• Вы можете оставить запрос на розыск родственника погибшего (пропавшего без вести) в годы Великой Отечественной войны
  • Ознакомиться с интерактивной картой военных мемориалов Белгородской области
  • Увидеть фотографии защитников Родины, их родственников и друзей

Имена Победы

Война не обошла ни одну семью в СССР, поэтому и получила название Отечественная. По масштабам военных действий, по числу участников боевых операций и количеству жертв мы называем ее Великой. Однако чем дальше уходят в историю события этой войны, тем больше открывается трагизма и солдатского героизма ее непосредственных участников – фронтовиков. Их уже практически не осталось, а те, кто живы в далеко преклонном возрасте. Эти люди прошли самые трудные годы испытаний – на передовой воевали, получали ранения, иногда награды.

После войны они не долго жили 5 - 10, максимум 30 лет. Психологический надлом (синдром войны – по научному «посттравматический синдром») многих свел в могилы в первые послевоенные годы. Тогда не знали, что такое инфаркт и раннюю смерть называли по-простому «разрыв сердца». Некоторые единственным лекарством считали алкоголь, который только усугублял болезни... Поэтому многие так рано ушли, не успев рассказать правду о той войне. Но остаются документальные свидетельства (солдатские дневники, фронтовые письма, фотографии), в которых запечатлена сама История.

К нам в музей часто приходят родственники ушедших фронтовиков (приносят их фотографии, воспоминания), просят сохранить эти пожелтевшие страницы войны и донести их до потомков.

Мы у них в безвозвратном долгу - они подарили нам жизнь.

Мы и все последующие поколения должны помнить об этом ...

 

 

 

 

МУЗЕИ-ХРАНИТЕЛИ ПАНОРАМ И ДИОРАМ Федеральный проект «Территория Победы» Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика