Сушков Филипп Тимофеевич

Сушков Филипп Тимофеевич - Герой Советского Союза. Родился 24 октября 1906 г. в селе Песчанка Новооскольского района Белгородской области.

Полковник Сушков Ф.Т., заместитель командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличился в боях в июне 1944 года в Шумилинском и Бешенковичском районах Витебской области. При прорыве обороны противника 22 июня 1944 г постоянно находился в частях дивизии, организовал и умело управлял боем. Погиб в бою 30 июня 1944 года.

22 июля 1944 года Филиппу Тимофеевичу Сушкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Новом Осколе. А в селе Песчанка установлена мемориальная доска герою.

 

Мясников Георгий Афанасьевич

Мясников Георгий Афанасьевич родился в г. Белгороде в 1913 году в семье рабочего. Призван в ряды Красной Армии в 1932 году Белгородским РВК.  Уже через год окончил Саратовское бронетанковое училище имени 1 Мая.

К началу Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 г.) 362-й отдельный танковый батальон под командованием майора Георгия Афанасьевича Мясникова входил в состав 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Получил задание наступать утром 12 июля по маршруту лес-хутор Сторожевое-совхоз "Комсомолец"-Ивановские Выселки. В ходе наступления батальон встретил сильный артогонь и активное противодействие противника. При значительных потерях занял оборону юго-восточнее хутора Сторожевое.

Командир батальона Г.А. Мясников, подавая личный пример мужества и стойкости, дважды раненный сгорел в танке 12 июля 1943 года. Был представлен к высокой правительственной награде - Орден Отечественной войны I степени.

Белгородец, погибший всего в 50 км от родного города в боях за Родину, был захоронен на легендарной Проховоской земле, в братской могиле села Карташевка вместе с 959-ю солдатами и офицерами Красной Армии.

 

Маснев Алексей Никанорович

Маснев Алексей Никанорович - Герой Советского Союза. Родился  5 мая 1915 года в с. Готовье Красненского района )современная Белгородская область).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в составе 149-го истребительного авиационного полка. Первый самолет сбит в воздушном бою 22 июня 1941 года в районе аэродрома Черновицы.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексею Никаноровичу Масневу присвоено 24 августа 1943 года за 356 боевых вылетов, 70 воздушных боев, 10 лично и 7 в группе сбитых самолётов противника.

Воевал до конца войны. Войну закончил в Праге. Всего совершил около 500 боевых вылетов.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические КУОС. Командовал авиационной частью. С 1959 года гвардии майор Маснев — в запасе. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени.

Ушел из жизни 10 октября 1979 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

 

Ивлев Дмитрий Данилович

Ивлев Дмитрий Данилович - Герой Советского Союза. Родился 29 октября 1914 года в селе Прилепы Чернянского района Белгородской области.

В 1939 году Ивлев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года старшина Дмитрий Ивлев был старшиной роты 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

27 сентября 1943 года Ивлев во главе группы бойцов успешно переправился через Днепр в районе хутора Змеи Репкинского района Черниговской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Группа отбила 17 немецких контратак, уничтожив 4 дзота, 5 танков, 6 огневых точек, освободила населённый пункт. В боях Ивлев лично уничтожил 48 немецких солдат и офицеров, 1 пулемёт и 1 танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» старшина Дмитрий Ивлев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году Ивлев ускоренным курсом окончил Житомирское пехотное училище. В 1946 году в звании младшего лейтенанта он был уволен в запас. Проживал в Пятигорске, работал заместителем главного врача на местной станции переливания крови. Ушел из жизни в 1998 году, похоронен в Пятигорске.

 

Иванов Николай Дмитриевич

Иванов Николай Дмитриевич - Герой Советского Союза. Родился 14 октября 1920 года в селе Знаменка (ныне Старооскольский городской округ). В 1939 году Иванов был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1941 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ленинградом, в том числе в прорыве блокады Ленинграда.

К июню 1944 года гвардии лейтенант Николай Иванов был штурманом звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота. К тому времени он совершил 98 боевых вылетов на бомбардировку вражеских судов, железнодорожных узлов, аэродромов, портов и других объектов противника, уничтожил 4 транспорта и 2 тральщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии лейтенант Николай Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Проживал сначала в Ленинграде, затем в Зеленограде. Ушел из жизни 30 сентября 1995 года, похоронен на Центральном кладбище Зеленограда.

 


Страница 7 из 15