Раздобаркин Максим Никитович

Почетный гражданин г. Белгорода.

Родился 28 августа 1905 года в г. Ростов-на-Дону. Окончил Всеукраинскую школу летчиков в Полтаве. В 1930-1935 гг. учился в механико-машиностроительный институт г. Ростов-на-Дону. По окончании института получил направление на Луганский (Ворошиловградский) тепловозостроительный завод им. Октябрьской Революции. Максим Никитович прошел путь от мастера до главного инженера предприятия.

В 1941 году когда началась Велика Отечественная война. М.Н. Раздобаркин был директором паровозостроительного завода «Красный Профинтерн» в городе Бежице Брянской области. Известие об эвакуации было воспринято тяжело. Люди понимали, что родной завод нужно вывезти, но все представляли, какие тяготы исложности их ждали впереди. За трое суток был сформирован первый эшелон из 34 вагонов, подвижной состав и локомотив были собственного производства. Всего «профинтерновцами» было отправлено свыше семи с половиной тысяч вагонов, и основная масса — более шести тысяч — в Красноярск. Эшелон с оборудованием и рабочими почти месяц был в пути.

На новое место прибыли свыше пятнадцати тысяч человек — целый город! На голом берегу Енисея раскинули палатки, и в морозы начали монтировать оборудование. На то, что в нормальных условиях ушли бы месяцы и годы, в военное время решали за считанные недели. Программа сорок второго года была выполнена досрочно. Коллектив завода изготовил свыше 22 тысяч головок снарядов М-30, почти две тысячи пятидесятимиллиметровых минометов, более 336 тысяч ручных гранат Ф-1... Завод, жизнь которому дали бежичане и брянцы, в дальнейшем стал одним из гигантских заводов Сибири — «Сибтяжмаш».

С освобождением Бежицы в 1943 году Максима Раздобаркина отозвали из Красноярска, и на старом месте пришлось строить новый завод. Опять в сложных условиях, в сжатые сроки и с нечеловеческим напряжением... Через некоторое время оттуда его переводят директором машиностроительного завода в Подольске Московской области.

8 декабря 1953 года Максим Никитович Раздобаркин назначается директором Белгородского котлостроительного завода - первый директор завода (до 1963 г.).

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Отмечен тремя благодарностями Государственного комитета обороны, знаками «Почётный железнодорожник», «Почётный работник минэнергомаша СССР», «50 лет пребывания в КПСС». Почётный гражданин г. Белгорода.

К 90-летию со дня рождения Максиму Никитовичу было присвоено звание почетного гражданина Белгорода. В постановлении главы администрации города от 22 мая 1995 года отмечалось: «за подъем индустриальной мощи города, большой вклад во всенародное дело разгрома врага в Великой Отечественной войне и организацию промышленного производства в Белгородской области в послевоенный период».

Ушел из жизни 29 сентября 1995 года.

 

Поляков Филипп Александрович

Майор медицинской службы начальник 1-го хирургического отделения , ведущий хирург ХППГ (хирургического полевого подвижного госпиталя) №5160 5 гвардейской танковой армии, участник Курской битвы.

Родился в 1903 году в Тамбовской области, Сампурский р-н, с. Пановы-Кусты.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 года.

Ф.А Поляков– врач 3 ранга хирургического полевого подвижного госпиталя № 5158.Участник обороны Сталинграда.

Из наградного листа «До начала летних боев 1943 года проводил большую работу по подготовке медицинского персонала госпиталя к предстоящим боям. Во время июльских и августовских боев госпиталь обслуживал преимущественно тяжело раненых Вследствие хорошей подготовленности хирургической работы тов. Полякова госпиталь имел низкий % смертности. Сам тов. Поляков проводил наиболее сложные операции. Всего за 1, 5 месяца им сделано 206 операций». Представлен к ордену Красной звезды.

Награжден Филипп Александрович так же орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги».

 

Егор Михайлович Мощенков

Егор Михайлович Мощенков

Гвардии ефрейтор командир отделения связи 94 гвардейской стрелковой дивизии, участник Курской битвы и освобождения г. Белгорода.

Родился 17 декабря 1921 года в с. Глинное, Навлинский р-н Брянская область.

Война для Егора Михайловича началась на Севастопольском фронте в августе 1941 года. Дальше были Сталинград, Белгород, Польша. Принимал участие в штурме Берлина. Дважды был ранен.

В начале августа 1943 года 288-й гвардейский стрелковый полк вел бой за электростанцию, передовой отряд ворвался на железнодорожный вокзал. Командир отделения связи 94 гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант, краснофлотец ВНОС (войска наблюдения оповещения связи) Егор Мощенков проник на крышу здания Белгородской ТЭЦ и водрузил красное знамя.

