Путивцев Владимир Игнатьевич

Родился 10 июня 1926 года в с. Ракитное (ныне Белгородской области) в крестьянской семье. Подростком работал токарем на заводе. В 1943 г. был призван в Красную Армию и направлен в учебный полк под Горьким, позже – под Полтаву, где выучился на водителя танка. В 1944 г. в составе 11-го разведывательного батальона прошел через Румынию, Венгрию, Австрию. Был тяжело контужен. Награжден медалями «За победу над Германией», орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени.

После окончания войны 7 лет служил в Грузии. Во время службы увлекался мотоциклетным спортом (В. И. Путивцев – неоднократный чемпион СССР в классе мотоциклов с коляской, судья всесоюзной категории).

В 1952 г. после демобилизации прошел трудовой путь от рабочего до заместителя председателя Белгородского облисполкома. С 1970 по 1983 гг. работал в должности первого секретаря Белгородского горкома партии. За годы работы под его руководством было построено 16 новых заводов и фабрик, железнодорожный и автовокзалы, аэропорт. В 2 раза увеличился жилой фонд города, введены в эксплуатацию 7 крупных Дворцов культуры, 15 современных средних школ, 6 больниц и поликлиник, 8 высших и средних специальных учебных заведений, более 300 предприятий торговли и бытового обслуживания трудящихся. Объем промышленного производства в городе за эти годы возрос в 3 раза, строительно-монтажных работ – в 4 раза. В 1980 г. Белгород был награжден орденом Отечественной войны I-ой степени. За большой вклад в развитие города был награжден орденом Ленина, трижды орденом Трудового Красного Знамени, а всего за боевые и трудовые заслуги шестью орденами и 17 медалями. Решением 5-й сессии городского Совета депутатов от 6 июля 2000 г. № 52 Путивцеву В.И. было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за большой личный вклад в развитие города Белгорода.

Владимир Игнатьевич Путивцев ушел из жизни 10 ноября 2006 г.

 

Мысаков Михаил Владимирович

Родился 25 октября 1913 года в селе Николаевка (ныне Вейделевского района Белгородской области). В 1925 г. окончил Николаевскую единую трудовую политехническую школу. В 1936 году назначен заведующим начальной школой в хуторе Кулькин Красногвардейского района, а в 1937 г. экстерном сдал экзамен в Острогожское педагогическое училище.

В Красную Армию был призван в 1940 году. Служил в 132-м стрелковом мотоинженерном батальоне. С ноября 1943 года командовал разведывательно-диверсионной группой. Участвовал в освобождении Крыма и штурме Сапун-горы, в боях в Германии и освобождении Праги. В июне 1945 года в составе колонны инженерных войск 1-го Украинского фронта принимал участие в Параде Победы в Москве.

После демобилизации в 1946 году вернулся к педагогической деятельности. В 1967 году был назначен директором Ильинской средней школы, которой руководил вплоть до выхода на пенсию в 1980 году.

В 1980 году Мысаков переехал в г. Алексеевку, где возглавлял районный штаб гражданской обороны, а затем отдел охраны памятников и культуры. Активно занимался общественной работой, несколько лет руководил районным отделением Российского фонда мира. На протяжении 13 лет был председателем Алексеевского совета ветеранов.

Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. Заслуженный работник социального обеспечения РФ (27.07.1993 г.). Почётный гражданин Белгородской области (28.04.1997 г.).

М. В. Мысаков ушел из жизни 31 августа 2004 года. Похоронен на Дмитриевском кладбище в городе Алексеевка. На доме, где он проживал, а также на здании Николаевской средней школы и Вейделевской средней школы установлены в память о нем мемориальные доски.

 

Блякницкий Лев Семенович

Блякницкий Лев Семенович родился в 1926 г. в с. Палкино Костромской области. С детства он проявлял интерес к живописи и мечтал стать художником, однако война помешала его планам. В 1942 г. Блякницкий попал на военный завод под Ярославлем, а в 1943 г. ушел добровольцем в Красную Армию.

