Бакаев Янек (Яник) Карпович

Бакаев Янек (Яник) Карпович - старший техник лейтенант 23 гвардейского  Белгородского авиационного полка дальнего действия. Принимал участие в Курской битве и в освобождении г.Белгорода.

Родился в 1921 году в городе Таганрог в семье рабочих. Закончил 8 классов. В Красной Армии с 1940 г. В Великой Отечественной войне участвует с первого дня - 22 июня 1941 г.

Работая механиком на самолете ТБ-3 добился отличных успехов в подготовке мат.части к боевым вылетам. Бакаев совершил 83 боевых вылетов и был награжден медалью «За боевые заслуги» 18 августа 1942 года.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды Бакаева от 12 мая 1945 г.: «Работая авиамехаником обеспечил 320 боевых самолетовылетов на бомбардирование. Кроме того, будучи борттехником совершил 3 успешных боевых вылета ночью на бомбардирование и 35 вылетов днем на транспортировку груза к линии фронта передовым частям Красной Армии. Мат.часть самолета ЛИ-2 знает хорошо и грамотно ее эксплуатирует».

Бакаев награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны 2 степени и орденом Красной Звезды.

 

Якушев Анатолий Тимофеевич

Якушев Анатолий Тимофеевич (25.12.1922-10.12.1999 гг.) - командир 1 танковой батареи, в последствии начальник штаба 24 гвардейской танкового полка (бывший 24 гвардейской танковой бригады) - участник Прохоровского сражения.

Родился в Смоленской области, Смоленский р-н, с. Верхне-Уфимя. Место призыва Смоленский РВК, Смоленская область, Смоленский район. Воинская часть 24 гвардейская танковая бригада 5 гвардейская механизированный корпус.

Под Сталинградом старший лейтенант Якушев А.Т. стал командиром разведывательного взвода в  4-ой танковой армии. 7 раз старший лейтенант горел в танке, имел множественные ранения. После одного из них очень остро стоял вопрос об ампутации руки. Не согласился. Удалось отстоять руку. Один из осколков остался под сердцем и очень серьезно напомнил о себе уже в 47 лет. Участвовал в крупных сражениях, как битвы под Прохоровкой и Курской дугой, в которых получил серьёзные ранения. Воевал на Т-34. 1945 год взят Берлин, освобождена Прага. Танковый полк переводят в Туркмению в 1946 году. Анатолий Тимофеевич к тому времени начальник штаба полка. После окончания войны продолжил военную службу в Средней Азии, затем уже в 60-х годах был откомандирован в Рязань.

Якушев Анатолий Тимофеевич награжден двумя орденами «Отечественная война» I степени, знаком «Гвардия», медалью «За оборону Сталинграда».

 

Стоколос Михаил Терентьевич

Стоколос Михаил Терентьевич - штурман 23 Гвардейского  Белгородкого бомбардировочного авиаполка дальнего действия. Принимал участие в Курской битве и в освобождении г.Белгорода в августе 1943 года.

Родился в 1922 году в селе Степанцы (Украинская ССР, Киевская область).

В Действующей Красной Армии Стоколос с начала Великой Отечественной войны. За это время совершил 146 боевых вылетов на бомбардирование военных объектов живой силы и техники противника, и 21 вылет днем на транспортировку горючего и боеприпасов передовым частям Красной Армии.

С августа 1942 г. совершил 61 успешно выполненных боевых вылетов ночью по бомбардировке объектов, аэродромов, техники и живой силы противника. Кроме этого совершил 8 вылетов днем по транспортировке боеприпасов частям Действующей Армии на Сталинградском фронте. Представлен к награде орден Красного Знамени 17.06.1943 г.

После совершил еще 52 боевых вылетов ночью. Был награжден орденом Отечественной войны 1 степени 22.02.1944 г. Из наградного листа: «Летает днем и ночью в сложных метеоусловиях, самолетовождением овладел в совершенстве. Боевой и опытный командир. В Воздухе держит себя уверенно и смело, настойчиво добиваясь цели и прицельно ее поражая».

6 апреля 1985 года Михаил Терентьевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

 

Сапожников Владимир Васильевич

Сапожников Владимир Васильевич (1914-1982 гг.)Герой Советского Союза, заместитель командира 23 Гвардейской Белгородской авиационного полка дальнего действия, майор.

Родился в Якутской АССР, г. Якутск. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества, учился в Воронежском сельскохозяйственном институте.

В Красной Армии с 1934 года. В 1937 году окончил Энгельсскую военную школу лётчиков. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финской войны 1939-1940 гг. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 1943 году за боевые заслуги был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Из наградного листа: «3 сентября 1942 года, совершая налёт на аэродром противника, пролетая сквозь сильный заградительный огонь и прожекторов противника, выполнил задание, в результате этого вылета отмечено 3 очага пожара и 2 взрыва. Во всех случаях боевой работы проявляет исключительное спокойствие, мужество и находчивость в выполнении поставленной задачи».

Заместитель командира эскадрильи 23-го авиационного полка дальнего действия (53-я авиационная дивизия, 5-й авиационный корпус) майор Сапожников к апрелю 1944 совершил 360 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск противника, аэродромов, железнодорожных узлов и эшелонов, других военных объектов, а также на доставку боеприпасов и продовольствия нашим передовым частям.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 19 августа1944 года.

Владимир Васильевич после войны продолжал службу в ВВС. С 1957 г. подполковник Сапожников - в запасе. Жил и работал в г.Куйбышев.

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

 

Невский Николай Леонтьевич

Невский Николай Леонтьевич (4.02.1912-31.10.1990 гг.) – гвардии подполковник, в период Курской битвы начальник штаба 153-го артиллерийского полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии, 7-я гвардейская армия, участник освобождения г. Белгорода.

Родился в селе Малый Круаев (Украинская ССР, Киевская область). В Красной Армии с 1934 года. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.

За проявленные мужество, героизм и умелое командование вверенными ему артподразделениями, Николай Леонтьевич неоднократно награждался боевыми орденами и медалями. Медаль «За Отвагу», «За боевые заслуги», два Ордена «Отечественная война» 1 степени, орден Красной Звезды, Орден «Красное Знамя», три Ордена «Александр Невский». Это орден имени его знаменитого однофамильца. Так Николай превратится в «четырежды Невского»!

Из наградного листа ордена Отечественной войны 1 степени: «Наступление противника на участке обороны артполка не было неожиданным благодаря умелой разведке, руководимой начальником штаба гвардии майором Невским. Своевременно принятыми мерами в ночь с 4 на 5 июля 1943 г., в частности умело организованной и проведенной контрарподготовке, силы противника были дезориентированы». Отмечается и надежное снабжение полка в первые дни боев у с. Михайловка и Батрацкая Дача на Белгородском направлении, личное руководство боем 7 июля 1943 г., благодаря чему были отбиты многие атаки танков неприятеля. «В дни боев работа штаба была исключительно четкой».

После окончания войны Николай Леонтьевич Невский проходил службу в должностях командира гаубично-артиллерийского полка, а затем старшего преподавателя Рязанского артиллерийского училища. В 1959 году уволен из армии в звании подполковника. Поступил на завод «Ленинец» в Свердловске, затем переехал из Свердловска в Ригу.

Ушел из жизни 31 октября 1990 года. Похоронен в Риге.

 


Страница 21 из 26