Лаптев Виктор Васильевич

Старшина воздушный стрелок 820 дальнебомбардировочного авиационного полка.

Родился в 1916 году в Курской области. В 1937 году поступил на службу в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Принимал участие в Курской битве.

Из наградного листа В.В.Лаптева « Тов. Латев с первых дней Великой Отечественной войны войны проявил себя мужественным , стойким защитником советского народа. С начала войны он совершил 35 боевых вылетов, из них 29 ночью. При выполнении боевых заданий неоднократно обстреливался зенитным огнем артиллерии  и атаковывался истребителями противника. Но благодаря находчивости и смелости тов. Лаптев всегда отражал своим пулеметным огнем все атаки истребителей , а так же уничтожал зенитные точки на земле, чем обеспечивал боевых заданий своего экипажа» Представлен к награждению орденом Красная звезда.

Вот строки из фронтового письма Лаптева Виктора Васильевича, который погиб в марте 1945 года. Они звучат как обращение к нам живущим сегодня.

«Часто вспоминаю нашу прошедшую жизнь и как хотелось все пережить вновь…как мы иногда не замечаем настоящего и только после вспоминаем, что да действительно это было счастливое время , но его уже не вернуть, оно ушло…

Р.S Поздравляю тебя любимая моя с 28 летием, когда будем, вместе отпразднуем все наши дни рождения за время Отечественной войны. До свидания моя любимая!».