Пургин Николай Иванович

Родился в 1923 году в селе Левашово (Костромская область). В апреле 1940 года Николай Иванович по комсомольской путёвке поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Н.И. Пургин с 5 июля 1943 года в должности лётчика 2-й эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса. Боевое крещение принял в Курской битве в районе Белгорода. Первый боевой вылет Николай Иванович совершил на штурмовку немецкого аэродрома Сокольники. Особенно запоминающимся для него стал третий вылет. 13 июля 1943 года, прикрывая своего ведущего, сержант Н.И. Пургин связал боем два немецких истребителя Ме-109. Илу Пургина сильно досталось: снарядами немецких пушек были повреждены обе плоскости самолёта, руль глубины, стабилизатор, фюзеляж и стойки шасси, но лётчик сумел довести неисправный самолёт до своего аэродрома и совершить посадку. Сам Николай Иванович впоследствии вспоминал об этом событии: «Самолёт был искалечен так, что его списали. В общем, они не попали только в меня, в мотор и в бензобак». За этот подвиг сержант Н.И. Пургин был награждён медалью «За отвагу».

Всего во время оборонительной операции на Курской дуге  Николай Иванович совершил 15 боевых вылетов, в ходе который лично уничтожил 2 танка, 7 автомашин с войсками и грузами, подавил огонь зенитной батареи и истребил до 40 солдат противника. За успешные действия в Курской битве сержанту Пургину в июле 1943 года без переаттестации было присвоено офицерское звание.

Ещё 32 боевых вылета в период Курской битвы младший лейтенант Н.И. Пургин совершил на Степном фронте во время Белгородско-Харьковской наступательной операции, уничтожив при этом 6 танков, 24 автомашины, 4 зенитные точки, склад с боеприпасами и до 175 военнослужащих Вермахта. 15 августа 1943 года при штурмовке скопления немецких войск в районе села Русская Лозовая Ил-2 Николая Ивановича был атакован 4 истребителями противника, но пилот смог вывести машину из под удара и совершить посадку на своей территории. Всего за время боёв на Курской дуге в результате атак вражеских истребителей и огня зенитной артиллерии Н. И. Пургину пришлось четыре раза совершать вынужденную посадку.

В начале июня 1944 года Н.И. Пургин был произведён в гвардии лейтенанты и назначен командиром авиационного звена. Всего к концу июня Николай Иванович совершил 146 боевых вылетов, в ходе которых он уничтожил 10 танков, 1 самолёт на земле и 2 в воздухе, 57 автомашин с войсками и грузами, 1 склад и 12 подвод с боеприпасами, 5 железнодорожных вагонов и свыше 450 солдат и офицеров неприятеля. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Пургину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1945 года он участвовал в Берлинской операции, совершив один из последних вылетов на штурмовку артиллерийских позиций немцев в Подстамском парке Берлина. Боевой путь Николай Иванович завершил в небе Чехословакии 11 мая 1945 года.

После войны Н.И. Пургин продолжил службу в вооружённых силах СССР. В 1954 он окончил Военно-воздушную академию, а в 1964 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Служил на командных должностях в военно-воздушных силах. С 1980 года и до увольнения в запас гвардии генерал-майор авиации Н. И. Пургин служил начальником командного факультета Военно-воздушной академии. После увольнения из армии Николай Иванович жил в Москве. Ушел из жизни 28 августа 2007 года.

 

Нежурин Василий Савельевич

Родился в 1925 году в городе Белгороде. Младший сержант Василий Нежурин, наводчик орудия 1846-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК 7 гвардейской армии, принимал участие в боях за Белгород и Харьков летом 1943 года.

За два уничтоженных танка В. Нежурин в 1944 г. награжден орденом Красной Звезды. Сержант Нежурин отличился при прорыве обороны в Венгрии. Огнем своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета, 1 орудие, 1 наблюдательный пункт, обеспечил успешное продвижение наших пехотных подразделений. 8 декабря 1944 г. вышел победителем в артдуэли, уничтожив огнем прямой наводки 2 противотанковых орудия противника. Награжден орденом Славы 3 степени.

 

Кушнарев Дмитрий Пантелеевич

Родился в 1924 г. на хуторе Ровны Вейделевского района Воронежской области. Гвардии красноармеец Дмитрий Кушнарев, сапер 104 отдельного гвардейского саперного батальона 89 гвардейской стрелковой дивизии, в 1943 г. представлен к награждению медалью «За отвагу». В ночь на 14 августа 1943 г. получил боевое задание по разведке р. Лопать на подступах к Харькову. Под сильным обстрелом противника в непосредственной близости от него, проявив смелость и бесстрашие, разыскал два брода для прохождения частей Красной Армии, в том числе и артиллерии.

