Блохин Петр Васильевич

Родился 19 декабря 1920 года в селе Циповка Сурского района Ульяновской области.

Службу в Красной армии начал в 1940 г. Воевал в составе Западного, Воронежского, Степного, 1-го и 4-го Украинских фронтов. Участник Курской битвы и освобождения города Белгорода.

Из текста наградного листа к медали «За отвагу» командира роты автоматчиков 1004 стрелкового полка 305 стрелковой дивизии 69 армии Степного фронта лейтенанта П.В. Блохина: «Тов. Блохин в 1004 стрелковом полку работает с первого дня его организации и является участником всех его боевых действий в которых он проявил себя мужественным и бесстрашным командиром, дерзким и инициативным. Так, 3.08.43 г. при прорыве обороны противника в районе села Вислое рота т. Блохина, действуя на флангах противника, вынудила его к отходу с большими потерями. При взятии гор. Белгорода обойдя с фланга оборонявшийся гарнизон г.Белгорода, с боем овладела селом Архангельское, поставив его под угрозу полного окружения, в заключительной мере определила успех во взятии города. В этом бою товарищ Блохин был тяжело ранен, находясь все время в боевых порядках своей роты. Достоин правительственной награды медали «За отвагу»».

Войну окончил в звании капитана. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, Александра Невского; медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».