Трушляков Александр Фролович

Старший техник-лейтенант, заместитель командира авиационной эскадрильи по вооружению, участник Курской битвы, освобождения г. Белгорода.

Родился 14 июля 1916 года в Курская области Скороднянский р-н, с. Скородное

Полк, в составе которого воевал Александр Фролович, принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, в боевых действиях против белофинов на Северо-Западном фронте в 1939 году.

В Великой Отечественной войне участвует с октября 1941 года в составе 18 бомбардировочного авиационного полка в должности заместителя командира по вооружению авиаэскадрильи 18 бомбардировочного авиаполка 202 бомбардировочной авиадивизии 2 воздушной армии. Александр Фролович воевал на Ленинградском, Юго - Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Александр Фролович принимал участие в Курской битве и в освобождении г. Белгорода.

В наградном листе А.Ф. Трушлякова записано: «За весь период боевой работы тов. Трушляков А.Ф. оказал себя знающим, способным и настоящим командиром. Эскадрилья Трушлякова 3,5,6 августа 1943 года действуя по истреблению живой силы противника, совершала по 18- 27 вылетов в день в составе 9 самолетов, через 30-40 минут после посадки вновь поднималась в воздух и шла на выполнение боевого задания».

Великую Отечественную войну Трушляков закончил в Берлине, расписался на одной из стен Рейхстага, оставив адрес своей малой Родины «с. Скородное, Скороднянский район, Курская область».

За весь период Великой Отечественной войны А.Ф. Трушляков обслужил и обеспечил 2300 успешных боевых самолето-вылетов. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими медалями.

 

Трайнин Петр Афанасьевич

Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, механик-водитель танка 150-й танковой бригады, участник Курской битвы.

Петр Трайнин родился 18 июня 1909 года в селе Александровка Таловского района Воронежской области, в крестьянской семье, где было 13 детей. До войны Петр Афанасьевич уехал работать трактористом в Узбекистан. С началом войны добровольцем ушел на фронт.

Трактористу долго переучиваться на водителя танка не требуется. В 1941 г. он принял боевое крещение на подступах к Москве. Механик-водитель танка «Т-34» 150-й танковой бригады. Довелось ему участвовать в сражениях на Курской дуге и Одере, освобождать Киев и Прагу, закончил войну в Германии.

Особо отличился Петр Трайнин при форсировании Днепра. За успешное форсирование реки Днепр, проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году гвардии старшине П.А.Трайнину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Петр Афанасьевич вернулся в родной совхоз «Галля-Арал» Самаркандской области.

В 1947 году в совхозе были получены рекордные по тем временам урожаи - по двадцать пять - тридцать центнеров зерна с гектара. За получение высоких урожаев пшеницы в зерновом совхозе Узбекской ССР Петр Афанасьевич получил вторую высокую награду - в 1948 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда .Петр Афанасьевич стал вторым после И.В.Сталина и одним из 11-ти, отмеченных двумя высшими степенями отличия СССР.

В 1970-х годах, выйдя на заслуженный отдых. Петр Афанасьевич переехал в Белгород вместе с семьей, где прожил последние годы жизни. «У меня много родных мест, - говорил Петр Афанасьевич- где родился, жил и трудился, считаю родными. В Белгород приехал доживать свой век, за этот город я сражался».

Ушел из жизни Петр Афанасьевич 9 августа 1978 года. Похоронен на городском кладбище в Белгороде.

В экспозиции музея-диорамы «Курская битва» представлена уникальная коллекция наград П.А.Трайнина - медали «Золотая Звезда», «Серп и Молот», 2 ордена Ленина, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, 2 ордена Красной Звезды, боевые и юбилейные медали героя.

В Белгороде на фасаде дома № 5 по улице Гагарина, в котором жил Герой установлена мемориальная доска. В Парке Победы в Белгороде на Аллее Героев П.А.Трайнину установлен бюст.

 

Смирнов Алексей Алексеевич

Гвардии подполковник, начальник политотдела 35-й механизированной бригады, 1-го механизированного корпуса 53 армии, участник Курской битвы и освобождения г. Белгорода,

Родился в 1908году в Московской области, Волоколамский р-н, с. Никольское.

 В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском,1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Алексей Смирнов - участник Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге. Принимал участие в освобождении г. Белгорода в должности начальника политотдела 35-й механизированной бригады, 1-го механизированного корпуса 53 армии.

Из наградного листа А.А. Смирнова: «Тов. Смирнов во время боевых действий корпуса на белгородском направлении, непрерывно находился в боевых порядках частей и подразделений, мобилизуя личный состав для выполнения боевой задачи. 17-18 июля 1943 года при наступлении наших войск на с. Виноградовку под минометным и артиллерийским огнем противника, принимал участие в атаке, указывая экипажам боевые точки противника.

Работая секретарем корпусной партийной комиссии за время боев с 7.7.1943 г.по 27.7.1943 г. Принял в партию 156 человек бойцов и командиров, отличившихся в боях, проводил заседания непосредственно на передовой. линии - в блиндажах и землянках. За проявленную личную отвагу и героизм в боях, за умелое организационное партийное руководство в боевой обстановке тов. Смирнов А.А. достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени».

Алексей Алексеевич Смирнов награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и медалями за взятие и оборону городов.

 

Серюгин Михаил Петрович

Гвардии полковник, командир 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии 69 армии, участник Курской битвы и освобождения Белгорода, Почетный гражданин г. Белгорода.

Михаил Петрович родился 6 ноября 1906 года в с. Ильинское ныне Кольчугинского района Владимирской области. В 1927 году окончил школу. В 1928 году призван в ряды Красной армии и направлен на учёбу в школу одногодичников, после окончания, которой служил в составе 5-го Кавказского стрелкового полка. В 1936 году М.П.Серюгин направлен в 60-ю стрелковую дивизию, где был назначен на должность командира 224-го стрелкового полка.