Сражался на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии.

Командир отделения 104-го отдельного гвардейского сапёрного батальона гвардии сержант Дмитрий Кушнарев 22 августа 1944 года на правом берегу реки Реут в районе города Оргеев с личным составом отделения проделал проход в проволочных заграждениях противника для наступающей пехоты и техники дивизии. В ночь на 14 января 1945 года старший сержант Д. Кушнарёв во главе группы разграждения под непрерывным огнём устроил проход в минном поле и проволочных заграждениях противника в районе населённого пункта Буды-Михайловске, чем обеспечил стремительные действия пехоты. Возглавляя группу разграждения, Дмитрий Кушнарёв в ночь на 14 апреля 1945 года под сильным огнём противника проделал проход в его проволочных заграждениях на левом берегу реки Одер шириной до 20 метров, обеспечил действия самоходной артиллерии и пехоты.

Участвовал в штурме Берлина. 22 апреля в уличном бою был ранен. Кушнарев Дмитрий Пантелеевич - полный кавалер ордена Славы (30.08.1944, 30.01.1945, 31.05.1945). После войны жил в посёлке Ровеньки Белгородской области. Работал начальником дорожного участка Ровенского района Белгородской области, строил мосты. Участвовал в параде на Красной площади 9 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Победы. Ушел из жизни 3 апреля 1995 года.

 

Колесников Николай Кириллович

Родился в 1922 году. Командир 6 батареи 830 артиллерийского полка 305 стрелковой дивизии (69 армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Колесников Николай отличился в июле 1943 года во время Курской битвы.

Благодаря умелому руководству и бесстрашию в бою, батарея Колесникова за время боевых действий в районе Шляхово подбила 3 танка, сожгла 2 танка, подбила 5 автомашин и рассеяла до 2-х рот пехоты противника. В бою Колесников был ранен, но не оставил поля боя и продолжал руководить огнем батареи. Только после того, как боеприпасы иссякли, матчасть батареи была выведена из зоны огня противника, Колесников  позволил себя эвакуировать в полевой госпиталь. За этот бой на старшего лейтенанта Колесникова 15 июля 1943 г. был составлен наградной лист на представление к ордену Красного Знамени. Командир 305 стрелковой дивизии полковник Васильев вынес резолюцию «Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени», командующий 69 армией гвардии генерал-лейтенант Крюченкин - «Достоин правительственной награды — орден Отечественной войны 1 степени».

Орденом Отечественной войны 2 степени капитан Колесников был награжден в 1945 году, когда в бою в районе Чеховице Колесников взял на себя командование дивизионом взамен вышедшего из строя командира, отразив три вражеские контратаки.

В мае 1945 года капитан Колесников был представлен к ордену Красного Знамени за умелое управление артдивизионом и, в результате, овладение высотой и населенным пунктом на территории Чехословакии, но по решению командования армией был награжден орденом Александра Невского.

 

Захарьин Евгений Владимирович

Родился в 1922 году в городе Валуйки Курской области. В рядах Красной Армии с 1940 года, призывался Белгородским РВК. Осенью 1943 года в рядах 814 артиллерийского полка 274 стрелковой дивизии Западного фронта старшина Захарьин Евгений Владимирович принимал участие в наступательных боях под Смоленском. Под сильным минометным и артиллерийским огнем противника с риском для жизни производил с большой точность привязку боевых порядков НП и КП дивизиона. Награжден медалью «За отвагу».

Отличился в июле-августе 1944 года в боях на западном берегу реки Висла и при форсировании реки Западный Буг, награжден орденом Красной Звезды. Младший лейтенант комсорг 814 артиллерийского полка 274 стрелковой Ярцевской дивизии 69 армии Евгений Захарьин лично сам принимал неоднократное участие в разгроме немецких отходящих колонн, своим примером увлекал и организовывал комсомольцев части на выполнение боевых задач. В ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 г. Евгений Захарьин с тремя разведчиками захватил в плен десять немецких солдат. Здесь был ранен осколками гранаты в голову и шею. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.  Среди наград есть и медаль «За оборону Ленинграда».

 


Страница 3 из 15