Подузов Иван Дмитриевич

Подузов Иван Дмитриевич - командир артдивизиона 830-го артиллерийского полка 305 стрелковой дивизии 69 армия.

Родился в 1918 году в селе Успенское (Кировская область). В Красной Армии с 1938 года.

Участник Курской битвы и освобождения города Белгорода в августе 1943 года.

Иван Дмитриевич награжден орденом Красной звезды (1943 г.), орденом Отечественной войны 2 степени (1944 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945 г.), а также орденом Отечественной войны 1 степени (1945 г.).

Из наградного листа: «За период наступательных боев с 15 января 1945 г. капитан Подузов показал себя как инициативный политработник. Личным примером отваги воодушевил личный состав 7-й штурмовой батарее, которая своей работой заслужила 3 благодарности от командира стрелкового полка. В бою у с. Млыньне 19 января 7-я батарея под командованием Подузова разгромила вражескую группу прикрытия, уничтожив 4 пулемета, минометную батарею и взяв в плен 23 немецких солдата. Подузов своей работой обеспечил высокий наступательный порыв всего дивизиона».

 

Оглоблин Иван Васильевич

Герой Советского Союза.

Родился 1 января 1921 года в посёлке Тирлян, Белорецкого района Башкирской АССР, в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал на станции Белорецк, был бойцом пожарной охраны Тирлянского листопрокатного завода.

В 1940 году поступил в Белорецкий аэроклуб, после окончания которого направлен в Свердловскую авиационную школу пилотов. В июне 1941 года курсант Оглоблин направлен в Саранскую военную часть, далее – в г. Ардатов и запасной полк г. Алатырь. После окончательного формирования данный полк был переброшен на фронт под Москву.

Оглоблин участвовал в боях под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, в Крыму, на Сандомировском плацдарме (Польша). Был ранен. Великую Отечественную войну закончил в конце 1944 года.

Командир звена 25-го гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков (2-я гвардейская авиационная дивизия ночных бомбардировщиков, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Иван Оглоблин к 1944 году совершил 503 боевых вылета на разведку и бомбардировку военных объектов, живой силы и техники в тылу противника, из них - 15 вылетов днём на самолёте «У-2» при неблагоприятных метеорологических условиях

Иван Васильевич награждён 2-мя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, медалями. 13 апреля 1944 года за успешное выполнение боевых задач И.В. Оглоблину присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны остался на службе в Вооруженных Силах. В 1964 году был военным советником в Республике Афганистан. В 1967 году демобилизовался из армии в звании полковника. Работал преподавателем в профтехучилище в г. Житомире. Затем переехал в г. Саратов в декабре 1997 года. Ушел из жизни 13 декабря 2011 года. В Белорецке, на Аллее Героев, установлен бюст И.В. Оглоблину. Его имя носят улицы в г. Белорецк и с. Тирлянский.

 

Некрасов Иван Михайлович

Герой Советского Союза, Генерал-майор (15.09.1943 г.).

Родился в 1892 году в деревне Березник Костромской области в многодетной крестьянской семье. Юноша рано начал работать, трудился на заготовках леса, ходил матросом на пароходах.

В 1913 году его призвали исполнять воинскую повинность в 14-м Гусарском Митавском полку, дислоцированном в Ченстохове. В армии Иван Некрасов показал себя способным к военному делу и дослужился до офицерского звания. В начавшейся вскоре Первой мировой войне он сражался на территории современной Польши, получил несколько ранений. За проявленную доблесть был трижды отмечен высшей боевой наградой — Георгиевским крестом и двумя Георгиевскими медалями.

В период революционных событий октября 1917 года Иван Некрасов находился в столице. На стороне большевиков он сражался за смену власти, защищал Смольный институт, где заседал Военно-Революционный комитет и работал Второй Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

После революции ненадолго приехал на родину, но вскоре вернулся в состав действующей армии, на этот раз Красной, и командовал взводом Второго Петроградского кавалерийского полка Пятой армии, сражавшегося на восточном направлении против войск адмирала Колчака. Иван Некрасов с боями дошел до Сибири, в Омске получил ранение и после излечения остался жить там. Когда в 1929 году случился советско-китайский Дальневосточный конфликт, Иван Михайлович защищал Китайско-Восточную железную дорогу, которую пыталась захватить Мукденская армия.

