Исследовательская работа руководителей и учащихся МБОУ СОШ №28 (г. Белгород) привела к важным результатам

Активисты МБОУ СОШ №28 (г. Белгород) вышли на связь с родственниками Героя Советского Союза и получили уникальные документы из семейного архива.

ИЛЬЯСОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Герой Советского Союза
(4 декабря 1912 г. – 6 июля 1943 г.)

Гвардии капитан, командир батальона 214 гвардейского полка, 73 Гвардейской стрелковой дивизии, коммунист Иван Васильевич Ильясов родился в селе Хильмилли Шемахинского района Азербайджанской ССР. С 1936 года по 1940год работал в Баку в Управлении промысловых железных дорог. В мае 1941года окончил годичные курсы при тбилисском военном пехотном училище и был направлен в звании младшего лейтенанта в 136 стрелковую дивизию , располагавшуюся на границе с Турцией. В сентябре 1941года дивизия была переброшена в район Мелитополя и участвовала в составе 18 Армии Южного фронта в героической обороне Дьяковского противотанкового узла в борьбе с танками генерала Клейста и немецкими пехотными дивизиями. В этих боях формировалось военное мастерство Ильясова И.В. в борьбе с вражескими танками, здесь, командуя взводом в звании младшего лейтенанта, он получил свои первые боевые награды, а дивизия награждается орденом «Красного Знамени» и преобразуется в 15 Гвардейскую стрелковую.

В мае 1942 года дивизия перебрасывается в составе Западного Фронта под Харьков на борьбу с армией Паулюса, ведет жестокие оборонительные бои под Волчанском, попадает в полу - окружение, несет большие потери, но не теряя боеспособности, пробирается на восток. Однако стойкость и мужество советских солдат, в том числе Ивана Васильевича , позволили сохранить силы для решающих боев. В августе 1942 года Ильясов И.В., уже командуя батальоном, участвует в оборонительных боях под Сталинградом, в ноябре - в прорыве вражеской обороны в районе Калача, а в последующем - в полном освобождении города и сокрушительном разгроме противника.

С мая1943 года Иван Васильевич служит в 214 гвардейском стрелковом полку 73 гвардейской стрелковой дивизии в составе 7 Армии под командованием генерала Шумилова С. С. в составе Воронежского фронта, которая была переброшена от Сталинграда к Северскому Донцу под Белгород к Южному фасу Курской дуги.

Когда 5-го июля фашисты прорвали нашу оборону в районе южного фаса Курского выступа в районе Белгорода у Крутого Лога, гитлеровские танки лавиной двинулись вглубь нашей территории, 214 полк под командованием майора В. И. Давиденко, находившийся это время во втором эшелоне обороны, получил приказ любой ценой остановить продвижение танков на этом участке. Участок находился между армейской и дивизионной оборонительными полосами, на необорудованном в инженерном отношении месте. До места боя у села Крутой Лог солдаты шли почти два часа. Несли на себе всё оружие и боекомплект. Шли быстро. Торопились. Устали и сразу без отдыха начали окапываться. Не у всех окопы были вырыты в полный рост, так как с рассветом все работы прекратили, чтоб не раскрывать себя. По приказу командира полка окопы рыли поперек предполагаемого движения танков, на свободном пространстве между рощами. Как свидетельствуют участники боя, Ильясов И.В., имея большой опыт боёв с танками, на совещании офицеров перед боем, предложил рыть окопы вдоль леса, оставляя танкам проход, ибо, в противном случае будут большие людские потери. Командир полка с этим предложением не согласился. Командование считало, что нужно будет использовать все имеющиеся ресурсы, и в первую очередь, гвардейскую боевую стойкость бойцов, чтобы любой ценой остановить танки. На переднюю линию обороны 214 полка был поставлен 3 батальон капитана Бельгина, и 8 рота капитана Ильясова И.В. как самого опытного офицера.

С первыми лучами солнца, около 4 часов утра, 6 июля по обороне 214 полка гитлеровцы обрушили шквал артиллерийского огня и удары авиации. После этого двинулось в атаку несколько десятков танков, среди них «тигры», за танками двигалась пешая и моторизованная пехота. Первая атака была отбита, но позднее гитлеровцы бросают на позиции полка 120 танков, основной удар пришелся по батальону капитана Бельгина А.А. Командование дивизии не спешило с применением артиллерии, не желая выдавать точки. Батальон нес большие потери. После поединка с танком погибает командир батальона капитан Бельгин. Командование батальоном переходит к капитану Ильясову И.И. . На позиции 8 роты прорвались 34 танка, за которыми наступало свыше батальона пехоты . В разгаре боя один из «тигров» вышел на окоп капитана Ильясова И.В., тот продолжал еще более получаса руководить боем по связи, приказывал командирам взводов «драться до последнего». Фашистский танкист, услышал под танком живую душу, открыл люк и крикнул: «Рус, сдавайся!». На что Иван Васильевич ответил: «Попробуй, возьми…!». Танк начал гусеницами терзать окоп. Положение было безвыходным, боковых траншей, выходящих из окопов, не было. Последними словами, услышанными командирами взводов и командиром полка были: «Товарищи! Бейтесь мужественно, до последнего! Я погибаю…». 8 рота капитана Ильясова И.В. в течение боя, который длился более 12 часов, проявила исключительную стойкость и отвагу: она отбила 8 ожесточенных атак противника, подбила противотанковыми гранатами 4 танка, уничтожила свыше 300 солдат и офицеров противника. Из 450 солдат батальона в живых осталось менее 100 . Фашисты не смогли таранным ударом прорвать оборону 214 полка, их танки вынуждены были остановиться. Весь личный состав батальона был награжден орденами и медалями, а капитан Бельгин А.А., капитан Ильясов И.И и сержант С. П. Зорин удостоены звания Героя Советского Союза.

Наградной лист гвардии капитана Ильясова Ивана Васильевича

Захоронен Ильясов Иван Васильевич в селе Никольском Шебекинского района Белгородской области.

Материалы из открытых источников сети Интернет

Письма гвардии капитана Ильясова Ивана Васильевича 1942-1943 гг.
Из семейного архива родственников.

Обновлено 11.03.2022 16:23