Фишман Петр Аркадьевич

Родился в 1906 году. Был призван в Красную Армию зимой 1943 года.

Сержант, минометчик П.А. Фишман принимал участие в Курской битве, в освобождении г. Белгорода в составе 305-й стрелковой дивизии.

Весной - летом 1943 года дивизия занималась подготовкой оборонительных рубежей на линии Воронежского фронта. Солдаты рыли блиндажи, окопы, дзоты.

29 июня Петр Аркадьевич писал семье в г. Киров: «Пару дней задержался с ответом, т.к. был очень занят. У меня новость. Приказом по нашей дивизии мне присвоили звание сержанта. И так с нынешнего дня я уже красный офицер. Это меня еще больше обязывает перед нашей Родиной. Кроме того, что я должен еще беспощаднее истреблять проклятых гадов, я должен своим опытом обогатить вверенных мне бойцов. Я это сделаю. Я безусловно оправдаю доверие командования и присвоенное мне звание. Все знания и силы отдам на разгром врага».

Перед началом сражения 305-я стрелковая дивизия занимала оборонительные рубежи возле населённых пунктов восточнее г. Белгорода: Сабынино, Шляхово, Мелихово, Мазикино, Шеино и Ушаково.

Дивизия оказалась на острие прорыва 3-го танкового корпуса вермахта в районе села Мелихово вместе с 9-й гвардейской стрелковой дивизией. Не выдержав удара, части дивизий отошли.

17 июля бойцы овладели высотой 231,5 в Яковлевском районе. 20 июля было освобождено село Александровка.

3 августа 1943 г. в составе Степного фронта 305-я стрелковая дивизия приняла участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Перед дивизией была поставлена задача занять село Архангельское и вступить на окраины Белгорода, а затем отрезать пути отхода противника на юг и запад.

5 августа дивизия вступила с боями в город и вместе с бойцами 94-й и 89-й гвардейских, 375-й стрелковых дивизий, 96-й танковой бригады вела городские бои на улицах Белгорода пока части 1-го механизированного корпуса окружали город с запада. 5 августа 1943 г. город был взят. За освобождение города 305-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Белгородская».

Петр Аркадьевич Фишман погиб 11 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле №32 в с. Шляхово Корочанского района Белгородской области.

Фотография, письма П.А. Фишмана к жене, Лиле Моисеевне, находившейся с детьми в эвакуации в г. Кирове, передали в музей Черняковы Ирина Геннадьевна, внучка, проживавшая в Самарино Красногвардейского р-на Белгородской области, и Максим Викторович, правнук. В семье сохранилось единственное фото П.А. Фишмана.

 

Уколова Полина Ивановна

Родилась 18 декабря 1922 года в с Григорьевка Турковского района Саратовской области.

Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. с 24 июня 1941 г. (271-я отдельная транспортная авторота) по апрель 1945 г.

22 апреля 1945 года на фронте Уколова получила тяжелое ранение.

6 ноября 1945 года после длительного лечения в госпитале Полина Ивановна вернулась домой. С 1950 года работала шофером в г. Белгороде

Ушла из жизни 6 июня 2008 года.

Полина Ивановна Уколова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, боевыми и юбилейными медалями.

Фотографии, документы, военную форму П.И. Уколовой в музей-диораму передал её сын Уколов В.Д.

 

Самойлова Зоя Тихоновна

Родилась 12 марта 1922 года в деревне Симоновка Валуйского района. Школы там не было, поэтому приходилось ходить в г. Валуйки – три километра туда и столько же обратно. После получения аттестата зрелости хотела поступить в юридический институт. Но война перечеркнула все планы. Летом 1941 года вместе с семьёй старшей сестры она была эвакуирована в Ивановскую область.

Зоя Тихоновна Самойлова (по мужу Павлова) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - старший сержант, зенитчик 864-го зенитного артиллерийского полка 53-й зенитно-артиллерийской дивизии особого Московского округа ПВО. Участник обороны Москвы. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

После войны Самойлова вернулась домой и приступила к восстановлению народного хозяйства Валуйского района. Вначале она работала библиотекарем в доме отдыха «Красная Поляна». Затем односельчане избрали её председателем исполкома Яблоновского сельсовета.

