Канунов Константин Николаевич

Родился в 28 октября 1922 году в Сталинградской (Волгоградской) области в г. Калач-на-Дону. Учился в Сталинграде. Перенес в возрасте 13-14 лет серьезную операцию на позвоночник. Окончил в 1940 г. 10 классов Сталинградской школы №14. Поступил на физико-математический факультет.

В начале войны Кануков ушел добровольцем на фронт, так как не подлежал призыву по состоянию здоровья. С сентября по октябрь 1941 года – курсант, с октября 1941 по февраль 1942 гг. – зам. политрука роты (Западный фронт), с февраля по май 1942 года – проходил обучение на курсах младших лейтенантов в г. Ижевске, с мая по декабрь 1942 года – командир взвода противотанковых ружей 1011 стрелкового полка 292 стрелковой дивизии (Сталинградский фронт).

Получил ранение 18 сентября 1942 года, был направлен в госпиталь на излечение. В списках о потерях числился убитым. С декабря 1942 по март 1943 гг. – адъютант командира батальона, с марта по сентябрь 1943 года – зам. командира роты, с сентября 1943 по сентябрь 1944 гг. – дефектовщик по артиллерийскому имуществу, с сентября 1944 по январь 1945 гг. – адъютант штаба, с января по июнь 1945 года – командир комендантского взвода, с июня 1945 по сентябрь 1946 гг. – начальник продовольственного и вещевого снабжения и обмундирования и вооружения батальона 4-го батальона 4-й фронтовой трофейной бригады.

После освобождения Белгорода Константин Николаевич служил в должности дефектовщика артиллерийского имущества. Специализировался по минам. В Белгороде и окрестностях оставалось много мин. Все оружие и боеприпасы трофейной бригадой отсортировывалось по исправности. Исправное оружие – в действующие части, неисправное – на ремонт или переплавку. За годы войны получил два ранения, контузию. Когда был освобожден один из лагерей военнопленных, в него переселили немцев – гражданских специалистов по демонтажу промышленного оборудования.

Кануков демобилизован в 1946 году. После войны получил высшее образование, закончив механико-математический факультет Саратовского университета в 1952 году. Преподавал в Благовещенском институте (Дальний Восток). Читал дисциплины «сопротивление материалов», «теоретическая механика», «высшая математика», «гидравлика».

В июле 1971 года. Константин Николаевич переехал в Белгород. Продолжил работу преподавателем в Белгородской технологической академии строительных материалов (в настоящее время – БГТУ им В.Г. Шухова).

 

Кадацкий Михаил Гаврилович

Родился в 4 ноября 1906 году в хуторе Ячнево Белгородского района в крестьянской семье.

В 1919 году окончил 5 классов Ячневской начальной школы. С 1928 по 1931 гг. – курсант полковой школы, по окончании которой получил должность командира стрелкового отделения в 163 стрелковом полку 85 Курской дивизии (г.Белгород). 1931-1932 гг. – стрелок железнодорожной охраны в 1-м взводе в г.Белгороде. В 1932 году прошел обучение в Высшей пограничной школе ОГПУ Московского военного округа. С этого времени и до апреля 1943 года проходил службу в Сибири и на Дальнем Востоке в должности политрука дивизиона, комиссара батальона, комиссара батареи железнодорожных войск НКВД.

С апреля по декабрь 1943 года – в период Курской битвы - заместитель командира дивизиона по политчасти 86 артиллерийской гаубичной бригады 5-го дивизиона 4 корпуса Прорыва Резерва Главнокомандующего Центрального фронта. За бои на Курской дуге был удостоен ордена Красной Звезды.

Из наградного листа «9.07.1943 г. под ст. Поныри немецкие оккупанты ценой больших потерь приблизились к линии нашей обороны на 300-400 м. и когда отдельные бойцы стрелковых частей начали без приказа отходить, то товарищем Кадацким было организован их задержание и возвращение на свои места».

С декабря 1943 года являлся слушателем Высшей военной школы ПВО Московского военного округа, по окончании которой с мая 1944 и до окончания войны был в должности заместителя командира по политчасти 1580 зенитно-артиллерийского полка 2 корпуса ПВО Западного фронта Прибалтийского военного округа.

Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Ильин Петр Федорович

Родился в 1922 году в с. Доброе Грайворонского района Курской (в наст. время – Белгородской) области.

Призван в армию в 1941 году. С октября 1942 года на Волховском фронте. Погиб 21 февраля 1943 года. Посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1 степени.

