Шевчук Василий Михайлович

Лётчик-ас, генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Герой Советского Союза.

Родился 14 августа 1919 года в селе Ставки (ныне Фастовский район Киевской области, Украина). Окончил среднюю школу.

В 1936 году был призван на службу в Красную Армию. С января 1942 года в действующей армии. Летал на самолетах И-16. Як-1. Произвел 63 боевых самолетовылета с общим налетом 58 часов, произвел 16 воздушных боев, в результате чего сбил 3 самолета противника MF-109 и 1 в группе.

В период Курской битвы – старший лейтенант, заместитель командира пока по воздушно-стрелковой службе 152-й гвардейской истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинской фронт.

Из наградного листа: «За время боевых действий полка в составе 203 ИАД с 5.7.43 г. ст. лейтенант Шевчук произвел 18 боевых самолетовылетов на сопровождение штурмовиков с налетом 10 часов 30 мин. При сопровождении штурмовиков не имеет потерь последних, а сам наносит удары фашистским стервятникам. 6.7.43 г. в районе севернее Белгорода группа штурмовиков в совместном полете с нашими истребителями штурмовала войска противника. В тоже время большая группа Ю-87 шла бомбить наша войска. Часть истребителей сопровождения по команде ведущего атаковала Ю-87, разогнала их. В этот бою тов. Шевчук сбил Ю-87, что подтверждено приказом 203 ИАД».

Далее воевал в составе 2-го Украинского фронта, а с июля 1944 года в составе 1-го Украинского фронта.

Произвел 194 успешных боевых вылета на сопровождение штурмовиков, разведку войск и техники противника, с общим налетом 187 часов 15 мин. Провел 42 воздушных боя, в ходе которых лично сбил 14 самолетов противника и 1 в паре. Произвел 40 штурмовок по войскам и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Шевчуку Василию Михайловичу – гвардии майору, заместителю командира 152-го гвардейского истребительного авиационного Сандомировского полка 12-й гвардейской истребительной авиационной Знаменской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии присвоено звание Героя Советского Союза.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

После окончания войны В.М. Шевчук продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1958 году – Высшие академические курсы при Военной академии тыла и транспорта. В 1979 году в звании генерал-лейтенанта Шевчук был уволен в запас. Проживал в Москве.

Ушел из жизни 6 апреля 2003 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

 

Чистяков Иван Михайлович

Советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

Родился 27 сентября 1900 года в деревне Отрубниво Тверской губернии (ныне Кашинский район).

В Красной Армии с мая 1918 года. Участвовал в Гражданской войне составе Тульского рабочего отряда. В 1920 году окончил пулемётную школу в Ростове-на-Дону и был назначен старшим пулемётной команды стрелкового батальона на Северо-Кавказском фронте. 1927 году окончил пулемётные сборы на Научно-исследовательском полигоне в Кусково, в 1929 году в Москве окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» имени Коминтерна.

В 1936 году был переведен на Дальний Восток, где Иван Михайлович продолжил свою службу. В феврале 1940 года он был назначен начальником Владивостокского пехотного училища. С марта 1941 года – командир 39-го стрелкового корпуса, Отдельная Краснознамённая армия, Дальневосточный фронт.

С августа по ноябрь 1941 года И.М. Чистяков учился на ускоренных курсах при Академии Генерального штаба. В декабре 1941 года был назначен командиром 64-й отдельной морской стрелковой бригады. С января по апрель 1942 года командовал 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизией, воевавшей на Западном и Северо-Западном фронтах. С апреля 1942 года командующий 2-м гвардейским стрелковым корпусом, сражавшимся в районе города Холм в составе 3-й ударной армии Калининского фронта. В сентябре – октябре 1942 года был назначен командующим 1-й гвардейской армии, Донской фронт. С октября 1942года по апрель 1943 года командующий 21-й армией Юго-Западного и Донского фронтов

В период Курской битвы – командующий 6-й гвардейской армии, Воронежский фронт.

Находясь на южном фасе Курского выступа, 6-я гвардейская армия в начале июля 1943 года приняла на себя главный удар крупных сил противника. Далее 6-я гвардейская армия принимала участие в Белоруской наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-полковнику Ивану Михайловичу Чистякову присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем 6-я гвардейская армия в составе 1-го Прибалтийского, с 8 февраля 1945 года 2-го Прибалтийского, а с 1 апреля – Ленинградского фронтов вела бои с курляндской группировкой противника.

