Косоголов Борис Васильевич

Гвардии лейтенант, в период Курской битвы, помощник начальника штаба по учету 156 гвардейского стрелкового полка, 51 гвардейской стрелковой дивизии, 6 гвардейской армии.

Родился в 1920 году. С 1940 года состоял в рядах Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с 27.09.1941 года.

В период Сталинградской битвы – гвардии техник-интендант 1 ранга, заведующий делопроизводством штаба 207 гвардейского стрелкового полка 51 гвардейской стрелковой дивизии.

Из наградного листа к Ордену «Красная Звезда» от 30.01.1943 года: «В наступательных боях с 10.01.1943 года по уничтожению вражеской группировки, окруженной в районе Сталинграда, проявил исключительное мужество, отвагу и героизм. 15.01.1943 года в боях в районе хутора Дубинин Калачевского района Сталинградской области Косоголов, идя с наступающим батальоном, заметил скопление вражеских солдат.

Группа бойцов во главе с Косоголовым, обойдя с фланга и захватив ручной пулемет противника, открыла по вражеской группировке солдат огонь. От неожиданности фашисты бросились в панику и начали убегать. Группа наших бойцов начала преследовать убегавших немцев. Косоголов, открыв огонь из немецкого автомата, уничтожил 20 вражеских солдат. Кроме того, находясь на КП полка, своевременно сообщал все необходимые сведения по личному составу».

В период Курской битвы на Белгородском направлении – гвардии лейтенант, помощник начальника штаба 156 гвардейского стрелкового полка, 51 гвардейской стрелковой дивизии.

Из наградного листа к медали «За отвагу» от 21.10.1943 года: «18.08.1943 года переправившись через р. Мерла у села Любовка Краснокутского района Харьковской области автоматчики врага обошли левый фланг полка и приближались к месту расположения командного пункта. Косоголову с группой автоматчиков было приказано отбросить врага. В течении 20 минут враг был отброшен на исходные рубежи, потеряв при этом 20 солдат и офицеров и 8 автоматов.

Кроме этого в наступательных боях Косоголов поставил на должную высоту учет личного и конского состава. Будучи раненым, он не оставил своего боевого поста, а в тяжелом состоянии составлял сведения о численности полка и информировал штадив».

Принимал участие в освобождении Беларуссии.

Из наградного листа к Ордену «Отечественной войны 2 степени» от 15.09.1944г.: «В бою 26.06.1944 году в районе С. Дубище Шумилинского района Витебской области противник с целью восстановления утерянного выгодного рубежа предпринял 2 контратаки.

Косоголов, действуя во 2 стрелковом батальоне, заменил вышедшего из строя командира стрелковой роты и отразил обе контратаки врага с большими для него потерями. Батальон, перейдя в атаку, овладел с.Дубище.

28.06.1944 года во время форсирования реки Туровлянка на подступах к городу Полоцк Косоголов был ранен в голову, однако не оставил своего поста и места, а остается в строю до настоящего времени с честью, выполняя свои обязанности».

В период освобождения Прибалтики – гвардии капитан, помощник начальника штаба по учету 156 гвардейского стрелкового полка, 51 гвардейской стрелковой Витебской дивизии.

Из наградного листа к Ордену «Отечественной войны 1 степени» от 26.05.1945 года: «7 марта 1945 года ведя напряженный бой 1 стрелковый батальон к исходу дня углубился во вражескую оборону, выйдя к высоте 116,1, северо-восточнее деревни Лидуми. По распоряжению штаба дивизии необходимо было провести срочно слияние малочисленных рот. Посланный на выполнения этой работы противник предпринял контратаку. Отражая ее совместно с личным составом 1 стрелковой роты Косоголов был ранен, однако не ушел с поля боя, оставаясь для выполнения своей работы. Во время отражения контратаки было уничтожено до 30 гитлеровцев, 3 вражеских пулемета».

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден Орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», Орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Иютин Алексей Федорович

 

Капитан, старший врач полевого медицинского пункта при 90-й тяжелой гаубично-артиллерийской бригаде 16 артиллерийской дивизии.

Родился в 1918 году. С 1940 года состоял в рядах Красной Армии. Был призван на военную службу Удмуртская АССР Увинский РВК.

Принимал участие в битве за Днепр.

Из наградного листа к Ордену «Красная Звезда» от 04.11.1943 года: «За период боев на Степном фронте, в боях на левом и правом берегу Днепра, под артиллерийским и минометным обстрелом противника произвел более 150 сложных операций и много простых операций раненому личному составу, сохранив им жизнь и трудоспособность».

