Чернец Михаил Соломонович

Родился в 1923 году. Был призван в армию в 18 лет - 25 мая 1942 года Ташкенским РВК.

Окончил ускоренный курс Харьковского Краснознаменного училища химзащиты, размещенного в Ташкенте. При выпуске было присвоено звание младший лейтенант.

Летом 1943 года принимал участие в сражении на Курской Дуге в районе Обоянь-Прохоровки в должности командира взвода ампуламетчиков (огнеметчиков).

Дошел до Берлина и Праги начальником химической службы 112 отдельного батальона связи в звании старший лейтенант.

Награжден орденом красной Звезды (1945 г.) за боевые заслуги.

Ушел из жизни в 2010 году.

 

Франго Ирина Николаевна

Старшина медицинской службы, младшая сестра медицинская 5160-го хирургического ордена Красной Звезды полевого подвижного госпиталя 232-го головного полевого эвакуационного пункта 5-й гвардейской танковой армии.

Родилась в 1911 году, уроженка ст. Усть-Лоба Краснодарского края РСФСР.

В РККА с 1942 года, призвана Краснодарский ГВК г. Краснодар Краснодарского края РСФСР. В Отечественной войне на Сталинградском, Степном и 2-ом Украинском фронтах.

10 мая 1944 года Приказом № 068/н войскам 5-й гвардейской танковой армии, старшина м/с И.Н. Франго – мл. сестра медицинская 5160-го ХППГ, награждена медалью «За боевые заслуги» за то, что:

«В момент налета вражеской авиации 7.IV.-44 г. м/с Франко не бросила своего поста, оказывала помощь пострадавшим, проявив при этом мужество и отвагу. Тяжело раненых лично перенесла в бомбоубежище (каменный подвал), чем спасла им жизнь, так как в помещении, где до этого времени находились раненые, обрушилось.

Проявляет исключительную материнскую заботу о раненых, имеет десятки благодарностей от раненых офицеров и солдат. За чуткое и любовное к ним отношение.

Достойна правительственной награды медали «За Отвагу».»

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Ирина Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени.

 

Потапов Василий Абрамович

Родился 27 марта 1918 года в селе Бортное Мценского уезда Орловской губернии в крестьянской семье.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками В. А. Потапов с 22 июня 1941 года на Юго-Западном фронте. Участвовал в приграничных сражениях в районе Дубно-Луцк-Броды.

После поражения войск Юго-Западного фронта в сражении Василий Абрамович уже в пешем строю с боями отступал к Киеву, где в сентябре 1941 года попал в окружение. В конце октября 1941 года ему удалось перейти линию фронта. После проверки в органах НКВД СССР его направили в танковое училище.

Вновь в действующей армии лейтенант В. А. Потапов с 18 декабря 1942 года на Юго-Западном фронте в должности командира роты средних танков 290-го танкового батальона 99-й танковой бригады 2-го танкового корпуса 3-й гвардейской армии. Василий Абрамович участвовал в операции «Малый Сатурн», в ходе которой были отражены попытки немцев деблокировать окружённую в Сталинграде 6-ю армию вермахта.

В январе-феврале 1943 года войска Юго-Западного фронта провели Ворошиловградскую операцию.

 В первых числах июля 1943 года корпус был в срочном порядке переброшен на Воронежский фронт.

8 июля 1943 года он был введён в бой в районе станции Прохоровка.

В период 9 по 12 июня 1943 года танковая рота старшего лейтенанта Потапова вела тяжёлые бои с превосходящими силами неприятеля. В этот период продемонстрировала образцы мужества и стойкости, остановив немецкие танки на рубеже Михайловка — Васильевка.

В ожесточённых многочасовых боях рота Потапова уничтожила 3 тяжёлых и 7 средних танков противника, 2 миномётные батареи и до 250 военнослужащих вермахта.

12 июля 1943 года Василия Абрамович командовал своей ротой в танковом сражении под Прохоровкой.

В августе 1943 года старший лейтенант В. А. Потапов участвовал в окончательном разгроме немецко-фашистских войск на южном фасе Курской дуги в ходе Белгородско-Харьковской операции, освобождал город Лебедин.

