил огневую позицию, под руководством гв. лейтенанта Котенева оборудовал с условием предельной точной стрельбы. Подготовка к разрушению блестяще себя оправдала. При стрельбе по узлу сопротивления 225 в составе ДЗОТ-225 и трех блиндажей, было выпущено 37 снарядов. Из них 2 попадания в ДЗОТ и 4 попадания в блиндажи. При наиболее ответственных установках в 0,5 деления угломера гв. лейтенант Котенев становился сам за панораму. Несмотря на то, что артиллерия противника обстреливала огневую позицию, расчет работал спокойно и уверенно благодаря отличному инженерному оборудованию окопа. В результате точной работы расчета узел сопротивления 225 был разрушен и пехота наша без сопротивления продолжала продвигаться вперед. За отличное выполнение задачи и проявленное при этом мужество гвардии лейтенанта Котенева представляю к правительственной награде ордену «Красная Звезда».

В январе 1945 году был демобилизован по ранению.

Ушел из жизни в 1988 году.

 

Канунов Константин Николаевич

Родился в 28 октября 1922 году в Сталинградской (Волгоградской) области в г. Калач-на-Дону. Учился в Сталинграде. Перенес в возрасте 13-14 лет серьезную операцию на позвоночник. Окончил в 1940 г. 10 классов Сталинградской школы №14. Поступил на физико-математический факультет.

В начале войны Кануков ушел добровольцем на фронт, так как не подлежал призыву по состоянию здоровья. С сентября по октябрь 1941 года – курсант, с октября 1941 по февраль 1942 гг. – зам. политрука роты (Западный фронт), с февраля по май 1942 года – проходил обучение на курсах младших лейтенантов в г. Ижевске, с мая по декабрь 1942 года – командир взвода противотанковых ружей 1011 стрелкового полка 292 стрелковой дивизии (Сталинградский фронт).

Получил ранение 18 сентября 1942 года, был направлен в госпиталь на излечение. В списках о потерях числился убитым. С декабря 1942 по март 1943 гг. – адъютант командира батальона, с марта по сентябрь 1943 года – зам. командира роты, с сентября 1943 по сентябрь 1944 гг. – дефектовщик по артиллерийскому имуществу, с сентября 1944 по январь 1945 гг. – адъютант штаба, с января по июнь 1945 года – командир комендантского взвода, с июня 1945 по сентябрь 1946 гг. – начальник продовольственного и вещевого снабжения и обмундирования и вооружения батальона 4-го батальона 4-й фронтовой трофейной бригады.

После освобождения Белгорода Константин Николаевич служил в должности дефектовщика артиллерийского имущества. Специализировался по минам. В Белгороде и окрестностях оставалось много мин. Все оружие и боеприпасы трофейной бригадой отсортировывалось по исправности. Исправное оружие – в действующие части, неисправное – на ремонт или переплавку. За годы войны получил два ранения, контузию. Когда был освобожден один из лагерей военнопленных, в него переселили немцев – гражданских специалистов по демонтажу промышленного оборудования.

Кануков демобилизован в 1946 году. После войны получил высшее образование, закончив механико-математический факультет Саратовского университета в 1952 году. Преподавал в Благовещенском институте (Дальний Восток). Читал дисциплины «сопротивление материалов», «теоретическая механика», «высшая математика», «гидравлика».

В июле 1971 года. Константин Николаевич переехал в Белгород. Продолжил работу преподавателем в Белгородской технологической академии строительных материалов (в настоящее время – БГТУ им В.Г. Шухова).

 

Кадацкий Михаил Гаврилович

Родился в 4 ноября 1906 году в хуторе Ячнево Белгородского района в крестьянской семье.

В 1919 году окончил 5 классов Ячневской начальной школы. С 1928 по 1931 гг. – курсант полковой школы, по окончании которой получил должность командира стрелкового отделения в 163 стрелковом полку 85 Курской дивизии (г.Белгород). 1931-1932 гг. – стрелок железнодорожной охраны в 1-м взводе в г.Белгороде. В 1932 году прошел обучение в Высшей пограничной школе ОГПУ Московского военного округа. С этого времени и до апреля 1943 года проходил службу в Сибири и на Дальнем Востоке в должности политрука дивизиона, комиссара батальона, комиссара батареи железнодорожных войск НКВД.

С апреля по декабрь 1943 года – в период Курской битвы - заместитель командира дивизиона по политчасти 86 артиллерийской гаубичной бригады 5-го дивизиона 4 корпуса Прорыва Резерва Главнокомандующего Центрального фронта. За бои на Курской дуге был удостоен ордена Красной Звезды.

