Катуков Михаил Ефимович

Дважды Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск. Командующий 1 – й гвардейской танковой армией.

Михаил Ефимович Катуков родился 4 сентября 1900 года в селе Большое Уварово тогда Коломенского уезда Московской губернии в многодетной семье крестьянина. В 1911 году окончил с похвальной грамотой начальную сельскую школу. Работал на молочной ферме местного помещика. В 1912 году Михаил Катуков был отправлен к родственникам в Санкт-Петербург, где работал «мальчиком» - посыльным в фирме молочных продуктов.

После революции 1917 года Михаил Катуков связал свою судьбу с армией - добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне. Был направлен на Польский фронт и воевал с белополяками. В марте1922 г. окончил 23-е Могилевские пехотные курсы. Затем был направлен в 27-ю Омскую Краснознаменную дивизию, в которой прослужил до апреля 1932 г., занимая должности помощника командира роты, помощника начальника и начальника школы. Профессиональное танковое образование получил в 1935 г., успешно окончив курсы усовершенствования им. Сталина в Москве.

В 1940 году Катукову поручили сформировать 20-ю танковую дивизию. М.Е. Катуков начал войну командиром 20-й танковой дивизии. В 1941 г. был назначен на должность командира 4-й танковой бригады. Эта бригада встала на защиту Москвы на Можайском и Волоколамском направлениях. Бригада стала родоначальницей танковой гвардии, а самого командира называли первым танкистом-гвардейцем. Военный талант М.Е. Катукова раскрылся в битве под Москвой. Он применял метод подвижных танковых засад на узком участке фронта, умело вел активную разведку на большую глубину. За отважные и умелые боевые действия 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.

 

В январе 1943 года была сформирована 1-я танковая армия, командующим назначен М. Е.Катуков, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.

С января 1943 года до Победы М.Е. Катуков командовал 1-й танковой армией (с апреля 1944 года - 1-й гвардейской), которая участвовала в Курской битве, в Белгородско - Харьковской, Житомирско-Бердичевской , Львовско-Сандомирской операциях. В дальнейшем части отличились в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

За успешное руководство воинскими соединениями, и проявленные, мужество генерал - полковнику танковых войск М.Е Катукову 23 апреля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза, 6 апреля 1945 года награжден второй медалью «Золотая звезда».

Танкисты Катукова участвовали в боях на четырнадцати фронтах и успешно провели 16 стратегических операций. Немцы называли Михаила Ефимовича «генерал Хитрость».

После войны до 1950 года продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С 1951 года — командующий 5-й гвардейской механизированной армией. С 1955 года — генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР, затем заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Воинское звание маршал бронетанковых войск присвоено 5 октября 1959 года.

С 1963 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор книги мемуаров «На острие главного удара».

Михаил Ефимович жил в Москве на Ленинградском проспекте в доме №75. Умер 8 июня 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

О его заслугах перед Родиной говорят многочисленные мемориальные доски, названия улиц, памятников Его именем назван гвардейский полк, улицы в Москве и других городах страны. Стоит на его родине бюст в г.Озеры, Московской области. Катуков М.Е. - Почетный гражданин Мценска и Берлина. О нем рассказывается во многих музеях, в том числе и в Белгородском историко-художественном музее - диораме «Курская битва. Белгородское направление».

 

Бурда Александр Федорович

Герой Советского Союза, подполковник, в период Курской битвы командир 49 танковой бригады 1 танковой армии.

Родился в 1911 году в городе Ровеньки Луганской области. В 1933 году был призван в армию. Окончив Харьковскую танковую полковую школу, был зачислен в 1934 году в один из танковых экипажей пулеметчиком, а затем командиром башни. Пройдя курсы в 1936 году, стал младшим командиром взвода в учебной танковой роте. Накануне войны в 1940 году окончил курсы усовершенствования комсостава бронетанковых войск в Саратове и был назначен командиром роты танков в городе Станислав (Ивано-Франковск), здесь застала его война,

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С сентября 1941 года – командир танковой роты в 4-й танковой бригаде М.Е.Катукова на Брянском, Западном, Калининском фронтах. Участник оборонительных боев под Мценском и Волоколамском, а так же контрнаступления советских войск под Москвой.

В июле 1943 года А. Ф. Бурда назначается командиром 49-ой танковой бригады 1 танковой армии М.Е.Катукова, которая героически сражается в Курской битве. Его бригада выстояла, несмотря на потери и преобладающие силы противника.

В Белгородско-Харьковской наступательной операции показал, как водить танки в наступление. В боях под городом Богодухов он был ранен и пролежал несколько месяцев в госпитале. Встав на ноги, вернулся в свою часть.

25января 1944 года в районе села Цыбулев Монастырщенского района Черкасской области Украины противник 82 тяжелыми танками с пехотой атаковал бригаду. Несколько танков окружили командный пункт бригады и пытались уничтожить штаб. А.Ф.Бурда на танке вступил в бой. Отвлек огонь на себя, дав возможность штабу с ценными документами выйти в безопасное место. В этом бою уничтожил 2 танка противника, но сам погиб.

За три года войны, пройденных Александром Бурдой, не было ни одного крупного сражения, в котором бы он не участвовал. Свой жизненный путь А. Бурда окончил уже Героем Советского Союза, подполковником, командиром 64-ой танковой бригады, которая была одной из лучших в танковой армии Катукова. А. Бурда выделялся среди многих. Не зря его любил и ценил сам М.Е. Катуков,,ставив в пример другим.

Указом Президиума Советов СССР от 24 апреля 1944 года за доблесть, героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Корсунь-Шевченковской операции советских войск гвардии полковнику А.Ф. Бурде присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден 2-мя орденами Ленина, орденами Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени.

Именем героя названы улицы в городах Ивано-Франковск, Черновцы, Ровеньки, в поселке Ружин.

 

Боев Михаил Георгиевич

В период Курской битвы заместитель командира по политической части отдельного гвардейского батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии, «Почетный гражданин города Белгорода».

Родился Михаил Георгиевич в деревне Курская Старооскольского уезда Курской губернии (теперь Белгородской области) в многодетной крестьянской семье. Окончил Старооскольскую среднюю школу рабочей молодежи.

Работал в крестьянских хозяйствах, и на шахтах Донбасса. Оттуда был призван в армию. во время армейской службы полковую школу. В июне 1939 года утвержден на строительстве шахт КМА.

В начале осени 1941 года руководил истребительным батальоном горняков в районе Старого Оскола. Потом с отрядом добровольцев влился в народное ополчение Курска, был в нём комиссаром полка. Участвовал в боях при обороне города. Затем — на политработе в 160-й стрелковой дивизии. С февраля 1942 года – комиссар школы младших командиров, которая была преобразована в учебный батальон дивизии. Учбатовцы в составе 89-й гвардейской стрелковой дивизии отличились при освобождении Белгорода от фашистских оккупантов.

Из наградного листа М.Г.Боева « За период боев с 5 июля по 5 августа 1943 года показал себя смелым и волевым политработником, умеющим мобилизовать личный состав на выполнение боевого приказа командования. При наступлении на Белгород учебный батальон одним из первых достиг центра города. Тов. Боев находясь в боевых порядках, организовал уличные бои , в результате противник был отброшен из центра города. В этом бою учебный батальон уничтожил до 300 солдат и офицеров, разгромил штаб немецкой части».

За проявленную отвагу и мужество, награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За период войны Боев прошёл путь от политрука миномётной батареи до заместителя начальника политотдела дивизии. Награждён тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями.

В 1971 году переехал в Белгород. Автор книг «В боях за Белгород», «Салютовала белгородцам Отчизна», «В боях и походах».

4 августа 1968 года Михаилу Георгиевичу Боеву было присвоено звание «Почётный гражданин г. Белгорода». Одна из улиц Белгорода носит имя Боева М.Г. Ушел из жизни в 2000 году.

 

Алехина Клавдия Сергеевна

Участвовала в партизанском движении во время Великой Отечественной войны.

Родилась в 1917 году в г.Обоянь Курской области.

Когда началась война ей было 24 года. Клавдия Сергеевна работала секретарем обоянского РК ВЛКСМ Курской области. С октября 1941 г. её перевели на подпольную работу в тылу врага, как член партии ВКП (б) она была послана для выполнения специальных заданий в Боброводворский район.

Клавдия Сергеевна выполняла задания на оккупированной территории с 14 ноября 1941 г. до освобождения района частями Красной Армии 8 февраля 1943 г. Участвовала в партизанском движении во время войны. Была звеньевой разведгруппы. В годы Великой Отечественной войны проводила большую работу по оказанию помощи фронту. По ее инициативе была организовано донорское движение, мобилизация комсомольцев и молодежи на оборонные работы ( участвовало до 500 человек).

Алехина К.С. награждена Орденом Ленина, Медалью "За отвагу", Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", медалью "За трудовую доблесть".

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Клавдия Сергеевна училась в Курском педагогическом институте, закончила учебу в 1948 году. Работала учителем русского языка и литературы в средней школе №1 г. Обоянь. Ушла из жизни в 2012 году.

 

Фролов Александр Яковлевич

Родился 23 февраля 1926 года в селе Соколово (Кемеровская область). В Красную Армию призван в ноябре 1943 года Прокопьевским РВК (Прокопьевский район) Кемеровской области.

С ноября 1943 года по сентябрь 1944 года – курсант 36-го учебного стрелкового полка. Военную присягу рядовой Фролов А.Я. принял 23 февраля 1944 года при 36-м учебном полку.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с сентября 1944 года по январь 1945 года, орудийный номер 76 мм пушки 187-го гвардейского артиллерийского полка, ефрейтор.

После тяжелого ранения в левую ногу 25января 1945 года и прохождения лечения в эвакогоспитале Фролов был направлен в Высшую офицерскую Ордена Красной Звезды Артиллерийско-Техническую школу Красной Армии на должность кладовщика вещевого склада (07.1945 г. - 11.1946 г.). Демобилизован 20 ноября 1946 года.

Александр Яковлевич Фролов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

За отвагу и храбрость в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР А.Я. Фролов был награжден медалью «За боевые заслуги».

 


Страница 9 из 40