За массовый героизм личного состава в Курской битве 2-й танковый корпус был преобразован в 8-й гвардейский, а 99-я танковая бригада стала 59-й гвардейской. В. А. Потапов был награждён орденом Красного Знамени и назначен командиром 290-го танкового батальона.

25 сентября 1943 года батальон под командованием Потапова одним из первых успешно форсировал Днепр, с ходу занял село Ходоров (Переяслав-Хмельницкий район Киевской области) — важный опорный пункт противника. В ходе ожесточенных боёв танкистами Потапова было уничтожено 2 самоходных орудия, 12 полевых орудий, более 20 пулемётов, 6 миномётных батарей и более 600 гитлеровцев. Старший лейтенант Потапов в бою был тяжело контужен, но с поля боя не ушёл до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых задании Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Потапову Василию Абрамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3067).

После завершения Великой Отечественной войны В. А. Потапов был направлен на учёбу в Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. По её окончании в 1946 году Василий Абрамович продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании полковника он уволился в запас. Жил и работал в городе Мелитополе. 5 августа 1996 года Василий Абрамович скончался. Похоронен в Мелитополе Запорожской области Украины.

 

Петрашев Иван Павлович

Командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, красноармеец.

Родился 5 декабря 1913 года в селе Коровино ныне Волоконовского района Белгородской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. С 1930 года работал в колхозе, а с 1937 года – на Новоивановской мельнице в Волоконовском районе.

В Красной Армии с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС. В декабре 1941 года попал в плен к гитлеровцам, откуда бежал в июле 1942 года. В феврале 1943 года вновь направлен на фронт.

Участвовал в боях на Курской дуге в должности командира орудия 1884-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, входившей в состав 7-й гвардейской армии Степного фронта. Орудийный расчёт И.П. Петрашева за первый день Курской битвы, 5 июля 1943 года, уничтожил три вражеских танка. Освобождал города Белгород, Харьков, Полтаву.

Командир орудия 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (30-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) кандидат в члены ВКП(б) красноармеец Иван Петрашев особо отличился в боях на Днепропетровщине, при форсировании реки Днепр.

В ночь на 29 сентября 1943 года в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины И.П. Петрашев с вверенным ему орудийным расчётом в числе первых переправил орудие через Днепр и, двигаясь в боевых порядках пехоты, огнём обеспечивал наступление.

У села Погребное орудийный расчёт Ивана Петрашева оказался без прикрытия пехоты и вступил в неравный бой с противником. Воины-артиллеристы в течение четырёх часов стойко сдерживали яростный натиск гитлеровцев, которые пять раз переходили в контратаки под прикрытием танков, пытаясь захватить обороняемый артиллеристами рубеж. Здесь враг понёс значительные потери, так и не добившись успеха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Петрашеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1399).

Затем были бои в Молдавии, Румынии, Венгрии…

После войны И.П. Петрашев демобилизован. Вернулся на родину, в село Коровино. Работал председателем Староивановского сельпо, командиром охраны, мотористом на Бибиковском хлебоприемном пункте. Впоследствии переехал в город Белгород, где и скончался 10 июня 1991 года. Похоронен в Белгороде на городском кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 

Макарычев Михаил Иванович

Родился 2 июня 1919 года в деревне Гуляевка Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области) в семье служащего. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1936. В 1938 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил командиром огневого взвода, командиром батареи одного из артиллерийских полков Киевского военного округа. С 1940 года член КПСС.

В августе 1941 попал на фронт Великой Отечественной войны. В начале войны воевал на территории Украинской СССР (под Полтавой, под Харьковом), командуя артиллерийской батареей. В 1942 участвовал в многочисленных оборонительных и наступательных боях севернее Сталинграда, участвовал в окружении Сталинградской группировки гитлеровцев.

В 1943 участвовал в сражениях на Курской дуге, был назначен командиром 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (в звании майора). В 1944 участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики. В 1945 году полк Макрычева участвовал в боях за город Мемель (Клайпеда) на территории Восточной Пруссии. Войну М. И. Макарычев закончил в апреле 1945 года в городе Кёнигсберг.

 


Страница 4 из 40