Через несколько лет Зоя Тихоновна возглавила колхоз им. Калинина в Валуйском районе. Много лет подряд её избирали депутатом сельских и районного советов. Переехав на постоянное место жительства в г. Белгород, ветеран войны и труда с 2002 года и более 10 лет руководила городским клубом «Фронтовичка».

Её любили за добрый и мягкий характер, чуткость, общительность, ответственность. И хотя Зои Тихоновны уже нет на свете, она живет в благодарной памяти белгородцев.

 

Рохлина Мария Михайловна

Родилась 28 сентября 1924 года в с. Беристовое Андреевского района Запорожской области в семье военнослужащего. В 1941 г. окончила 10 классов. На фронт попала 24 июня 1941 г., присоединившись к танкистам во время бомбежки оборонительных рубежей под Киевом.

Участник Сталинградской битвы. Санинструктор 287-го гвардейского стрелкового полка  95-й гвардейской стрелковой дивизии М.М. Рохлина участвовала в Курской битве,

Прохоровском сражении.

В оборонительном сражении Воронежского фронта 95-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои западнее станции Прохоровки, в ходе которых личный состав соединения действовал с большим мужеством. В августе - сентябре 1943 г. дивизия участвовала в контрнаступлении советских войск на белгородско-харьковском направлении и освобождении Левобережной Украины.

За отличие в боях при освобождении г. Полтава 23 сентября 1943 г. дивизии было присвоено почётное наименование Полтавской.

9 мая гвардии ефрейтор М.М. Рохлина встретила на пути к Праге. Трижды ранена, дважды тяжело контужена. После окончания войны с мужем-военнослужащим жили в Австрии.

Во Владивостоке Рохлина поступила на вечернее отделение факультета медицинского института. Всю жизнь занималась общественной работой: член женсовета, председатель женсовета.

Рохлина Мария Михайловна - председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. С 1983 г. работает в Московском комитете ветеранов войны. Особенное внимание – музею в Сталинградском мужском лицее, в п. Прохоровке и с. Прелестном Прохоровского района, где проходил боевой путь 95-й гвардейской стрелковой дивизии, а также в г. Орехово Запорожской области, где 12 июля 1941 г. дивизия формировалась.

Является почетным лицеистом и лауреатом премии Сталинградского мужского лицея, Почетным гражданином г. Орехова и села Новоданиловка, г. Праги (Чехия), городов Рокицаны, Добрув и Западная Чехия.

За доблесть и мужество Мария Михайловна награждена медалями «За боевые заслуги (1942), «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (1945), , «За освобождение Праги»(1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», польской медалью «За Одер Нейсе Балтику», орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), юбилейными медалями и знаками. М.М. Рохлина участник Парада Победы 2000 г.

 

Попов Илья Васильевич

Младший техник-лейтенант, механик-водитель ИСУ-152 338-го гвардейского Краснознаменного тяжелого самоходного Кировоградского артиллерийского полка.

Родился в 1915 году. В Красной Армии с марта 1940 года. Илья Васильевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом «Отечественной войны 2-й степени. Погиб 14 марта 1945 года.

 Долгие годы родные, не зная о судьбе Ильи Васильевича, не прекращали поиски его могилы. В декабре 1950 года было получено извещение № 481 Тюменцевского районного военного комиссариата Сибирского Военного округа Алтайского края Мызгиной Марии Федоровне от 7 декабря 1950 г.: «Мызгина М.Ф. извещается в том, что её сын, младший техник-лейтенант Попов Илья Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 14 марта 1945 г.».

В 1973 г. сестра Ильи Васильевича, Е. Радченко, проживавшая в Белгороде, получила извещение Багратионовского районного военного комиссариата г. Багратионовск-центр Калининградской области от 28.12.1973 г. № 1676 о том, что «Попов Илья Васильевич погиб 14 марта 1945 г. и был захоронен в населенном пункте Альбенек. В 1952 г. останки Попова И.В. перезахоронены в братскую могилу гор. Ладушкино Багратионовского района, в 25 км от гор. Калининграда».

В музее–диораме хранится последняя фотография, которую Попов прислал семье. На оборотной стороне – надпись карандашом: «20.2.45 г. На память родным от Ильюши...».

 


Страница 10 из 40