Шехтер Изя Хаимович

Шехтер Изя Хаимович родился 15 августа 1918 года в г. Винница. В 1941 году окончил объединенное Московско-Ленинградское военно-пехотное училище НКВД, курсантом училища принимал участие в обороне Москвы.

С марта 1942 года в звании лейтенанта занимал должность начальника гарнизона поселка Голыши Шарьинского района Костромской области. В дальнейшем проходил службу в органах внутренних дел в г. Тапа (Эстонская ССР), был начальником колонии в Костромской области, а с 19 апреля 1954 года – председателем колхоза «Верный путь» в Костромской области.

Неоднократно принимал участие в конкурсах самодеятельной песни, был лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Скончался в 1998 году.

 

Шаландин Вальдемар Сергеевич

Вальдемар Сергеевич Шаландин родился 12 декабря 1924 года в Москве в семье военнослужащего. Русский.

После окончания средней школы в Ташкенте в 1942 году был призван в армию и направлен на учёбу в танковое училище, находившееся в Ташкенте. В феврале 1943 года после окончания танкового училища был направлен в 1-ю танковую армию Воронежского фронта и получил назначение на должность командира танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады.

6 июля 1943 года гвардии лейтенант В. С. Шаландин со своим экипажем вступил в бой у села Яковлево (ныне Белгородской области) во время одного из сражений Курской битвы. Действуя из засады танкисты сожгли два «тигра» и один средний танк. При этом сами были подбиты, но на горящем танке продолжали вести бой, ценой собственных жизней удержав занимаемый рубеж

В. С. Шаландин похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Яковлево Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Чирчик, Ташкентская область (место дислокации танкового училища), в честь В. С. Шаландина названа улица, на улице установлен бюст героя.

До 2001 года был включён в список личного состава 4 роты 2 батальона курсантов Ташкентского высшего танкового командного училища (Ташкентское высшее танковое училище), выпускником которого он являлся.

 

Харламов Вениамин Игнатьевич

Вениамин Игнатьевич Харламов родился 23 февраля 1925 г. в г. Белгороде. До войны закончил 9 классов.

На фронт был призван в 1943 г. в возрасте 18 лет. Прошел боевой путь от Белгорода до Праги. Для восемнадцатилетнего парня только что призванного на фронт Курская битва стала хорошей военной школой. Воевал в составе 265 артиллерийского пушечного полка 7-й гвардейской армии

Кровопролитные сражения оставили неизгладимый след на всю. Самым запоминающимся событием стало освобождение родного г. Белгорода в августе 1943 г. Закончил войну Вениамин Игнатьевич в 1945 г. под Прагой. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Будапешта»

После войны Вениамин Игнатьевич закончил 10-й класс, поступил в Харьковский политехнический институт, после окончания института работал в г. Грозный на заводе «Красный молот», а затем вернулся в родной Белгород и долгое время работал на заводе «Энергомаш».

 

Филатов Василий Романович

Василий Романович Филатов родился 28 февраля 1909 году в городе Белгород в семье железнодорожного рабочего. Детские и юношеские годы провел в селе Михайловка Белгородского района. Окончил школу 2-й ступени в Белгороде. С 1928 по 1930 годы работал на железнодорожном узле: путевым рабочим на станции Крейда, затем кондуктором товарных поездов и подручным слесарем в локомотивном депо станции Белгород. Осенью 1930 года по путевке райкома комсомола Василий Романович был направлен на учебу в Воронежский зооветеринарный институт, а в 1932 году по специальному набору он получил направление в Орловскую бронетанковую школу им. М. Фрунзе.

Затем В.Р. Филатов был курсантом Ульяновского танкового училища, которое вело подготовку командиров танков и танковых взводов. После учебы, с 1934 по 1940 года, он служил в Забайкальском военном округе командиром танка, взвода и роты в 32-й механизированной и 11-й танковой бригадах, а с 11 мая 1939 года В.Р. Филатов участник боев с японскими милитаристами.

Японские войска вторглись на территорию Монгольской Народной Республики. На реке Халхин-Гол сто двадцать девять дней и ночей шли кровопролитные бои советско-монгольских войск с японскими милитаристами. Василий Романович особенно отличился в бою за гору Баин-Цаган.