Из наградного листа «9.07.1943 г. под ст. Поныри немецкие оккупанты ценой больших потерь приблизились к линии нашей обороны на 300-400 м. и когда отдельные бойцы стрелковых частей начали без приказа отходить, то товарищем Кадацким было организован их задержание и возвращение на свои места».

С декабря 1943 года являлся слушателем Высшей военной школы ПВО Московского военного округа, по окончании которой с мая 1944 и до окончания войны был в должности заместителя командира по политчасти 1580 зенитно-артиллерийского полка 2 корпуса ПВО Западного фронта Прибалтийского военного округа.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Ильин Петр Федорович

Родился в 1922 году в с. Доброе Грайворонского района Курской (в наст. время – Белгородской) области.

Призван в армию в 1941 году. С октября 1942 года на Волховском фронте. Погиб 21 февраля 1943 года. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.

Из наградного листа на старшего лейтенанта, командира 1 минометной роты 1 стрелкового батальона 751 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии Ильина Петра Федоровича: «Товарищ Ильин героически сражался с немецко-фашистскими бандитами, обеспечил выполнение боевой задачи, возложенной на его роту. 21 февраля 1943 года во время вражеской контратаки с танками, тов. Ильин со своей ротой стойко и мужественно защищал занятый рубеж, интенсивным минометным огнем нанося большие потери живой силе врага. Контратака врага была яростной и ожесточенной, личный состав роты убывал, но тов. Ильин, будучи несколько раз раненым, мужественно сражался с врагом до последнего человека, не отступив ни на шаг. В этом бою тов. Ильин пал смертью героя. Тов. Ильин достоин посмертной правительственной награды – ордена Красного Знамени, как верный героический сын нашей Социалистической Родины, отдавший за ее честь, свободу и независимость самое дорогое – свою молодую цветущую жизнь…».

 

Бондарев Дмитрий Антонович

Родился 14 ноября 1911 года в селе Ячнево Ячневского сельслвета Белгородского района Курской области (ныне территория входит в городскую черту Белгорода).

8 декабря 1933 года был призван Белгородским районным военным комиссариатом для прохождения срочной службы. Служба в Рабочее-крестьянском красном флоте продолжалась 4 года. 19 октября 1937 года Дмитрий Антонович был уволен в запас.

После демобилизации в 1939 году окончил семилетнюю школу в г. Белгороде.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Дмитрий Антонович был мобилизован и направлен для прохождения службы на Краснознаменный Черноморский флот. До сентября 1941 года проходил службу на санитарном транспорте «Красная Молдавия».

Из наградного листа к медали «За отвагу» командира отделения зенитчиков эскадренного миноносца «Незаможник», старшины 1 статьи Бондарева Д.А.: «Еще будучи на санитарном транспорте «Красная Молдавия» тов. Бондарев сбил в районе Тендры 14.9.1941 г. один самолет противника Ю-88. 29.12.1941 г. огнем его орудия были подавлены огневые точки противника в Феодосии при заходе корабля в порт под огнем противника из пулеметов и минометов. 22.04.1942 г. огнем его орудия был сбит один самолет противника Ю-88 в Новороссийске».

С сентября 1941 года и до конца войны в звании старшины 1-й статьи служил командиром отделения зенитчиков эскадренного миноносца «Незаможник».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды» Бондарева Д.А.: «С начала Отечественной войны участвовал во всех боевых операциях на эскадренном миноносце «Незаможник». При выполнении кораблем задания по оказанию помощи тральщику «Семен Рошаль» старшина 1 статьи Бондарев предложил для заводки проводника пустить его на резиновом плотике на берег. Плотик на буксире у шлюпки пошел на берег, не доходя 60 метров до берега плотик перевернуло волной. Старшина 1 статьи Бондарев не растерявшись с проводником поплыл на берег и несмотря на шторм и сильный прибой выбрался на берег доставив проводник. Вечером этого же числа тов. Бондарев не обращая внимания на холод и полученные ушибы приступил к заделыванию пробоин у тральщика. С утра 22 декабря 1944 г. будучи мокрым, не отдыхая приступил совместно со своими товарищами, при усиливающейся штормовой погоде заводить и крепить буксирные концы, работая в воде, окатываемый с головой волнами усиливающегося наката».

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Дмитрий Антонович Бондарев был удостоен орденов «Отечественной войны» 2 степени и «Красной Звезды»; медалей: «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейных медалей.

После войны Дмитрий Антонович работал начальником ремонтно-механического цеха в Белгородском комбинате строительных материалов.

Ушел из жизни в 2002 году.

 


Страница 10 из 32