Гвардейцы знали этого моряка еще по Сталинградским боям, где он водрузил красное знамя на 4-хэтажном здании, в котором на 2-х нижних этажах были немцы. За этот подвиг гвардеец был награжден орденом Красного знамени. Это подняло боевой дух наших воинов – они усилили натиск на врага и в ожесточенном бою овладели привокзальным районом города Белгорода. Электростанция была занята. Гвардейцы очистили от немцев железнодорожный вокзал. К 19 часам части дивизии полностью очистили юго-восточную окраину Белгорода.

Смелые и решительные действия связиста Е.М. Мощенкова при штурме Белгорода не остались незамеченными командованием. За водружение красного флага на крыше ЦЭС гвардии ефрейтор Егор Мощенков награжден медалью «За отвагу».

В 1973 году Белгород праздновал тридцатилетие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, на здании центральной электростанции была установлена мемориальная доска. Право ее открытия было предоставлено ветерану Великой Отечественной 1941-1945 гг. Егору Михайловичу Мощенкову. Надпись на доске гласила: «На этом здании 5 августа 1943 года во время штурма Белгорода боец отдельной роты связи 94-й гвардейской стрелковой дивизии, коммунист Егор Мощенков водрузил первое в освобожденном городе Красное знамя»…

 

Лукинов Николай Тарасович

Герой Советского Союза, командир танковой роты 23 танковой бригады 269 танкового батальона 9 танкового корпуса 65 армии.

Родился 28 ноября 1914 года в селе Поповка ныне Корочанского района Белгородской области в крестьянской семье. После окончания школы работал учетчиком, пчеловодом в колхозе «Обновленная земля». В феврале 1936 года призван в армию. До войны окончил курсы младших лейтенант. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен.

На Центральном фронте Н.Т.Лукинов в составе 9-го танкового корпуса участвовал в Курской битве: с 8 по 12 июля в оборонительных боях в районе станции Поныри, а затем в завершающей части битвы – Орловской наступательной операции с 15 июля по 18 августа 1943 года, в ходе которой 9-й танковый корпус перешёл в наступление в районе деревни Бузулук (западнее города Малоархангельск), а затем с боями продвигался на запад по территории Кромского района Орловской области.

Отличился в боях на Днепровском плацдарме.

Переправив материальную часть своей роты легких танков Т-70 на правый берег Днепра по мосту, наведенному саперами 65-й армии, смело действовал в боях по расширению плацдарма. 20 октября 1943 г., прорвавшись на двух танках во вражеский тыл, захватил деревню и удерживал ее в течение 6 часов до подхода основных сил батальона. Продолжив углубление в тыл врага, 21 октября уничтожил из засады 4 орудия и до 60 автоматчиков. Возвращаясь в свои боевые порядки, атаковал колонну противника и гусеницами раздавил до 20 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в ходе расширения плацдарма на правом берегу Днепра, Лукинову Николаю Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Высшую бронетанковую школу в Ленинграде , в 1955 году – Центральные бронетанковые курсы. С августа 1960 года полковник Н.Т.Лукинов – в отставке. Жил в Белгороде. Работал преподавателем в средней школе № 35 и в строительном колледже.

Ушел из жизни 28 октября 1998 года.

Бюст Героя установлен на Алее Героев в Белгороде.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

 

Григорий Тимофеевич Лёвин

Советский военный лётчик, полковник, Герой Советского Союза, участник Курской битвы.

Григорий Тимофеевич Лёвин родился 2 августа 1917 года на руднике Криворожье Луганской области.

В Красной Армии с ноября 1938 года. Служил в городе Ворошиловграде авиационным мотористом. В декабре 1941 года зачислен в Ярославскую школу стрелков-бомбардиров механиком самолёта. В 1942 году после расформирования школы переведён в Ивановскую школу, где он освоил специальность лётчика и получил направление в 565-й авиационный полк 224-й штурмовой авиадивизии.

Участник Великой Отечественной войны с 3 мая 1943 года. Воевал на Брянском, Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах, принимал участие в боях на северном фасе Курской дуги.

К апрелю 1945 года совершил 100 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2 на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон. 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Лёвину Григорию Тимофеевичу, командиру эскадрильи 565-го штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны совершил 129 боевых вылетов. Войну Левин закончил командиром эскадрильи в звании капитана.

В 1952 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Таганроге и получил назначение в Забайкальский военный округ, в 23-е военное штурманское училище, где он был назначен заместителем командира полка по летной подготовке.

С 1959 года полковник Григорий Тимофеевич Лёвин в запасе. С 1960 года жил в городе Белгороде. Неоднократно избирался депутатом Белгородского городского Совета депутатов, был народным заседателем Белгородского городского суда. На протяжении ряда лет был командующим играми «Зарница» и «Орленок». На протяжении 10 лет — член президиума областного совета ветеранов.

Григорий Тимофеевич Лёвин ушел из жизни 29 октября 2008 года. Похоронен в Белгороде.

 


Страница 7 из 40