«Русь Александра Невского»
(совместный выставочный проект музея-диорамы,
клубов исторической реконструкции «Дружина» (г. Белгород) и  «Аскалон» (г. Воронеж)
и Шебекинского историко-художественного музея
при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Белгородской области,
в рамках мероприятий, посвященных празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского)

На выставке - посредством музейных предметов и предметов военно-исторической реконструкции показан жизненный путь одной из знаковых  фигур российской истории, князя новгородского и Великого князя Владимирского Александра Невского (1221-1263 гг.).

Структура выставки:

Витрина 1. Молодые годы князя.

Витрина 2. Господин Великий Новгород и его военное дело.

Витрина 3. Батыево нашествие.

Витрина 4. Отражение агрессии немецких рыцарских орденов Прибалтики и королевства Швеция на северо-западную Русь.

Витрина 5. Великий князь Владимирский.

Витрина 6. Семья князя Александра.

Витрина 7. Образ князя Александра в годы Великой Отечественной войны.

Витрина 8. Образ князя Александра в культуре и искусстве.

Традиционно Александр Невский воспринимается в обществе как национальный герой, истинно христианский правитель, полководец и дипломат, своей мудрой политикой сумевший сохранить Русь от окончательного распада и гибели. Церковным собором 1547 года он был причислен к числу общерусских святых, а в 2008 году провозглашен «Именем России».

Время не сохранило для нас сколько-нибудь точного портрета князя Александра Ярославича. Но случается так, что добрая память о человеке заставляет самых отдалённых потомков представлять его прекрасным. Слава Святого Александра Невского столь велика, что иконописцы и живописцы, ничего не зная о его настоящем облике, из века в век творят образ могучего воина с совершенными чертами лица.

 «Чёрные годы» — вот точное название целой эпохи в истории русской земли, времён жизни и политической деятельности князя Александра Невского, его братьев и сыновей. После ураганного нашествия орд Батыя, когда была перемолота русская воинская сила и сожжены десятки городов, начала складываться система тяжёлой зависимости от ордынских завоевателей, державшаяся на страхе перед новыми вторжениями. Новгород и Псков, по счастью, почти не подверглись опустошительному разгрому, но испытали сильнейший натиск со стороны шведов, немцев, литовцев. Но даже по сравнению с отчаянным внешнеполитическим положением внутренние междоусобные распри, то и дело доходившие до кровавых столкновений, принесли Руси гораздо больше бедствий и позора.

На выставке представлены научные реконструкции комплектов доспеха и вооружения воинов Руси, Западной Европы, немецких рыцарских орденов Прибалтики и Золотой Орды XIII века, костюмов древнерусской княжеской аристократии конца XII – начала XIII веков.

Интерес у посетителей вызовет комплекс, посвященный образу Александра Невского в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и кавалерам Ордена Александра Невского – участникам Курской битвы. А также комплекс, посвященный отражению образа князя Александра в кинематографе, в частности на выставке  представлен доспех, принимавший участие в съемках художественного фильма «Александр. Невская битва» (2008 г., реж. И. Калёнов, научная реконструкция доспеха выполнена П. Бочарниковым).

Посетить выставку можно по адресу г. Белгород, ул. Мичурина, д. 43. тел. (4722) 31-05-07, до 18 мая 2021 года.

Обновлено 05.03.2021 14:38