23 марта 1941года за успехи в боевой и политической подготовке Михаил Петрович Серюгин награждён орденом Красной Звезды

На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Полк под командованием М.П.Серюгина принимал участие в боевых действиях в ходе приграничного сражения западнее города Станислав.

В июле 1942 года М.П.Серюгин был назначен на должность командира 160-й стрелковой дивизии. В июне 1943 года на должность командира 89-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие Курской битве.

Из наградного листа М.П. Серюгина: «Гвардии полковник М.П Серюгин. с первых дней Отечественной войны находится на передовой линии фронта, принимая непосредственное участие в боевых действиях. Грамотный, смелый, и волевой военоначальник. В начале июля 1942 г. когда некоторые наши части были окружены под г. Старый Оскол, товарищ Серюгин смело взял на себя руководство всеми окруженными частями, организовал бой в окружении, прорвав вражеское кольцо, вывел все окруженные части с боевой техникой. Будучи раненым при взятии г. Люботин Серюгин не покидал дивизию, продолжал ее руководить, находясь на излечении при дивизии. Достоин правительственной награды ордена «Красного Знамени».

В музее - диораме хранится пожелтевшая от времени, но имеющая большую музейную ценность брошюра «Белгородская гвардейская» с рассказами о 89 гвардейской стрелковой дивизии. В одном из рассказов М.П. Серюгин пишет: «Особенно прославилась дивизия в боях за Белгород. Ведя наступление против многочисленного и хорошо вооруженного противника, дивизия с честью выполнила приказ Сталина, вернула Родине город Белгород. Наши полки первыми ворвались в Белгород и водрузили над городом Красное знамя. Верховный Главнокомандующий тов. Сталин в своем приказе присвоил дивизии почетное звание «Белгородской» и объявил бойцам и командирам благодарность».

В последующем части дивизии под командованием Михаила Петровича участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, в Ясско - Кишинёвской, Варшавско - Познанской и Берлинской наступательных операциях. Столь же умело М. П. Серюгин управлял дивизией в ходе Берлинской операции, где она в составе главной ударной группы прорвала сильно укрепленные позиции противника на Зееловских высотах и участвовала в штурме Берлина.

После войны М.П. Серюгин окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова и был направлен в группе советских оккупационных войск Германии. С апреля 1961 г. в отставке. Ушел из жизни 27 марта 1975 года (г. Ровно).

Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

В 1963 году М.П.Серюгину присвоено звание «Почетный гражданин г. Белгорода».

В экспозиции по освобождению Белгорода есть экспозиционный комплекс, посвященный воинам 89 гвардейской стрелковой дивизии и ее отважному командиру Серюгину Михаилу Петровичу.

 

Раздобаркин Максим Никитович

Почетный гражданин г. Белгорода.

Родился 28 августа 1905 года в г. Ростов-на-Дону. Окончил Всеукраинскую школу летчиков в Полтаве. В 1930-1935 гг. учился в механико-машиностроительный институт г. Ростов-на-Дону. По окончании института получил направление на Луганский (Ворошиловградский) тепловозостроительный завод им. Октябрьской Революции. Максим Никитович прошел путь от мастера до главного инженера предприятия.

В 1941 году когда началась Велика Отечественная война. М.Н. Раздобаркин был директором паровозостроительного завода «Красный Профинтерн» в городе Бежице Брянской области. Известие об эвакуации было воспринято тяжело. Люди понимали, что родной завод нужно вывезти, но все представляли, какие тяготы исложности их ждали впереди. За трое суток был сформирован первый эшелон из 34 вагонов, подвижной состав и локомотив были собственного производства. Всего «профинтерновцами» было отправлено свыше семи с половиной тысяч вагонов, и основная масса — более шести тысяч — в Красноярск. Эшелон с оборудованием и рабочими почти месяц был в пути.

На новое место прибыли свыше пятнадцати тысяч человек — целый город! На голом берегу Енисея раскинули палатки, и в морозы начали монтировать оборудование. На то, что в нормальных условиях ушли бы месяцы и годы, в военное время решали за считанные недели. Программа сорок второго года была выполнена досрочно. Коллектив завода изготовил свыше 22 тысяч головок снарядов М-30, почти две тысячи пятидесятимиллиметровых минометов, более 336 тысяч ручных гранат Ф-1... Завод, жизнь которому дали бежичане и брянцы, в дальнейшем стал одним из гигантских заводов Сибири — «Сибтяжмаш».

С освобождением Бежицы в 1943 году Максима Раздобаркина отозвали из Красноярска, и на старом месте пришлось строить новый завод. Опять в сложных условиях, в сжатые сроки и с нечеловеческим напряжением... Через некоторое время оттуда его переводят директором машиностроительного завода в Подольске Московской области.

8 декабря 1953 года Максим Никитович Раздобаркин назначается директором Белгородского котлостроительного завода - первый директор завода (до 1963 г.).

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Отмечен тремя благодарностями Государственного комитета обороны, знаками «Почётный железнодорожник», «Почётный работник минэнергомаша СССР», «50 лет пребывания в КПСС». Почётный гражданин г. Белгорода.

К 90-летию со дня рождения Максиму Никитовичу было присвоено звание почетного гражданина Белгорода. В постановлении главы администрации города от 22 мая 1995 года отмечалось: «за подъем индустриальной мощи города, большой вклад во всенародное дело разгрома врага в Великой Отечественной войне и организацию промышленного производства в Белгородской области в послевоенный период».

Ушел из жизни 29 сентября 1995 года.

 


Страница 1 из 35