Принимал участие в освобождение Молдавии и Румынии.

Из наградного листа: «Работая бригадным врачом капитан мед. Службы Иютин на протяжении всего периода боевых действий показал себя, как хороший специалист, организатор и заботливый начальник. Как в период обороны, так и вовремя наступательных боев, капитан Иютин большую часть времени отдает работе в боевых подразделениях, находясь в районах боевых действий.

В апреле 1944 г., под г. Оргеев, находясь в передовой группе преследующей противника, оказал медицинскую помощь 60 раненым из разных частей, из которых 25 человек имели тяжелые ранения.

Оказывая помощь раненым 08.04.44 г., попал под ожесточенную бомбардировку авиации противника и был тяжело ранен, но после короткого курса лечения в госпитале снова вернулся в строй. Руководя санитарной работой, проделал большую оздоровительную работу среди личного состава. За период с мая по август месяц 1944 г., охвачено профилактической акрихинизацией 266 человек, вылечено маляриков 116 человек, вылечено от гонореи 36 человек.

В своей работе много внимания уделяет состоянию питания личного состава. Систематически следит за содержанием кухонь и приготовлением пищи. По его инициативе был проведен месячный конкурс пищеблоков, значительно улучшивший качество приготовления пищи.

В период наступления из района северо-западнее Яссы в район Плоешти и далее на юго-запад, все время находился непосредственно в районе боевых действий, своевременно оказывая медицинскую помощь раненым бойцам к офицерам и лично руководя их эвакуацией».

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден Орденом «Красная Звезда», Орденом «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Будапешта».

 

Грабар Иван Степанович

Майор, помощник начальника штаба 30 отдельной истребительно-противотанковой артиллеристской бригады РГК.

Родился в 1920 году. С 1939 года состоит в рядах Красной Армии, был призван на военную службу Зеньковским РВК Полтавской области.

В июле 1943 года принимал участие в Курской битве в должности помощника начальника штаба 30 отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады. С 20 сентября по 5 октября принимал участие в битве за Днепр.

Из наградного листа: «Майор Грабар 20.09.1943 помог командованию 1848 Истребительно-противотанкового артиллерийского полка переправить полк на правый берег р.Днепр. 1848 ИПТАП – первый переправившийся артиллерийский полк через р.Днепр. Майор Грабар с 28.09 по 5.10.43 находился в боевых порядках полков бригады на правом берегу р. Днепр и осуществлял управление огнем полков во время боя командиром бригады 5.10.43 лично организовал и отразил контратаку противника силою пехоты и танков в районе Домоткань. Во время боя был тяжело ранен, но продолжал выполнять боевую задачу, пока контратака не была отражена».

19 августа принимал участие в Бухарестско-Арадской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Румыния.

Из наградного указа от 17.09 1944 года о награждении Орденом «Отечественной войны 2 степени». «В подготовительный период и в момент прорыва нашими войсками обороны противника 20.08.44 г. В районе Тотоешчий Румыния, майор Грабар проявил оперативность в своевременном перемещении полков бригады в нужном направлении, что способствовало отбить контратаку танков противника 19.08.44 г. и удержание высоты 165,0.

С 15 по 26 апреля 1945 года принимал участие в сражение за освобождение Чехословакии.

Из наградного листа к Ордену «Красная Звезда» от 07.06.1945 года: «За время боевых действий бригады в прорыве совместно с частями 7 МК с 15 по 26 апреля 1945 г., четко и планомерно работая, показал большую оперативность в доведении решений командования бригады до частей и сборе сведений о своих войсках, чем способствовал командованию бригады в управлении боем. Лично по своей инициативе вывел противотанковый резерв бригады в танкоопасном направлении навстречу контратаковавшими во фланг наших наступающих частей 3 танкам и самоходному орудию противника. Своевременно выдвинувшийся резерв огнем своих орудий сжег 1 танк и заставил уйти обратно остальные, чем было обеспечено развитие крупного успеха наших войск юго-зап. Брно и овладение этим крупным городом Чехословакии».

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды.

 

Говоруненко Петр Дмитриевич

Генерал-майор, заместитель командира по строевой части 2-го гвардейского танкового корпуса.

Родился 18 октября в 1902 году в селе Ильмень, ныне Руднянский район, Волгоградская область. В 1915 году окончил пять классов земского училища. Занимался сельскохозяйственным трудом в родном селе. В июне 1920 года призван в ряды РККА, после чего служил писарем в Камышинском (Руднянском) волостном военкомате и бойцом отряда ЧОН Камышинского уезда. В марте 1921 года был уволен в запас.

