Хукаленко Афанасий Евтихьевич

Хукаленко Афанасий Евтихьевич – в период Курской битвы – лейтенант, командир взвода управления 6 батареи 153 Уразовского артиллерийского полка 73 гвардейской стрелковой дивизии 7 гвардейской армии. Воронежский фронт.

Родился в 1922 году в с. Дубинка Сумской обл., Украинская ССР.

В армию А.Е. Хукаленко был призван в 1940-м году Нежинским райвоенкоматом Черниговской области. Служил на Дальнем Востоке, учился в артиллерийском училище.

Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 64-й армии под командованием генерала Михаила Степановича Шумилова. 64-я армия прославилась в Сталинградской битве, где она в соседстве с 62-й, которой командовал В.И. Чуйков, удерживала город, а затем перешла в наступление. Участвовала в окружении и ликвидации группировки фашистов.

Солдаты и офицеры 73-й гвардейской стрелковой дивизии, в составе которой служил командиром батареи лейтенант А.Е. Хукаленко, после завершения Сталинградской битвы были переброшены под Белгород. Лейтенант Хукаленко со своей батареей занял боевую позицию в районе Старого города. Наблюдательный пункт находился в районе села Игуменка. Пятого июля началось героическое сражение на Курской дуге. За бои на Курской дуге гвардии лейтенант А.Е. Хуколенко был награждён орденом Красной Звезды. Из наградного листа «За время боёв с 5 по 18 июля 1943 года в районе села Михайловка и совхоза Батрацкие Дачи Белгородского района Курской области находясь на КПП обнаружил и засёк 6 минбатарей и 6 артбатарей, 4 ДЗОТа с пулемётами, 3 станковых и 5 ручных пулемётов противника. 18 июля корректируя огонь батарей подавил минбатарею противника, которая мешала продвижению нашей пехоты».

Далее было форсирование реки Днепр, в бои за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Войну гвардии капитан А.Е. Хукаленко закончил в Австрии и приехал в Белгород.

В послевоенные годы он поднимал сельское хозяйство, восстанавливал разрушенный город, который стал для него родным, но большую часть своей жизни Афанасий Евтихьевич посвятил воспитанию молодого поколения. Его педагогический стаж - 40 лет. Двадцать пять из них работал директором школы No32 города Белгорода.

С 1996 по 2005 гг. — он бессменный председатель Белгородского городского Совета ветеранов войны, труда Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Благодаря инициативе, личному вкладу и стараниям А.Е. Хукаленко в 1998 г. в Белгороде были сооружены памятники-бюсты Маршалам Советского Союза Г.К. Жукову и И.С. Коневу, а в мае 2001 г. в парке Победы была открыта Аллея героев-белгородцев. Афанасий Евтихьевич пользовался неоспоримым, заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов и молодежи.

А.Е. Хукаленко написал книгу «Годы огневые» о боевых действиях 153-го Уразовского артиллерийского полка, с которым прошел всю войну.

Награжден: орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красного Знамени, орденом «Знак Почета, медалями

 Получил звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Решением 32-й сессии городского Совета депутатов от 23 июля 2002 г. No295 Хукаленко А.Е. присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за многолетнюю плодотворную работу по руководству Белгородским городским Советом ветеранов войны, труда, большой вклад в дело патриотического и нравственного воспитания.

Ушел из жизни в 2006 году. Похоронен в г. Белгород.