Во время атаки на высоте Песчаник он был ранен осколком попавшего в танк и разорвавшегося внутри него японского снаряда, но с поля боя не ушел до конца сражения. Вечером по приказу командира бригады отважный танкист был эвакуирован в госпиталь, но, не дожидаясь полного выздоровления, вернулся в свою часть для того, чтобы принять участие в наступательной операции на реке Халхин-Гол. Танковая рота под командованием старшего лейтенанта В.Р. Филатова, действуя совместно с монгольской кавалерийской дивизией, успешно выполнила боевую задачу и в числе первых вышла на линию огня.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за умелое и мужественное командование танковой ротой и личный героизм, проявленный при исполнении воинского и интернационального долга, старшему лейтенанту Василию Романовичу Филатову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С октября 1941 года капитан Филатов сражался с фашистами на Западном фронте, где 14 октября проявил себя в бою в районе Леоново: уничтожил два противотанковых орудия, 1 танк противника, разрушил 8 блиндажей и личным примером увлекал экипажи на выполнение боевой задачи.

Затем Василий Романович сражался на Брянском, Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах в должности командира танкового батальона, заместителя командира 26-й танковой бригады и командира 135-й танковой бригады.

С апреля 1943 года полковник В.Р. Филатов был назначен заместителем командира 7-й учебной танковой бригады Уральского военного округа. Он занимался организацией боевой подготовки для фронта маршевых рот «КВ» и «Т-34», и передавал свой боевой опыт молодому сержантскому и офицерскому составу частей.

С сентября 1946 года В.Р. Филатов учился на курсах усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. В последующие годы служил на ответственных должностях в Министерстве обороны СССР.

Василий Романович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями, а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Прослужив в Советской Армии 29 лет, Василий Романович ушел в запас и проживал в Москве.

4 февраля 1996 года Герой Советского Союза Василий Романович Филатов ушел из жизни, но память о прославленном земляке живет в памяти белгородцев. В 2001 году на Аллее Героев Советского Союза и Героев России был установлен бюст прославленному земляку Герою Советского Союза Василию Романовичу Филатову, а в 2008 году постановлением главы администрации города № 52 от 18 марта его имя присвоено одной из улиц нашего города.

 

Родимцев Александр Ильич

Родимцев Александр Ильич - советский военачальник, дважды Герой Советского Союза (1937, 1945).

Родился в селе Шарлык Шарлыкского района Оренбургской области в бедной крестьянской семье. В Красной Армии с 1927 г. В 1932 г. окончил Военную школу им. ВЦИК. Сражался на стороне республиканцев в Испании; за образцовое выполнение особого задания 22 октября 1937 г. майору Родимцеву А. И. было присвоено звание Герой Советского Союза. Участвовал в походе советских войск в Западную Белоруссию. В 1938 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1940 г. принимал участие в советско-финской войне.

В июне 1941 г. полковник А. И. Родимцев командовал 5-й авиадесантной бригадой. После нападения Германии на СССР десантники Родимцева героически сражались, защищая Киев, в сентябре держали оборону на реке Сейм. Оказавшись в окружении, слаженными действиями прорвали кольцо врага и вышли к основному фронту. Затем А. И. Родимцев принял 87-ю (с января 1942 г.— 13-ю гвардейскую) стрелковую дивизию, которая дралась под Харьковом.

Дивизия особо отличилась в боях под Сталинградом. Защита «дома сержанта Павлова», городского вокзала и центра города, штурм Мамаева кургана — вот лишь немногие памятные вехи героического пути 13-й гвардейской, которой командовал Родимцев.

После победы под Сталинградом, в мае 1943 г. генерал был назначен командиром 32-го гвардейского стрелкового корпуса, в состав которого вошла и 13-я гвардейская стрелковая дивизия. Во главе этого корпуса Родимцев воевал до конца войны.

Корпус участвовал в Курской битве, поддерживая танкистов в знаменитом Прохоровском сражении; успешно действовал при освобождении Левобережной и Правобережной Украины (за что дивизии корпуса были удостоены наименования Полтавских и Кременчугских), в Польше в Нижне-Силезской операции.

Летом 1944 г. гвардейцы форсировали Вислу в районе Сандомира и сумели удержать захваченный плацдарм. Зимой 1945 г. они прорвали сильно укрепленную оборону врага и преследовали его до реки Одер, с ходу форсировав это водное препятствие.

Корпус участвовал в Берлинской операции, 24 апреля 1945 г. вышел на Эльбу в районе Торгау, где встретился с войсками союзников. Вскоре корпус А. И. Родимцева, наряду с другими соединениями 1-го Украинского фронта, получил новый приказ: броском на юг освободить ряд городов Чехословакии и помочь восставшей Праге.

После войны А. И. Родимцев окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба. Был командиром соединения, помощником командующего войсками военного округа, главным военным советником и военным атташе в Албании. С 1956 г. служил в войсках. С 1966 г.— в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

 


Страница 3 из 32