В августе 1922 года повторно призван в ряды РККА и направлен на учёбу в 25-ю пехотную школу, дислоцированную в Саратове, после окончания которой в августе 1925 года направлен в 45-й артиллерийский полк (45-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), где служил на должностях командира взвода, квартирмейстера полка, политрука батареи, командира и политрука батареи. С марта 1932 года служил на должностях командира автобронероты, затем артиллерийского дивизиона в составе этой же дивизии, а в марте 1933 года назначен на должность командира и военкома отдельного артиллерийского дивизиона (45-й механизированный корпус).

В ноябре 1934 года направлен на учёбу в Военную академию механизации и моторизации РККА, после окончания которой с июня 1939 года служил на должностях военкома и начальника отдела политической пропаганды 48-й отдельной лёгкой танковой бригады, а в марте 1941 года назначен на должность заместителя по политической части командира 58-й танковой дивизии (1-я Краснознамённая армия, Дальневосточный фронт).

На фронтах Великой Отечественной войны с 10 октября 1941 года. Принимал участие в боевых действиях в ходе Калининской, Клинско-Солнечногорской оборонительной и Клинско-Солнечногорской наступательной операциях.

В январе 1942 года назначен на должность офицера связи 30-й армии, а в марте того же года — на должность начальника штаба 375-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в оборонительных и наступательных боевых действиях в районе Ржева.

В период Курской битвы – командир 375 стрелковой дивизии 69 армии. В августе 1943 года принимал участие в освобождении Белгорода, Харькова.

6 декабря 1943 года генерал-майор Говоруненко был тяжело ранен. После излечения в мае 1944 года назначен на должность заместителя командира 2-го гвардейского танкового корпуса.

Из наградного листа: «Говоруненко в занимаемой должности с мая месяца 1944 года, проявил себя как хороший организатор в управлении танковыми частями.

В боях при вводе корпуса в прорыв северо-западнее и западнее гор. Орши и захвата гор Орша, а затем в боях в направлении города Минск и овладении гор. Минск. Говоруненко показал образцы мужества и смелости, умело руководил частями на порученных ему участках.

Говоруненко непрерывно находился в боевых порядках бригад, конкретно и умело руководил боем. Правильным решением успешно влиял на исход боя.

Своим личным примером, воодушевлял состав на новые подвиги, что способствовало нанесению противнику больших потерь в живой силе и технике».

В сентябре 1944 года был назначен на должность командира 18-го танкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Дебреценской и Будапештской наступательных операций. За отличия при освобождении Будапешта корпусу присвоено почётное наименование «Будапештский». Вскоре корпус участвовал в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Вскоре корпус участвовал в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях.

29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Будапештской и Балатонской операциях, генерал-лейтенанту танковых войск Петру Дмитриевичу Говоруненко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Говоруненко продолжил командовать корпусом, который в сентябре 1945 года был преобразован в 18-ю танковую дивизию.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Награжден орденом «Ленина», медалью «Золотая Звезда», орденами «Кутузова 1, 2 степени», орденом «Суворова 2 степени» орденом «Красного Знамени».

В мае 1946 года назначен на должность заместителя командующего 7-й механизированной армией, а в марте 1947 года — на должность заместителя командира 3-й гвардейской отдельной кадровой танковой дивизии.

В июне 1948 года направлен на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, однако в сентябре того же года переведён на основной факультет академии, который окончил в декабре 1949 года с отличием и золотой медалью.

В феврале 1950 года назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Туркестанского военного округа, в ноябре того же года — на должность командующего 1-й гвардейской механизированной армией, а в феврале 1954 года — на должность начальника кафедры тактики высших соединений и оперативной подготовки Военной академии механизации и моторизации.

В июне 1957 года направлен в Болгарию и назначен на должность военного советника начальника Военной академии Болгарской народной армии, а в августе 1958 года — на должность военного советника командующего общевойсковой армией. В марте 1959 года вернулся в СССР и назначен на должность старшего преподавателя кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба ВС СССР.

Пётр Дмитриевич Говоруненко умер 27 января 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Бурков Василий Герасимович

Советский военачальник, генерал-лейтенант танковых войск, командир 9-й отдельной танковой дивизии, 10 танкового корпуса.

Родился 17 апреля 1901 года в селе Кураково (ныне Елабужского района Республики Татарстан. Состоял в рядах Красной Армии с 1919 года.

