Выборнов Александр Иванович

Выборнов Александр Иванович - генерал-лейтенант авиации, участник Великой Отечественной и Шестидневной войн, Герой Советского Союза (1945 г.).

Родился 17 сентября 1921 года в городе Кашира Московской области. В 1941 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. В июне 1942 года был откомандирован в действующую армию на Калининский фронт в должности старшего лётчика 728-го истребительного авиационного полка.

Проходил службу на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях под Прохоровкой в период Курской битвы. 14 июля 1943 г. сбил первый немецкий самолет Ju-87. Участник сражения за Днепр, за освобождение Киева, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, в битве за Берлин.

В 1944 году на средства, собранные жителями города Каширы, был построен и передан А. И. Выборнову самолёт Як-9 с надписью на борту «А. И. Выборнову от каширских школьников». На этом самолёте лётчик участвовал в нескольких сражениях.

К 1 апреля 1945 года командир эскадрильи 728-го ИАП старший лейтенант А. И. Выборонов совершил 190 успешных боевых вылетов. Проведя 42 воздушных боя, лично сбил 20 самолётов противника. 27 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1962 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1967 году во время Арабо-Израильской войны совершил около 15 боевых вылетов. В 1968-1980 годах служил в инспекции Министерства Обороны СССР. Занимал должности заместителя командующего авиации ПВО страны, начальника боевой подготовки войск ПВО страны, генерал - инспектора Министерства обороны СССР.

В 1982 году по состоянию здоровья и выслуге лет уволился из рядов Советской Армии в звании генерал-лейтенанта авиации. Имеет звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (пять), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (трижды), Красной Звезды (дважды), 3-й степени; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов»; рядом иностранных орденов и медалей. Всего имеет 17 орденов и 45 медалей. Является Почётным гражданином городов Кашира (Московская область) и Зелено-Гура  (Польша).

Ушел из жизни 31 октября 2015 г.

 

Волков Дмитрий Петрович

Волков Дмитрий Петрович - генерал-майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943 г.).

Родился 10 ноября 1920 года в с. Анаево ныне Зубово-Полянского района Мордовской АССР в семье служащего. Окончил Анаевскую среднюю школу. В 1937 году поступил в Ульяновский педагогический институт. В Красной Армии по специальному комсомольскому набору с 1938 года. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на фронте.

Штурман эскадрильи 3-го авиаполка капитан Волков Д. П. к середине 1943 совершил 150 боевых вылетов на бомбардировку стратегических военных объектов в глубоком тылу противника. Он первым в дивизии освоил метод снайперских бомбовых ударов по малогабаритным целям, использовал в воздушных боях фотоконтроль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм капитану Волкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1952 г. Дмитрий Петрович Волков окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, в 1961 г. - Академию Генштаба ВВС. Награждён двумя Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. На здании школы в Анаеве в его честь открыта мемориальная доска.

 

Безносюк Роман Ильич

Безносюк Роман Ильич - младший лейтенант, участник Курской битвы.

Родился 1 марта 1925 года в пгт. Голованевск Кироврградской области. До войны работал на строительстве алюминиевого завода в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

6 марта 1943года Сталинским горвоенкоматом Кемеровской области был призван в ряды советской армии, зачислен на учебу в 23 Сибирскую заполярную бригаду. Закончив курсы младших командиров в июне 1943 года отправлен на Курскую дугу. Прибыл в 225-й гвардейский стрелковый полк 78-я гвардейская стрелковая дивизия 7-я гвардейская армия Воронежский фронт. Безносюк принял командование минометным отделением. Боевое крещение состоялось у села Крутой Лог.

В дальнейшем принимал участие в освобождении городов Харьков, Мерефа, Кишинев, форсировании Днепра, Днестра, в Корсунь-Шевченковской операции, воевал в Румынии, Польше, Чехословакии, Германии.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени., орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг.» .

Из наградного листа ордена Красной Звезды: «В наступательных боях 6-7 мая 1945 г. при овладении населенным пунктом Вейсиг и предместьями города Дрезден своим взводом уничтожил 2 пулеметные точки и до взвода пехоты противника». Уничтожен ДЗОТ, захвачены 1 станковый и 3 ручных пулемета противника. Проявил умелое руководство взводом и личное мужество».

 

Башков Михаил Федорович

Башков Михаил Федорович - гвардии старшина, командир автовзвода 617-й отдельной автороты подвоза 52-й гвардейской стрелковой дивизии.

Родился в 1919 году в городе Кейтун Иркутской области. Член КПСС с 1944 года. До Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг. – шофер 2 класса.

В боевых действиях принимал участие с 29 июля 1941г. по 5 мая 1945г. в составе 52 гвардейской стрелковой дивизии. «В должности командира автовзвода показал образец организации работы с шоферами, следующими по заданию на дальние рейсы. Башков лично сопровождал колонны с боеприпасами в срок, без опоздания...Умело организовывал переправы в колонн более 25 машин через водные рубежи...» - из наградного листа Ордена Отечественной войны 2 степени.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Ушел из жизни в 1965 году.

 

Баркон Владимир Аронович

Владимир Аронович Баркон - младший лейтенант, участник Курской битвы. Родился 24 мая 1925 года в г. Житомир (Украина).

 На фронте — с 1942 года. Прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда до Эльбы. Сражался под Сталинградом, под Прохоровкой, под Полтавой, в Молдавии, Румынии, Польши. Был ранен четыре раза. Весной 1945 года Баркон - гвардии лейтенант, командир взвода 7-го гвардейского артполка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 5-я гвардейская армия.

В интервью, записанном в Лос-Анджелесе в 2009 году Владимир Аронович говорил: «Летом 1943 г. наш полк стоял возле грейдерной дороги. Накануне старший лейтенант из госпиталя пришел: батарея подбила шесть танков и погибла полностью. Я остался и еще один тяжелораненый. Как получилось? Я был заряжающим. Погиб наводчик. Я занял его место. Вижу: несется «Тигр». Я выстрелил, и в это время почувствовал страшный ожог в левой ноге. Рядом была воронка. Я свалился в эту воронку, и это меня спасло. Танк раздавил орудие и двух солдат, которые лежали там. До ночи я пролежал там. Меня вот что спасло: накануне у меня порвались сапоги. Я попросил старшину что-то дать. Он говорит: у меня ничего нет, есть ботинки американские и обмотки. Я намотал, и обмотки спасли меня, потому что разрывной пулей левую ногу пробило, большое кровотечение, но обмотки смягчили, и кровь немного остановилась. Это меня спасло. Я в воронке пролежал до глубокой ночи. Когда услышал, что ходит кто-то по полю: «Славяне есть? Славяне есть?» — в армии так называли нас — «славяне», я стал кричать. Но потом мне говорили, что мяукал. У меня под боком была граната. Я думал, немцы придут, что мне от немцев ждать? Решил взорваться. Какая-то женщина наклонилась, говорит: солдатик, сейчас мы тебе поможем. Меня вытащили, положили на какую-то телегу, повезли. В конце концов, я очутился в полевом госпитале под Обоянью. Курская область. Десятки тысяч раненых. Жара. Яблоневый сад, и палатки стояли операционные».

Владимир Аронович награжден двумя орденами «Великой Отечественной войны» 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «За освобождение Варшавы» и др. Владимир Баркон вернулся с войны, женился.

Работал оперативником в органах МВД. В начале 90-х эмигрировал в США.

 


Страница 54 из 57