Ковтун Николай Петрович

Ковтун Николай Петрович – в период Курской битвы капитан командир 2-й батареи 932 артиллерийского полка 375 стрелковой дивизии 6 гвардейской армии Воронежского фронта.

Родился в Белгороде в 1918 г. В 1939 г. был призван на армейскую службу и направлен в артиллерийское училище, которое закончил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 Защищал Смоленск, воевал на Волховском, Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Участник освобождения Белгорода от гитлеровских оккупантов.

Из наградного листа на Ковтуна Николая Петровича: «5 июля 1943 года противник перешел в наступление. Командир 2-й батареи Н. П. Ковтун имел наблюдательный пункт на направлении главного удара противника. По заявке командира батареи сосредотачивался огонь по противнику не только дивизионом, но всем полком. В результате были отбиты три атаки противника силой до полка пехоты и до 50 танков. Пополняя потери, противник бросил до двух полков пехоты и до 150 танков. Пехота противника, огнем батареи, который корректировал капитан Ковтун, была отсечена от танков, но танки с десантом автоматчиков прорвались через передний край, и вышли в район огневых позиций, окружив наблюдательный пункт. Несмотря на танковое окружение, Ковтун имел связь с огневыми позициями и передавал о скоплении пехоты противника, в результате чего было рассеяно до 80 автомашин с пехотой противника, убито и ранено до 100 солдат и офицеров противника. Батарея, ведя огонь прямой наводкой, подбила 5 танков, но благодаря огромному численному превосходству, танки ворвались на огневые позиции батареи. Сражаясь героически, вся батарея погибла, уничтожив прямой наводкой 7 танков, 18 автомашин с пехотой и до 100 автоматчиков противника, но не отошла ни шагу назад. Дождавшись темноты, капитан Ковтун вместе с личным составом управления батареи вышел из окружения, вынеся все имущество и документацию наблюдательного пункта. Достоин правительственной награды — ордена Красное Знамя». Однако, за этот подвиг он был награждён орденом Александра Невского.

Дважды был ранен, на Днепровском плацдарме Николай Петрович остался без руки и больше не вернулся в строй. После лечения в госпиталях возвратился домой в Белгород.

После войны в 1952 г. Николай Петрович окончил Московскую юридическую школу, работал помощником прокурора Белгородской области, председателем месткома партии Белгородского витаминного комбината, заместителем председателя городского суда. Неоднократно избирался депутатом горсовета.

В 1978 г. вышел на пенсию. Принимал активное участие в работе областного и городского совета ветеранов, возглавлял Свердловский (Восточный) Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I-ой степени, многими медалями.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 27 июля 1990 г. № 366 Ковтуну Н.П., присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» за мужество и героизм, проявленные в ходе боев за город Белгород в августе 1943 г., активное участие в его восстановлении и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Николай Петрович ушёл из жизни в 2012 г. В его честь в г. Белгород была открыта мемориальная доска на доме, где он проживал по ул. Чапаева, 24.