Акция «О диораме с любовью!»

Дорогие друзья! В 2021 году в музее-диораме продолжается капитальный ремонт. Чтобы время расставания не казалось столь долгим, предлагаем вам новую рубрику - «О диораме с любовью!». Мы вспомним, как начиналась непростая история столь амбициозного, для небольшой области проекта в 1980-е годы XX века под названием диорама «Огненная дуга».

А ведь у этого объекта были и другие названия – «Мемориал «Первый салют», «Зал боевой славы»…Однако, всем его организаторам и создателям ясно было одно – это должен быть монументальный храм памяти, памятник бессмертному подвигу советского солдата, победившего в одном из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Курской битве.

Впервые предложение о создание такого памятника было озвучено ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 7 февраля 1980 г. на встрече в г. Белгороде в честь 35-летия победы советского народа над фашистской Германией. Обращение подписали Герои Советского Союза – белгородцы. Вы сами можете прочитать этот уникальный документ.

Далее мы будем публиковать оригинальные документы, рассказывающие о музее, и о том какие чувства его посещение вызывало у гостей. Вы увидите отзывы самих участников войны, государственных деятелей и просто неравнодушных посетителей!

Обновлено 12.02.2021 15:47