Весной 1945 года генерал И.М.Чистяков был назначен командиром

25-й армии 1-го Дальневосточного фронта.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награждён 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени и медалями, а также иностранными орденами и медалями.

После войны И.М.Чистяков продолжил свою службу на Дальнем Востоке. В 1949 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени Ворошилова. С декабря 1953 года командовал 8-й гвардейской армией в Группе советских войск в Германии. С сентября 1954 года – первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. В июле 1957 году был назначен генералом-инспектором Инспекции Сухопутных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР.

В июле 1968 года И.М. Чистяков ушел в отставку.

Иван Михайлович Чистяков скончался 7 марта 1979 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Обновлено 29.05.2020 16:04
 

Хусанов Зиямат Усманович

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и партизан Югославии, Герой Советского Союза.

Родился 9 мая 1921 года в селе Сайрам (ныне Сайрамского района Чимкентской области, Казахстан). Просле окончания 7-летней школы окончил два курса Ташкентского педагогического института.

В октябре 1940 года призван в Красную Армию. В начале войны З.У. Хусанов был направлен на учебу в школу авиационную школу, где начал обучение на штурмана. На фронте с мая 1942 года. Был ранен в боях под Сталинградом. После лечения Зиямат Хусанов был направлен в действующию армии в составе маншевой роты.

В период Курской битвы – гвардии сержант, командир пулеметного расчета 228-го гвардейского стрелкового полка, 78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия.

5 июля 1943 года гвардии сержант Зиямат Хусанов в бою у населенного пункта Дальние пески, отражая атаки противника на берегу реки Северский Донец, уничтожил около двух десятков вражеских солдат и офицеров. Остался прикрывать отход остатков своего батальона, после гибели второго номера расчета вёл бой один. Когда патроны закончились, отбивался гранатами. Отходившие товарищи услышали несколько взрывов у позиции З.У. Хусанова, потом там все стихло.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года гвардии сержанту Хусанову Зиямату Усмановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Был тяжело ранен и в бессознательном состоянии попал в плен. Находился в лагерях военнопленных на Украине, затем в Болгарии. 15 мая 1944 года группа из 28 советских военнопленных, в том числе З.У. Хусанов, бежала из плена. Через 10 суток бойцы вышли к болгарским партизанам. Партизанский отряд воевал на границе Югославии и Болгарии, действуя на сопредельных территориях обоих государств.

В одном из боев отряд попал в окружение значительно превосходящих сил врага. В тяжелом бою Зиямат Хусанов уничтожил немецкий пулемет, закрывавший спасительную тропу в горы, но сам вновь был тяжело ранен. Партизаны вновь посчитали его погибшим. Истекающего кровью бойца на этот раз подобрала крестьянка из Черногории. Патриоты переправили бойца в партизанский госпиталь, а оттуда британским самолетом его вывезли для лечения на освобожденную союзниками территорию южной Италии.

Только после 9 мая 1945 года Зиямат Хусанов вернулся на родину, работал учителем в школе, с начала в Казахской ССР, затем в родном селе Сайрам.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от ноября 1981 года Хусанову Зиямату Усмановичу, Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге в 1943 году.

Скончался 18 января 1986 года. Похоронен в родном селе.

Именем Героя названы школа и улица в селе Сайрам.

В 2011 году его именем была названа одна из улиц города Белгорода.

 

Судец Владимир Александрович

Советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза, Народный Герой Югославии, Герой МНР, командующий дальней авиацией ВВС СССР, Главнокомандующий Войсками ПВО СССР – заместитель министра обороны СССР.

Родился 23 октября 1904 года в посёлке Нижнеднепровск (ныне – в черте города Днепропетровск, Украина). В 1919 году окончил 5 классов реального училища, в 1921 году – 2 класса механико-технической школы. Работал на заводе в Запорожье.