Участник Гражданской войны с марта 1919 года. Служил красноармейцем и политруком команды в 5-м запасном полку Приволжского военного округа. С декабря 1920 по октябрь 1921 года — слушатель военно-политических курсов при Приволжском военном округе, по окончании которых служил комиссаром на бронепоезде № 70 в составе Заволжского и Западного военных округов. С июля 1923 года В. А. Бурков — командир и комиссар бронепоезда № 5 Западного военного округа. После окончания артиллерийских КУКС в Ленинградском военном округе (октябрь 1924 — сентябрь 1925) — командир и комиссар бронепоезда № 4 Белорусского военного округа. С апреля 1926 г. помощник командира, затем командир 2-го дивизиона бронепоездов Белорусского военного округа. В декабре 1929 года переведён на Дальний Восток командовать Приморским дивизионом бронепоездов особой Краснознамённой Дальневосточной армии (ОКДВА). С апреля 1930 года — исполняющий должность руководителя группы слушателей на Ленинградских бронетанковых КУКС РККА, затем — командир учебного автобронедивизиона, командир учебного механизированного полка и начальник этих курсов.

Учился в совместной с немцами танковой школе «Кама». С Августа 1933 года — начальник 1-го отделения автобронетанкового управления ОКДВА. С октября 1936 года — командир и комиссар 8-го механизированного полка, с апреля 1937 года — командир 20-й отдельной механизированной бригады ОКДВА. 28 июля 1938 года арестован и по 26 мая 1939 года находился под следствием. После освобождения по прекращению дела находился в распоряжении ГУК НКО, пока в ноябре не был назначен помощником по учебной части начальника Ленинградских бронетанковых КУКС РККА. Затем с июня 1940 года — командир 9-й отдельной танковой дивизии в Среднеазиатском военном округе.

С началом Великой Отечественной войны 9-я отдельная танковая дивизия (с июля 1941 года — 104-я отдельная танковая дивизия) участвовала в Смоленском сражении. Под Рославлем дивизия понесла большие потери, была окружена, но сумела прорваться к своим благодаря командиру дивизии В. Г. Буркову. 4 Августа в бою у деревни Старинки В. Г. Бурков был тяжело ранен и госпитализирован. За участие в этих боях В. Г. Бурков был награждён орденом Красного Знамени. После излечения в октябре 1941 года назначен начальником факультета Военной академии механизации и моторизации РККА им. И. В. Сталина, эвакуированной в Ташкент.

Из наградного листа: «Генерал-майор танковых войск Бурков Василий Герасимович, руководя боевыми действиями частей 10 танкового корпуса, в операциях 6-12 июля и 12-31 августа 1942 года. Показал себя решительным, смелым, боевым командиром танкистом, умеющим организовать бой подчиненных частей, нанося при этом большие потери противнику в живой силе и технике.

Непосредственно руководя боевыми действиями частей корпуса в операции 12-31 августа 1942 года, только в результате боев с 12 по 15 августа в районе Тростьянка, Серая, Белый Верх, Кутиково, Полошково, Воробьево, Поляна частями корпуса уничтожено и выведено из строя до 100 танков противника, до 150 автомашин с разными грузами, до 3800 солдат и офицеров, 14 ПТО, несколько ДЗОТов.

В бою за переправу Полошково 16.08.1942 года уничтожен 21 танк противника и много пехоты.

В последующие дни части корпуса, перейдя к активной обороне стойко обоняли переправы через р. Жиздра, Восты, Павлово, Дретово малыми силами отбивая по несколько контратак в день пехоты и танков противника, нанося ему огромный урон в живой силе и технике.

В боях 2 сентября 1942 года части корпуса имея задачу овладеть Воробьево, рощей восточнее Дудино успешно выполняли свою задачу, обратив противника в бегство.

Благодаря боевым действиям частей 10 танкового корпуса в тесном взаимодействии с общевойсковыми частями, под непосредственным руководством Буркова, противник был остановлен и за рекой Жиздра не прошел, несмотря на его стремление овладеть переправами».

С 1943 года — генерал-лейтенант, участник Курской битвы. За умелое руководство боевыми действиями корпуса на Прохоровском и Обоянском направлениях в июле 1943 года В. А. Бурков награждён орденом Красного Знамени. В одном из боев был ранен и после излечения в сентябре назначен начальником Ленинградской высшей офицерской бронетанковой школы.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден 3-я орденами Красного Знамени, орденом Ленина, медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.

После войны, с октября 1949 года, В. А. Бурков — помощник командующего 5-й гвардейской механизированной армии в Белорусском военном округе. С апреля 1952 года — переведён на ту же должность во 2-ю гвардейскую механизированную армию. В период с ноября 1953 по ноябрь 1954 года учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С февраля 1955 года — в запасе. Ушел из жизни 13 декабря 1957 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках.

 


Страница 9 из 57