Кузовков Сергей Васильевич

Гвардии полковник, заместитель командира 94-й гвардейской стрелковой дивизии по политчасти, начальник политотдела дивизии – участник Курской битвы и освобождения Белгорода.

Сын Донецкого шахтера из Алчевского рудника (Ворошиловоградская область) родился в 1905 году. В 13 лет остался без родителей и вынужден был пойти работать в шахту и в то же время учился в вечерней школе рабочей молодежи, затем в вечерней Совпартшколе, позже продолжил учебу в Москве в центральной школе продвижения горнорудной промышленности.

В 1929 году был направлен на Дальний восток в ряды Красной Армии парторгом отдельного кавалерийского эскадрона 26-й стрелковой дивизии. С этого времени он стал кадровым политработником Красной Армии.

Война 22 июня 1941 года застала его на Дальнем востоке. Он был комиссаром гаубичного полка. С этим полком в сентябре 1941 года он вступил в бой на Северо-Западном фронте. В декабре 1941 года был назначен комиссаром 141-й отдельной стрелковой бригады, которая, ведя бои в районе Коршево на Дону. В 1942 году Кузовков был назначен комиссаром 143-й отдельной стрелковой бригады, с которой в октябре 1942 года вступил в бой под Сталинградом.

Сергей Васильевич принимал участие в руководстве всеми боевыми операциями 143-й отдельной стрелковой бригады, а потом и 94-й гвардейской стрелковой дивизии уже в качестве заместителя командира дивизии по политчасти, с которой прошел путь от Сталинграда до Берлина. Принимал участие в исторической Курской битве и освобождении г. Белгорода. Из наградного листа С.В. Кузовков:

«В период оборонительных и наступательных боев на Белгородско-Харьковском направлении с 7 июля по 10 августа 1943 г. гвардии полковник Кузовков, как зам. командира дивизии по политчасти, сумел мобилизовать личный состав дивизии на выполнение боевых приказов командования, как в обороне, так и в наступлении. При этом находясь большую часть времени среди рядового и офицерского состава, показал образцы мужества и бесстрашия в бою. В период наступательных боев, дивизия успешно выполняла боевые приказы командования по занятию населенных пунктов, особенно Мелихово и г. Белгород. За период боев с 7.07.43 г. по 10.08.1943 г. дивизия уничтожила до 10000 солдат и офицеров противника, подбила 150 танков , 17 бронемашин, 50 пушек и до 100 автомашин».

За умелое обеспечение поставленных боевых задач и проявленное мужество, и отвагу награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Так же Кузовков награжден орденом "Ленина", тремя орденами "Боевого Красного Знамени", двумя орденами "Отечественная Война" I степени, орденом "Отечественная Война" II степени, орденом "Красная Звезда", польским орденом "Крест Храбрых", польской медалью "Заслуженная на поле брани", медалями "За Оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией", многими юбилейными медалями.

После войны продолжал службу в Красной Армии. В 1952 году он был демобилизован.