В Красной Армии с сентября 1925 года. В 1927 году окончил Военно-техническую школу ВВС. Служил авиамехаником в строевой части ВВС, Киевский военный округ. В 1929 году экстерном сдал экзамен на звание военного лётчика и продолжал службу в Киевском военном округе лётчиком. В 1931 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Качинской военной авиационной школе лётчиков, в 1933 году – курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. Командовал звеном и авиаотрядом. В 1933-1937 годах служил в МНР, был инструктором советником командира авиационной бригады Монгольской народно-революционной армии, Участник Советско-финляндской войны.

С августа 1941 года В.А. Судеец в действующей армии в должности командира 4-го бомбардировочного корпуса дальней бомбардировочной авиации, далее – командующий 1-м бомбардировочным авиационным корпусом, 1-й бомбардировочной воздушной армией.

В период Курской битвы – командующий 17-й воздушной армией.

Далее 17-я воздушная армия принимала участие в освобождении Донбасса и Правобережной Украины, Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-полковнику авиации Владимиру Александровичу Судецу присвоено звание Героя Советского Союза.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, орденом Кутузова 1-й степени.

В 1946-1949 гг. В.А. Судеец начальник Главного штаба – заместитель Главнокомандующего ВВС. В 1950 году окончил Военную академию Генштаба. В 1950-1953 гг. – начальник Липецких высших офицерских лётно-тактических курсов.

С 1955 года маршал авиации. С марта 1955 по апрель 1962 года – командующий Дальней авиацией. С апреля 1962 по июль 1966 года – главком Войск ПВО страны – заместитель министра обороны СССР. С 1966 года – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

После выхода в отставку проживал в Москве.

Владимир Александрович Судец Герой Монгольской Народной Республики, Почётный гражданин Запорожья и Тирасполя.

Ушел из жизни 6 мая 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев.

2 декабря 2004 года самолёту дальней стратегической авиации Ту-160 с бортовым номером «15» присвоено имя «Владимир Судец».

3 февраля 2015 года Постановлением Правительства Москвы № 34-ПП именем Судеца названа улица в Хорошевском районе.

 

Рябцев Никита Васильевич

Командир отдельного гвардейского учебного батальона 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Родился в деревне Канава Хотимского района Могилевской области.

В 1939 году Климовическим РВК Могилевской области был призван в Красную Армию. Участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с 22 июня 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В период Курской битвы на Белгородском направлении – командир отдельного учебного батальона 89-й гвардейской Белгородской стрелковой дивизии.

Из наградного листа: «5 августа 1943 года Рябцев наступая по крайне невыгодной местности: высота 173,3 и 209,7 – меловой завод, находясь непосредственно в боевых порядках курсантов, ворвался в город Белгород уничтожив при этом ружейно-пулеметным огнем и гранатам свыше 65 фашистов.

Ворвавшись в город, ведя тяжелые уличные бои, стремительным ударом окружил штаб немецкого полка, разгромил его, захватив при этом штабные документы, три радиостанции, 13 телефонных аппаратов, мотоцикл, 6 пленных и другое военное имущество, нарушил этим самым управление боем противника и внеся в его боевые порядки панику, чем помог остальным частям успешно продвигаться вперед.

За весь период боев на подступах и за город Белгород товарищ Рябцев своим батальоном уничтожил свыше 300 фашистских солдат и офицеров, захватил 53 пленных, 9 ручных пулеметов, 3 радиостанции и другое военное имущество».

Далее в составе дивизии принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, Кишинева, форсировании Одера, штурме Берлина. Во время штурма Н.В. Рябцев с группой бойцов своего взвода – Кунгиным, Смирновым, Тетельманом – делали разведку отдельных зданий Берлина в районах расположения штаба бригады и её командования и доставили до 12 немецких солдат (пленных).

По воспоминаниям современников, Никита Васильевич Рябцев отличался компетентностью, дисциплинированностью и обладал консолидирующими способностями.

После войны он работал в советских, профсоюзных и партийных органах в Могилеве и Гродно.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 7 августа 1968 года № 705 Рябцеву Никите Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за отличие в боях при освобождении города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1943 года и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

4 августа 1987 года Никита Васильевич в качестве почетного гостя принимал участие в открытии музея-диорамы «Огненная дуга».

Рябцев Никита Васильевич ушел из жизни в 1999 году.

 


Страница 6 из 32