Будучи переброшен на Дальний Восток, Блякницкий в составе 386-й дивизии участвовал в освобождении Кореи от японских захватчиков. Был награжден медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи», орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны Блякницкий еще несколько лет прослужил в рядах Красной Армии и лишь в 1951 г. поступил в Костромское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1956 г.

С 1958 г. Лев Семенович проживал в г. Белгороде, где руководил студией при Доме народного творчества. С 1965 г. являлся участником областных, республиканских и всесоюзных выставок. Член Союза художников СССР с 1968 г.

Произведения Л. С. Блякницкого ныне находятся в Белгородском государственном художественном музее, Белгородском государственном историко-краеведческом музее, БГАДТ им. М. С. Щепкина, Валуйском историко-художественном музее, в частных собраниях в России и за рубежом.

Лев Семенович Блякницкий ушел из жизни в 2007 году.

 

Бельгин Андрей Антонович

Родился в казачьей семье в станице Уманской (ныне - Ленинградской) Краснодарского края 18 августа 1920 года. Закончил школу (ныне лицей) № 57 в г. Ростов-на-Дону. В армию был призван в 1938 г. Участник советско-финляндской войны.  В 1940 г. закончил Харьковское военно-медицинское училище.

На момент начала Великой Отечественной войны Бельгин находился в г. Комсомольск-на-Амуре. В действующей армии оказался с октября 1941 г. До середины января 1942 года сражался на Северо-Западном фронте, с апреля 1943 года – на Воронежском фронте. Был награжден двумя орденами Красной Звезды.

В июне 1943 года Бельгин был назначен командиром 3-го батальона 73 гвардейской стрелковой Сталинградско-Дунайской дивизии, и в этой должности принял участие в боях на Курской Дуге в начале июля.

Сначала батальон Бельгина занимал оборону у с. Никольское, но вечером 5 июля его подняли по тревоге и передислоцировали на новый рубеж у с. Крутой Лог. Против батальона Бельгина было брошено 120 танков и полк пехоты противника. Сражение длилось свыше 16 часов; за это время было отбито 11 атак врага, уничтожено 14 танков и свыше 600 солдат противника. Бельгин лично подбил прорвавшийся вражеский танк, однако сам погиб 6 июля 1943 г. На момент окончания боя из 550 бойцов его батальона в живых осталось только 140 человек.

Бельгин Андрей Антонович похоронен в с. Никольское Шебекинского района Белгородской области. 1 ноября 1943 г. ему посмертно было присвоено звание героя Советского Союза. Ныне его именем названы улицы в г. Шебекино, п. Разумное и с. Никольское Белгородской области. В школе с. Крапивное Шебекинского района создан музей А. Бельгина.

 

Антипов Иван Филиппович

Антипов Иван Филиппович - старший сержант, шофер старшего отделения подвоза 135-ой Армейской пушечно-артиллерийской Днепропетровской-Жмеринской Краснознаменной бригады, 38 армия, Воронежский фронт.

Родился 15 сентября 1918 года в деревне Леоновка Больше-Солдатского района Курской области. По окончании семилетки работал слесарем Ширковского свеклосовхоза, рабочим Красно-Яружского сахарного завода. С 1939 по 1940 годы являлся курсантом автотракторной школы, 1940-1941 гг. - курсант 7-го учебного дорожно-эксплуатационного полка.

Антипов был призван в армию Краснояружским РВК в 1941 году. Работал шофером отделения подвоза в составе артиллерийских частей Юго-Западного, Воронежского, 2-го Украинскойго фронтов. В период Курской битвы получил ранение з августа 1943 года.

Фонды музея-диорамы располагают характеристикой, выданной Ивану Филипповичу в 1942 году. В ней он характеризуется, как «дисциплинированный, политически выдержанный, морально устойчивый, к занятиям относящийся добросовестно, хорошо знающий технику на отлично».

От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Иван Филиппович Антипов был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги».

По окончании войны проживал в г. Белгороде.

 


Страница 30 из 32