Астафьев Василий Михайлович

Родился в 1919 году в деревне Вороновы-Отруба (Тамбовская область). В 1936 году окончил 7 классов, в 1938 году — рабфак Тамбовского педагогического института, работал сельским учителем.

В Красной армии с 1939 года. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. В 1941 году окончил Борисовское военно-инженерное училище.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был командиром сапёрного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, Яссо-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

Заместитель командира 104-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии капитан Василий Астафьев особо отличился при форсировании реки Днепр: «1-6 октября 1943 г. южнее города Кременчуг Полтавской области Украины. Под непрерывным вражеским огнём гвардии капитан В.М. Астафьев руководил переправой стрелковых подразделений. В результате, было переправлено двадцать 76-мм и сорок 45-мм пушек, 38 миномётов, 20 станковых пулемётов, 1625  бойцов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Астафьеву Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 С 1966 года полковник Астафьев В. М.— в запасе. Живёт в городе Перми по настоящее время.

 

Аннинский Павел Сергеевич

Родился в 1925 году. 3 января 1943 года был призван в Киевское военное училище.

Из наградного листа к медали «За отвагу»: «Наводчик батареи 120-мм минометов (273 гвардейский стрелковый полк, 89 гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная дивизия) гвардии красноармеец Павел Аннинский в боях по уничтожению окруженной группировки противника на территории Молдавской ССР в августе 1944, будучи все время на открытой огневой позиции, точно наводил свой миномет по целям противника. За три дня боев расчетом уничтожено 4 огневые точки, до 60 солдат и офицеров, разбито 2 автомашины и 5 повозок с военным грузом противника». Повторно награжден медалью «За отвагу» в 1945 г. за участие в боях при форсировании реки Одер.

17 мая 1945 года освободили Варшаву, вошли на р. Одер и захватили плацдарм. С этого плацдарма, в марте 1945 года началось наступление на Берлин. Павел Сергеевич участвовал в уличных боях Берлина, за что был награжден орденом «Красной звезды» и медалью «За взятие Берлина».

После окончания Великой Отечественной войны Аннинский был направлен в 16-ю национальную Литовскую дивизию в звании лейтенанта. Через два года служил в Германии, потом на Байконуре. С 1960 г. по 1972 г. проходил службу в г.Владимире в ракетных войсках стратегического назначения. Ушел в отставку в звании «полковник».

Аннинский Павел Сергеевич награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

 

Илясов Иван Васильевич

Илясов Иван Васильевич родился 3 декабря 1912 года в с. Хильмилли ныне Шемахинского района р. Азербайджан в крестьянской семье. Позже переехал в город Баку, где работал в Управлении промысловых дорог помощником начальника ж/д станции. В 1934-36 гг. проходил службу в Красной армии, куда был повторно призван в 1940 г. В 1941 г. окончил годичные курсы усовершенствования командного состава, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Во время Великой Отечественной войны Илясов оказался в действующей армии с сентября 1941 года Отличился в боях у с. Ново-Марьевка Политотдельского района Ростовской области, когда его взвод попал в окружение, однако, невзирая на численное превосходство неприятеля, Илясов сумел организовать оборону и оказать сопротивление врагу. В декабре 1941 года вновь отличился в боях за освобождение села Дмитриевка Снежнянского района Сталинской области. Приказом №081/н по войскам Южного фронта от 1 февраля 1942 года младший лейтенант Иван Ильясов был награжден медалью «За Отвагу».

Илясов принимал участие в обороне Сталинграда на Сталинградском и Донском фронтах.

В июле 1943 года в звании гвардии капитана он командовал 8-й стрелковой ротой 214-го гвардейского Воропановского стрелкового полка 73-й гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии Воронежского фронта. 6 июля 1943 г., на 2-й день Курской битвы, в составе 3-го стрелкового батальона под командованием капитана А. А. Бельгина принял бой в районе с. Крутой Лог под Белгородом. Всего в течение дня гвардейцы роты капитана Илясова отразили 8 вражеских атак, подбили 4 танка неприятеля и уничтожили свыше 300 вражеских солдат и офицеров, однако сам Илясов в этом бою погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года гвардии капитан Иван Васильевич Ильясов был награжден орденом Ленина, и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в с. Никольское Шебекинского района Белгородской области.

 

Бунин Василий Васильевич

Бунин Василий Васильевич родился в 1912 году в хуторе Калиново (теперь Солнцевского района Курской области) в крестьянской семье.

Будучи призван на воинскую службу в 1934 году, прошел путь от рядового до командира 273-го стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии.

Под его командованием 273-й полк отличился при штурме города Белгорода, освобождении Харькова, форсировании Днепра. 22 августа 1944 г. полк под командованием В.В. Бунина, перейдя в наступление первым, прорвал оборону противника, совместно с взаимодействующими частями штурмом ворвался в город Кишинев и овладел им, после чего, успешно продвигаясь вперед, 25 августа 1944 года вышел на государственную границу. За мужество и отвагу, проявленные в боях за столицу Молдавии, полк В.В. Бунина получил наименование Кишиневского.

Боевой путь Василия Васильевича завершил в Берлине. Награжден полководческим орденом Суворова III степени, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя - Красной Звезды, многими медалями.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 1 августа 1963 года № 821-а Бунину Василию Васильевичу, подполковнику, под командованием которого части Вооруженных Сил СССР первыми вошли в город Белгород, было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за проявленное мужество и героизм 5 августа 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении города Белгорода.

В. В. Бунин ушел из жизни в 1965 году.

 

Павел Андреевич Щербина

Павел Андреевич Щербина -  летчик-инструктор, военный летчик 2-го класса, полковник.

Родился 20 февраля 1919 года в семье крестьянина в селе Княжное Харьковской области. Окончил семь классов, Харьковский аэроклуб. В РККА с 1938 года В качестве красноармейца участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.

Окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков (1940 г.). Далее служил летчиком-инструктором. За годы войны подготовил для фронта 49 летчиков-истребителей, нескольких Героев Советского Союза.

 В 1947 году окончил в Грозном летно-методические курсы для инструкторов и командиров звеньев. После войны занимал должности заместителя командира полка по политической части, был начальником политотдела дивизии, инспектором политуправления ВВС Туркестанского военного округа. Летал до 1950 года. В отставке с 1976 года. Проживал в городе Люберцы. Ушел из жизни в 2012 году.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

 


Страница 5 из 15