Из наградного листа на старшего лейтенанта, командира 1 минометной роты 1 стрелкового батальона 751 стрелкового полка 165 стрелковой дивизии Ильина Петра Федоровича: «Товарищ Ильин героически сражался с немецко-фашистскими бандитами, обеспечил выполнение боевой задачи, возложенной на его роту. 21 февраля 1943 года во время вражеской контратаки с танками, тов. Ильин со своей ротой стойко и мужественно защищал занятый рубеж, интенсивным минометным огнем нанося большие потери живой силе врага. Контратака врага была яростной и ожесточенной, личный состав роты убывал, но тов. Ильин, будучи несколько раз раненым, мужественно сражался с врагом до последнего человека, не отступив ни на шаг. В этом бою тов. Ильин пал смертью героя. Тов. Ильин достоин посмертной правительственной награды – ордена Красного Знамени, как верный героический сын нашей Социалистической Родины, отдавший за ее честь, свободу и независимость самое дорогое – свою молодую цветущую жизнь…».

 

Бондарев Дмитрий Антонович

Родился 14 ноября 1911 года в селе Ячнево Ячневского сельслвета Белгородского района Курской области (ныне территория входит в городскую черту Белгорода).

8 декабря 1933 года был призван Белгородским районным военным комиссариатом для прохождения срочной службы. Служба в Рабочее-крестьянском красном флоте продолжалась 4 года. 19 октября 1937 года Дмитрий Антонович был уволен в запас.

После демобилизации в 1939 году окончил семилетнюю школу в г. Белгороде.

Через месяц после начала Великой Отечественной войны Дмитрий Антонович был мобилизован и направлен для прохождения службы на Краснознаменный Черноморский флот. До сентября 1941 года проходил службу на санитарном транспорте «Красная Молдавия».

Из наградного листа к медали «За отвагу» командира отделения зенитчиков эскадренного миноносца «Незаможник», старшины 1 статьи Бондарева Д.А.: «Еще будучи на санитарном транспорте «Красная Молдавия» тов. Бондарев сбил в районе Тендры 14.9.1941 г. один самолет противника Ю-88. 29.12.1941 г. огнем его орудия были подавлены огневые точки противника в Феодосии при заходе корабля в порт под огнем противника из пулеметов и минометов. 22.04.1942 г. огнем его орудия был сбит один самолет противника Ю-88 в Новороссийске».

С сентября 1941 года и до конца войны в звании старшины 1-й статьи служил командиром отделения зенитчиков эскадренного миноносца «Незаможник».

Из наградного листа к ордену «Красной Звезды» Бондарева Д.А.: «С начала Отечественной войны участвовал во всех боевых операциях на эскадренном миноносце «Незаможник». При выполнении кораблем задания по оказанию помощи тральщику «Семен Рошаль» старшина 1 статьи Бондарев предложил для заводки проводника пустить его на резиновом плотике на берег. Плотик на буксире у шлюпки пошел на берег, не доходя 60 метров до берега плотик перевернуло волной. Старшина 1 статьи Бондарев не растерявшись с проводником поплыл на берег и несмотря на шторм и сильный прибой выбрался на берег доставив проводник. Вечером этого же числа тов. Бондарев не обращая внимания на холод и полученные ушибы приступил к заделыванию пробоин у тральщика. С утра 22 декабря 1944 г. будучи мокрым, не отдыхая приступил совместно со своими товарищами, при усиливающейся штормовой погоде заводить и крепить буксирные концы, работая в воде, окатываемый с головой волнами усиливающегося наката».

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Дмитрий Антонович Бондарев был удостоен орденов «Отечественной войны» 2 степени и «Красной Звезды»; медалей: «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейных медалей.

После войны Дмитрий Антонович работал начальником ремонтно-механического цеха в Белгородском комбинате строительных материалов.

Ушел из жизни в 2002 году.

 

Белоконь Иван Григорьевич

Родился в 1914 году в селе Великомихайловка Новооскольского уезда Курской губернии (ныне Новооскольский район Белгородской области).

В 1927 году окончил 5 классов Великомихайловской семилетней школы.

С октября 1937 по октябрь 1939 года проходил срочную службу в должности шофера 145 артиллерийского полка.

В начале Великой Отечественной войны 25 июня 1941 года призван по мобилизации Шатуринским районным военным комиссариатом Московской обл.

С июня 1941 года по август 1942 года последовательно проходил службу в должности автомобильного механика 15 гвардейского минометного дивизиона, шофера 202 гвардейского запасного стрелкового полка.

С конца августа 1942 года и до окончания войны старший сержант И.Г. Белоконь служил автомобильным механиком 57 артиллерийского полка 26 гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В период Курской битвы дивизия принимала участие в Орловской наступательной операции.

Из текста представления к награждению медалью «За отвагу» от 27 июля 1943 г.: «…18.07 в боях за дер. Верхняя Радомка, Хутор быстрым маневрированием вывез два орудия на прямую наводку и в составе орудийного расчета, работая за номера орудийного, орудие уничтожило до взвода пехоты противника, подавило огонь мин. батареи и уничтожило 2 станковых пулемета, чем обеспечило продвижение нашей пехоты вперед…».

За годы войны был удостоен двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ушел из жизни в 1990 году.

 


Страница 1 из 22