"БЫЛОЕ ПРОЛЕТАЕТ...

ПАТРИАРХ ПИМЕН И ЕГО ВРЕМЯ"


Это совместный выставочный проект музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» и Белгородско-Старооскольской епархии, посвященный 100-летию канонизации Святителя Иоасафа, Епископа Белгородского Чудотворца.

В выставочном проекте приняли участие Архимандрит Дионисий (Шишигин) - настоятель храма Св.Николая Мирликийского в Покровском, благочинный храмов Богоявленского округа г. Москвы, председатель ревизионной комиссии при Епархиальном совете Московской епархии, автор книги «Былое пролетает…» и биограф патриарха Пимена; Муромское духовное училище имени Святейшего Патриарха Пимена.

На выставке представлены уникальные материалы о малоизвестных страницах биографии Сергея Михайловича Извекова – будущего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена (период патриаршества 1971-1990 гг.)

С.М. Извеков (1910-1990 гг.) родился в с. Кобылино Бабичевской волости Малоярославского уезда, Калужской губернии.

Первые паломничества по святым местам будущий Патриарх начал совершать вместе с матерью. В 1925 г. Сергей Извеков принимает иноческий постриг с именем Платон. А в семнадцатилетнем возрасте – монашество с наречением имени Пимен. Гонения на Церковь только набирали обороты. В это время принимали постриг, действительно, по призванию.

В апреле 1932 г. 21-летнего иеромонаха арестовывают в первый раз. Пимен обвинялся в «разговорах о восстановлении монархии», ведении «антисоветской агитации», совершении треб на дому, но был освобожден. В 1932 – 1934 гг. проходил службу в рядах Красной армии.

В начале 1937 г. последовал новый арест и приговор к принудительным работам на строительстве канала Москва-Волга. Пимен был направлен в Дмитлаг, располагавшийся в районе подмосковного Дмитрова. Там он был вторично осужден. После закрытия лагеря Извеков был выслан в Узбекистан.

10 августа 1941 г. Сергей Извеков призывается на военную службу в ряды Красной Армии. В составе 213 стрелковой дивизии 7 гвардейской армии Воронежского фронта будущий Патриарх Пимен принимает участие в Курской битве, во время которой именно Воронежский фронт испытал наибольший удар врага.

28 августа 1943 г. очередная военная операция была закончена. Среди выживших ст. лейтенанта Извекова не нашли. Он попал в списки пропавших без вести в Мерефском районе Харьковской области. Однако о. Пимен был жив. Он был направлен в госпиталь в Москву, где проходил лечение после ранения.

В 1944 г. в Москве Извеков был снова арестован. В январе 1945 года военный трибунал Мосгарнизона вынес приговор: лишить свободы в ИТЛ сроком на десять лет, лишив в/звания «ст. лейтенант». Иеромонах Пимен был доставлен по этапу в Воркуто-Печорский лагерь (Воркутлаг). И только 18 сентября 1945 года иеромонах Пимен был освобожден по амнистии для участников войны.

В 1946 г. иеромонах Пимен был зачислен в штат Благовещенского собора бывшего Благовещенского мужского монастыря.

Исследователи часто характеризуют Патриарха Пимена как «последнего советского патриарха», «патриарха застойной эпохи». О нем написано еще не много, сведения о его жизни и служении многим даже церковным людям до сих пор неизвестны, значение его подвига во многом еще не оценено.


Телефоны для справок 32-96-89, 58-98-55.




  • Былое пролетает... Патриарх Пимен и его время
  • Автор: Бочкарев В. М.
  • Количество просмотров: 1009
  • Оценка: Нет 
  • Комментарии: 0
  • Былое пролетает... Патриарх Пимен и его время
  • Автор: Бочкарев В. М.
  • Количество просмотров: 1036
  • Оценка: Нет 
  • Комментарии: 0
  • Былое пролетает... Патриарх Пимен и его время
  • Автор: Бочкарев В. М.
  • Количество просмотров: 797
  • Оценка: Нет 
  • Комментарии: 0






Материалы к выставке>>


Приветственное слово участникам выставки


Муромский Спасо-Преображенский монастырь



СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТ О ВЫСТАВКЕ

Сайт Смоленского собора г. Белгорода

Информационное агентство Бел.ру


 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика