Бельский Алексей Ильич

Советский военачальник, полковник, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза.

Родился 30 марта 1914 года на станции Голышманово Голышмановской волости Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне поселок – районный центр Тюменской области). В 1929 году окончил школу крестьянской молодежи и работал заведующим начальной школой в деревне Чемакино. В 1934-1940 гг. был инспектором Купинского районо, директором школы в селе Лягушачье. Учился заочно в Томском педагогическом институте.

В мае 1940 года Бельский был призван в Красную Армию. Весной 1941 года был направлен в Минское военно-политическое училище, но учиться пришлось недолго, началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Младший политрук А.И. Бельский был направлен в 160-ю стрелковую дивизию комиссаром отдельной зенитной батареи, а с июля 1942 г. он заместитель командира стрелкового батальона по политической части.

В феврале 1943 года капитан А.И. Бельский, заместитель командира стрелкового батальона по политической части 636-го стрелкового полка 160 стрелковой дивизии отличился в боях за город Харьков.

Из наградного листа: «Т. Бельский с первых дней отеч. войны находился на передовой линии в боях с нем. окуп. проявил себя смелым политработником, умелой политработой воспитал бойцов в духе бесстрашных воинов за нашу Родину. Его подразделение всегда успешно выполняет боевые задания. Под Роганью противник перешел в контратаку танками и потеснил боевые порядки 1 б-на. Т. Бельский своим личным примером 6-14 в бой восстановил положение батальона. Истребил до 67 и взял в плен 137 чел. солдат противника. В этот же день противник начал второе контрнаступление, где был убит комбат. Тов. Бельский взял руководство на себя и контратака противника была отбита. Уничтожено до 60 чел. взято в плен 198 ч. В этих боях тов. Бельский сам застрелил

7 солдат противника и будучи ранен не покинул поле боя до тех пор пока не была полностью отбита контратака противника. После чего т. Бельский повел батальон в атаку на врага, которая закончилась успехом».

Был тяжело ранен. В марте 1944 года, после окончания курсов командиров батальонов, А.И. Бельский прибыл в 89-ю Белгородско-Харьковскую гвардейскую стрелковую ордена Красного знамени дивизию на должность командира стрелкового батальона.

Во время боев за освобождение Кишинева батальон Бельского первым прорвался к центру города. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата водрузил красное знамя на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя. Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Бельский, стал называться Кишиневским. Далее в составе дивизии он принимал участие в освобождении Польши, форсировании реки Одер.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Бельскому Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Свой боевой путь гвардии майор Бельский закончил в Берлине. Бойцы батальона, вооруженные дымовыми шашками, автоматами и минометами, прошли по крышам Фридрихштрассе, перепрыгивая с кровли на кровлю, и все 15 километров пути методично подавляли попадающиеся огневые точки, а также создавали дымовую завесу, под покровом которой двигалась артиллерия и танки. Этот прием вошёл в учебники по военному искусству.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания войны А.И. Бельский продолжил службу в армии. До 1950 года служил в Германии, был комендантом городов Шверин и Вардемюнде. Далее продолжил свою службу в Западной Украине. В октябре 1962 года гвардии полковник А.И. Бельский был уволен в запас. Проживал в городе Кишиневе.

24 августа 1964 года решением кишиневского городского совета депутатов трудящихся гвардии полковнику Алексею Ильичу Бельскому было присвоено звание Почетный гражданин Кишинева.

Скончался 26 февраля 1970 года. Похоронен на Центральном кладбище в Кишиневе.

 

Соколов Иван Иванович

Родился в 1925 году. Призван в Красную армию в марте 1943 года Обоянским районным военкоматом Курской области. 14 августа 1943 года в Харьковской области во время Курской битвы пропал без вести его отец – Соколов Иван Филиппович – красноармеец, стрелок 268 гвардейского стрелкового полка 90 гвардейской стрелковой дивизии. Соколов И.И. в январе 1944 года последовательно проходил службу в 7 запасном стрелковом полку 1 запасной стрелковой бригады, 192 запасном стрелковом полку 1 запасной стрелковой дивизии. С 24 января 1944 года служил в 49 отдельном истребительном противотанковом дивизионе 185 стрелковой Панкратово-Пражской дивизии 21 армии.

24 февраля приказом 185 стрелковой дивизии наводчик орудия, сержант Иван Соколов был награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «…Мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками проявил наводчик орудия – сержант Соколов. 14 февраля 1945 года в районе гор. Шнайдемюль действуя со своим расчетом в боевых порядках пехоты подавил огонь трех пулеметов противника и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров. 13 февраля 1945 года обнаружив разведку противника в количестве 10 человек из своего личного оружия автомат и гранатами уничтожил 6 человек и 4 пленил. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды…».

В одном из последних писем родным писал: «Здравствуй Лида! и мама! Посылаю я вам свой пламенный привет и сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Лида! Фото я твое получил в минуту тяжелого боя, когда у меня у орудия убило моего лучшего друга. И в это время я даже не помню, кто сунул мне в карман твое письмо. А читать пришлось уже на второй день, а в этот день читать не пришлось, так как немец все время отступал, но сильно отстаивал каждый населенный пункт. Лида! я тебе и маме послал две благодарности товарища Сталина за Шнайдемюль и Варшаву. Лида! Я пока нахожусь на отдыхе. Время провожу хорошо, часто бывает кино, концерты…».

27 апреля 1945 года командир орудия, сержант Соколов Иван Иванович пропал без вести.

 

Одарченко Иван Николаевич

Родился 20 мая 1901 года в селе Засосна Буденовского района Воронежской области (в настоящее время – Красногвардейский район Белгородской области). Кадровый военный. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1919 года. Воевал на Туркестанском фронте в 1922 году. Награжден медалью «XX лет РККА». В 1939 – 1940 гг. в звании капитана в г. Куйбышеве (в настоящее время – г. Самара) служил командиром батальона 269 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии.

В начале 1941 года проходил службу в Центральной школе подготовки командиров штаба (Школа 5-го управления (разведуправления) РККА в должности помощника начальника учетного отдела.

С началом Великой Отечественной войны капитан И.Н. Одарченко был направлен на службу в 37 Укрепрайон, охранявший подступы к Москве в районе Малоярославца.

Наиболее известным узлом обороны 37 Укрепрайона является деревня Ильинское, где в октябре 1941-го сражались подольские курсанты.

С февраля 1942 года – майор И.Н. Одарченко служил в 157 Укрепрайоне, находящемся в городской черте Москвы.

За заслуги в укреплении обороны Москвы 22 января 1942 года начальник Горьковского направления оборонных работ г. Москвы капитан Иван Николаевич Одарченко был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из текста наградного листа: «С начала второй Отечественной войны работал Укрепленном районе. С момента образования Южного сектора г. Москвы тов. Одарченко был назначен начальником Горьковского направления. Не жалея сил товарищ Одарченко в короткий срок сумел организовать работу и создать на своем направлении мощные оборонительные сооружения, закончив их в срок…».

В конце весны 1942 года майор И.Н. Одарченко был переведен на должность заместителя командира 1060 стрелкового полка 264 стрелковой дивизии. Во время боя в районе деревни Озерна Козельского района Смоленской области (в настоящее время деревня Озерна Ульяновского района Калужской области) 21 августа 1942 года майор Одарченко был убит.

 

Морозов Иван Константинович

Родился в 1905 году в станице Кагальницкой Кагальницкого района Ростовской области.

С 1918 года в рядах Красной Армии, участник Гражданской войны.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года В период Курской битвы – генерал-майор, командир 81-й гвардейской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 7-й гвардейской армии. Дивизия в тяжелейших оборонительных боях в районе Михайловского плацдарма сдерживала мощные удары противника.

За бои на Курской дуге был награжден орден Кутузова ІІ степени.

Из наградного листа к ордену Богдана Хмельницкого ІІ степени: «81 гвардейская стрелковая Краснознаменная Красноградская дивизия под командованием гвардии генерал-майора товарища Морозова 21.08.1944 года первая в 24 гвардейском стрелковом корпусе прорвала сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону противника… Лично гвардии генерал-майор товарищ Морозов показал храбрость на поле боя, умелое руководство операцией, обеспечил высокий моральный уровень частей, этим самым успешный штурм Укрепрайона и разгром противостоящего противника».

За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова ІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого ІІ степени, медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Велико Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Кузнецов Григорий Михайлович

Родился 23 января 1916 года в деревне Гришино-Слободка Жуковского района Брянской обл. В 1932 году окончил 7 классов Жуковской неполной средней школы. 15 августа 1939 года призван в армию Жуковским РВК Орловской обл.

С октября 1940 по март 1942 гг. проходил обучение в Пензенского артиллерийском училище. Проходил службу в 982 артиллерийском полку 413 стрелковой дивизии Центрального, 1-го, 2-го Белорусского фронта. В звании лейтенанта занимал должности заместителя командира, командира батареи. В период Курской битвы дивизия в составе 50 армии Западного фронта принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 по май 1945 гг. Окончил службу в Советской Армии в 1956 году в звании майора.

Был награжден орденами «Отечественной войны» 1 (1985 г.) и 2 ст. (28.10.1944), тремя орденами «Красной Звезды» (21.03.1944, 21.02. 1945 г., 1965 г.), медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Из текста наградного листа командира взвода управления батареей 982 артиллерийского полка лейтенанта Г.М. Кузнецова на представление к ордену Красной Звезды: «23 февраля 1944 года в боях за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепра в районе д. Калинино Быховского района Могилевской области обнаружил 105-мм и минометную батарею противника и корректируя огонь батареи подавил их, чем обеспечил продвижение нашей пехоты.

24 февраля 1944 года в боях за высоту 152,0, что 1 км. юго-западнее д. Калинино находясь в боевых порядках пехоты под артминометным огнем обнаружил две пулеметные точки противника и корректируя огонь батареи уничтожил их, чем обеспечил выполнение поставленной боевой задачи.

29 февраля 1944 года в боях за овладение участком шоссейной дороги Лудчица-Разъезд 15, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил два станковых пулемета противника и корректируя огнем батареи подавил их. В этом бою было убито до 20 немцев».

С 1950-х гг. жил и работал в г. Белгороде. Ушел из жизни в 1999 году.

 


Страница 9 из 32