Нападение фашистской Германии застало Ивана Некрасова в должности командира полка 107-й стрелковой дивизии. В августе 1941 года дивизия освободила Ельню. За эту операцию Иван Некрасов был отмечен званием Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

В мае 1943 года полковник Некрасов был назначен на должность командира 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию (23-й гвардейский стрелковый корпус, 6-я гвардейская армия). В ходе Курской битвы дивизия приняла главный удар противника на Обоянском направлении. После начала битвы командир был ранен и вновь вступил в должность командира дивизии лишь в августе 1943 года. Некрасов командовал дивизией в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр. Дивизия особо отличилась во время прорыва сильно укреплённого Томаровского узла. За мужество и умелое руководство боевыми действиями дивизии полковнику Ивану Михайловичу Некрасову 15 сентября 1943 года присвоено воинское звание генерал-майора.

Иван Михайлович пережил несколько ранений, но каждый раз возвращался в строй. Он освобождал от захватчиков Прибалтику и Украину, а День Победы встретил в Австрии. В 1946 году из-за пошатнувшегося здоровья Некрасов был вынужден уволиться из армии и поселился в Краснодаре. Ушел из жизни в 1964 году.

 

Малов Михаил Семёнович

Малов Михаил Семёнович - командир эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка, 292-й штурмовой авиационной дивизии 2-й Воздушной армии Воронежского фронта.

Родился 1 марта 1914 года в деревни Нефедиха (Нижегородская область). Окончил 4 класса начальной школы. В 1931 году уехал к старшему брату в Балахну, где поступил в школу ФЗУ. По её окончании работал столяром, шофёром.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. К июлю 1943 года совершил 80 боевых вылетов на штурмовку важных объектов, скоплений живой силы и техники противника. На аэродромах и в воздушных боях уничтожил 12 вражеских самолётов.

В период Курской битвы, находясь на Воронежском фронте, совершил 22 боевых вылета, провел 14 воздушных боев, сбив при этом лично 2 немецких истребителя «МЕ – 109». Героически погиб в бою 8 июля 1943 года.

Звание Героя Советского Союза М. С. Малову присвоено 28 сентября 1943 г. посмертно. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

В городе Новый Оскол Белгородской области, где похоронен Малов Михаил Семенович, его именем названа улица.

 

Корольков Сергей Иванович

Родился 24 марта 1917 года в городе Царицын (ныне Волгоград). Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в 1934 году. Работал электриком листопрокатного цеха на заводе "Красный Октябрь" в Сталинграде, одновременно посещал аэроклуб. С октября 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Одесскую авиационную школу пилотов, затем Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил в частях ВВС Киевского и Одесского военных округов.

С июня 1941 года младший лейтенант С. И. Корольков на фронтах Великой Отечественной войны в должности лётчика 12-го истребительного авиационного полка (64-я истребительная авиационная дивизия), летал на И-153, ЛаГГ-3. С января 1943 года сражался в составе 297-го ИАП (287-я и 302-я истребительные авиационные дивизии), летал на Ла-5. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Брянском, Центральном, Воронежском и Степном фронтах.

11 июля 1943 года в период Курской битвы штурман 297-го истребительного авиационного полка (302-й истребительная авиационная дивизия, 5-я Воздушная армия, Степной фронт) капитан С. И. Корольков пропал без вести. В этот день  группа истребителей полка прикрывала свои войска в районе Красный Октябрь-Беленхино-Александровка (Курская область). В районе Беленихино действовали до 10 Ме-109ф, которые из-за облаков производили отдельные атаки, не вступая в открытый бой с нашими истребителями. Из этого боевого вылета капитан Корольков не вернулся. Момент атаки и падения самолета никто не видел. Было известно, что из боя он ушел переворотом на небольшой высоты 500-300, метеоусловия были плохие. Беленихино на тот момент было занято противником и установить судьбу летчика не было возможности. В городе Нижний Тагил, где проживала его семья, ушло извещение что капитан Корольков пропал без вести.

Считается, что представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза в 1943 году, но представление не было реализовано, т.к. судьба летчика была неизвестна. Всего совершил 268 боевых вылетов, провёл 49 воздушных боёв, в которых сбил не менее 8 самолётов противника лично и 4 в составе группы.

Через много лет после войны имя героя-летчика было выведено из забвения активными усилиями бывшего директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» ветерана авиации А.В. Иванкина.

Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов капитану Королькову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Красного Знамени, медалью "За оборону Сталинграда".

 


Страница 1 из 15