Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в музее-диорама «Курская битва. Белгородское направление» для участия в открытии и работе выставки «Былое пролетает…», посвященной 100-летию канонизации святителя Иоасафа, епископа Белогородского.

Отрадно сознавать, что в последние годы мы все чаще и чаще обращаем свой взор к урокам своей героической истории. Более двадцати шести с половиной миллионов сынов и дочерей Земли Русской, пало на поле брани, истребленных и замученных беспощадным врагом в Великой Отечественной войне. С благоговейной благодарностью вспоминает народ наш жертвенный подвиг и тех, кто трудом своим в глубоком тылу приближал День Победы. Церковь, всегда разделявшая с народом в радостях и горестях  судьбу его, молится о всех страдальчески погибших в те страшные годы, памятуя слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Когда было послано нам великое испытание, Церковь Русская поднялась вместе со своим  народом. В первый же день войны Первоиерарх ее Патриарший Местоблюститель Митрополит Московский и Коломенский Сергий в послании к пастырям и верующим писал: «Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины… Положим же души с нашей паствой… Господь нам дарует победу».

С благословением Церкви вступили верующие в эту страшную войну и боролись до конца, жертвуя всем, отдавая все и саму жизнь. Будущий Патриарх митрополит Ленинградский Алексий отказался эвакуироваться из Ленинграда и провел все 900 дней блокады осажденного города в стоянии за него и за страну вместе со своей паствой, совершая богослужения под артиллерийским огнем и бомбежкой с воздуха.

Будущий Патриарх Пимен, а тогда старший лейтенант Сергей Извеков, в рядах Советской действующей армии защищал Родину на Курско-Белгородском направлении.

Будущий Патриарх Алексий II, а тогда молодой псаломщик Алеша Ридигер, вместе со своим отцом протоиереем Михаилом на оккупированной немцами территории духовно окормлял русских военнопленных в лагерях для перемещенных лиц.

В народе нашем проявились его высшие духовные свойства: самоотверженность, стойкость, мужество и твердая вера в победу над врагом.

Как некогда преподобный Сергий Радонежский послал с Димитрием Донским на Куликово поле богатырей-монахов Ослябю и Пересвета, в 1943 году Святейший Патриарх Сергий благословил произвести по всей стране сбор церковных пожертвований в фонд создания танковой колонны имени Димитрия Донского.

И 9 мая 1945 года, в день Победы, вступивший незадолго перед тем на Московский Патриарший Престол Святейший Патриарх Алексий I обратился к своей всероссийской пастве с радостным приветственным посланием: «С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отшедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире».

11 сентября 2011 года возлагая венок к мемориалу воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на аллее Славы города Щелково Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Сегодня я обращаюсь к ветеранам с большой просьбой, чтобы ваша любовь к Отечеству, ваша способность жертвовать, ваша система ценностей никогда не исчезали из вашей жизни, хотя и у вас могут быть и дети, и внуки, которые думают иначе. Сохраняйте эту систему ценностей и воспитывайте в ней подрастающее поколение. Обращаясь к молодежи, хочу сказать: страны у нас не будет, не защитим мы Родину, если нашими идеалами будет все то, что предлагают нам сегодня телевидение, кинематограф, книги. Мы защитим Родину, мы построим сильную процветающую Россию только тогда, когда будем сильны духом, когда будем способны пожертвовать собой. Верующий человек жертвует собой легче, чем человек без веры, потому что он знает, что этой жизнью человеческая жизнь не кончается. Вот почему мы сопрягаем сегодня патриотизм с нашей верой. И вот почему мы предлагаем черпать в вере силы для служения Отечеству, для любви, для устроения нашей народной жизни».

Полагаясь на помощь Божию, вознося благодарение Богу за все благодеяния на нас бывшие, верующие нашей Церкви молятся, чтобы вражда ушла из нашей жизни, чтобы в нас жила высокая духовная нравственная идея, любовь к Отечеству своему и к ближнему своему. Пусть Господь хранит страну нашу и народ наш от бед и напастей.

Архимандрит Дионисий

 
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика