«Опаленные конверты»

(совместный выставочный проект музея-диорамы и Воронежского областного краеведческого музея (г. Воронеж).

Выставка «Опаленные конверты» посвящена событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Воронежская область стала ареной ожесточённых боёв. Здесь впервые был остановлен противник летом 1942 года. С Воронежской земли началось освобождение западных районов страны. Воронежцы помнят и по сей день глубоко чтят 212 дней, когда на улицах и площадях, в парках и скверах, в жилых кварталах и на заводских территориях шли невиданные по ожесточенности и кровопролитию бои, явившие примеры личного и массового героизма советских солдат и мирных жителей.

В итоге в ходе боев на воронежском направлении была скована боями огромная группировка противника, которую гитлеровцам так и не удалось использовать под Сталинградом. Сражения под Воронежом, освобождение Воронежской земли стали прологом битвы на Курской дуге.

Основные экспонаты выставки – фронтовые письма бойцов-жителей региона, отправленные с передовой родным и близким. Эти документы эпохи создают особый эмоциональный настрой; благодаря таким «весточкам» с фронта посетитель выставки получает возможность проследить связь человеческих судеб с событиями отечественной истории, нашедшими отражение в текстах фронтовых писем.

Такие письма в виде фронтовых треугольников, почтовых карточек были единственным средством связи. На выставке также представлены информационный материал о воронежском сражении, предметы военного времени (фрагменты обмундирования, гильзы, каски и др.) и подлинные фронтовые рисунки участников сражений – яркие свидетельства тех грозных событий.

В боях с Красной Армией гитлеровские войска несли большие потери и с трудом справлялись с русскими морозами. Об этом наглядно рассказывают на выставке образцы зимней эрзац-обуви немецких солдат.

Ознакомлению жителей России с материалами военного периода Воронежской области способствует передвижная выставка «Опаленные конверты», которая начинает свою работу в городе Белгороде и продолжит демонстрацию до 15 мая 2021 года.

Обновлено 13.04.2021 15:51