КАК СОЗДАВАЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ

«НА ЗЕМЛЕ ОПАЛЕННОЙ»

Поиск предметов и материалов для будущей экспозиции шёл очень непросто. Всё, на что могли опереться сотрудники музея в своём поиске – это адреса бывших однополчан ветеранов-белгородцев, которые с открытой душой и большим желанием помогали начинающим музейщикам собирать материал.

Советы ветеранов прислали брошюры со списками участников войны, а сотрудники музея стали писать сотни писем, пытаясь достучаться до каждого. Многие отвечали, что все материалы уже отдали в другие музеи, но были и интересные находки, и открытия. С некоторыми ветеранами, а затем их родными научных сотрудников связывала многолетняя дружба.

Много времени приходилось работать в архивах, главными из них стали: Центральный Архив Министерства Обороны СССР (г. Подольск) и Военно-медицинский музей (г. Ленинград, ныне Санкт-Петербург).

Учились и у своих коллег из других регионов. Первыми музеями, куда за опытом отправились научные сотрудники диорамы стали: Центральный Музей Вооружённых Сил СССР и музей-панорама «Сталинградская битва».

Главным военным консультантом стал Институт военной истории Министерства Обороны СССР, а в задачах обеспечения сохранности полотна диорамы - Студия военных художником им. М.Б. Грекова (г. Москва).

Обновлено 26.03.2021 10:05