Конорев Иван Алексеевич

Гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился в 1919г. в с. Никольское ныне Золотухинского района. В 1939 г. призван в Красную Армию. Учился в Харьковском танковом училище.

С первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945) на фронте, командир экипажа - сержант. В ноябре 1942 г. участвует в контрнаступлении советских войск под Сталинградом. В боях с противником его экипаж уничтожил 6 танков, 4 орудия, 11 противотанковых пушек, 2 миномета противника. За боевые заслуги присвоено звание лейтенант - командир танкового взвода.

В 1943 г. в составе танковой бригады участвовал в боях на Курской дуге на территории Шебекинского района. 12 июля в бою у совхоза «Поляна» его экипаж уничтожил три танка противника и взвод на «плечах противника» ворвался в населённый пункт. Враг бросил против них пять самоходных штурмовых орудий StuG III. Два танка взвода выведены из строя и командир, оставшись с одним танком вступил в неравный бой, в котором подбил две самоходки. Когда танк был повреждён и потерял ход, экипаж продолжал вести огонь до последнего снаряда и погиб в бою.

Похоронен в с. Вознесеновка Шебекинского района. 26 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Ивану Конореву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его имя навечно внесно в списки воинской части. Награды: орден Ленина, медали.

 

Колосков Владимир Ильич

Борттехник, гвардии старшина 23 гвардейского Белгородского авиационного полка дальнего действия.

Родился 15 мая 1923г. в хуторе Григорьевском республики Башкортостан.

В 1942г. подготовил к полету три учебных истребителя с последующей отправкой на фронт. В 1943 г. прибыл в боевой авиационный полк и был зачислен механиком в экипаж самолета «Ли-2».

Участник Курской, Сталинградской битвы, освобождения Крыма

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «За взятие Будапешта» и др.

 

Казакевич Иосиф Александрович

Родился в 1921 году в д. Борки Минской области, Березинский район В действующей армии с 22 июня 1941 года.

Летом 1943 года - младший лейтенант, произвел 57 боевых вылетов.

С декабря 1944 по февраль 1945 г. один со своим экипажем Ли-2 выполнял специальное задание в районе дейстивий 3-го Украинского фронта.

Всего к концу войны гвардии старший лейтенант Иосиф Казакевич произвел 181 ночной боевой вылет и 54 дневных вылета на транспортировку грузов к линии фронта.

Награжден орденами Красного Знамени Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу» и др.

 

Кавтаськин Андрей Семенович

Полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился 10 октября 1912 года в селе Красные Ключи (ныне — Похвистневский район Самарской области). В 1931 году Кавтаськин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1936 году он окончил Ленинградское военное артиллерийское училище. Участвовал в советско-финской войне. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии майор Андрей Кавтаськин командовал 1844-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В период с 25 сентября по 10 октября 1943 года полк Кавтаськина успешно поддерживал своим огнём действия стрелковой дивизии и танковой бригады в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, нанеся противнику большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Андрей Кавтаськин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Кавтаськин продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году окончил Ленинградскую Высшую офицерскую артиллерийскую школу. В 1958 году в звании полковника он был уволен в запас. Проживал и работал в Новгороде. Умер 3 января 1983 года, похоронен на Западном кладбище Новгорода.

Был также награждён орденом Красного Знамени и тремя орденами Красной Звезды, медалями.

 

Ильин Николай Яковлевич

Родился в 1922 году в селе Чернухино, ныне поселок городского типа Перевальского района Ворошиловградской области.

Инициатором снайперского движения на Сталинградском фронте был заместитель политрука Николай Ильин. Только в боях за город Сталинград он к ноябрю 1942 года уничтожил 216 гитлеровцев гвардейской. За это снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии 57-й армии Н. Я. Ильин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После разгрома вражеской группировки под Сталинградом гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Ильин, с боями достигла реки Северский Донец и заняла оборону. Гвардии старшина Н. Ильин обучил снайперскому искусству многих солдат полка.

Вражеские снайперы «охотились» за Ильиным, но высокое мастерство, искусство маскировки, осмотрительность, постоянная смена позиции делали его неуязвимым.

В наступательных боях летом 1943 года 50-й стрелковый полк преследовал отступавшего противника. Чтобы остановить продвижение советских войск, гитлеровцы бросили в контратаку большое количество пехоты и танков, пытаясь удержаться на левом берегу реки Северский Донец. Создалась тяжелая обстановка. Кое-кто из молодых солдат дрогнул, и гвардии старшина Николай Ильин, находясь в боевых порядках полка, в критическую минуту боя смог переломить настрой бойцов. Но во время атаки 4 августа 1943 года, увлекая за собой гвардейцев, отважный снайпер Ильин погиб.

Похоронен Ильин в селе Никольском Шебекинского района Белгородской области

 


Страница 1 из 48