Ковтун Николай Петрович

Командир батареи 395-го артилерийского полка 375-й стрелковой дивизии, 69 армия. Участник Курской битвы, освобождения Белгорода, Почетный гражданин г. Белгорода.

Родился Николай Петрович Ковтун в 1918 году в Белгороде, в семье железнодорожника. В 1939 году был призван на армейскую службу и направлен в артиллерийское училище, которое закончил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Защищал Смоленск, воевал на Волховском, Калининском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Участник освобождения Белгорода в составе 375-й стрелковой дивизии. С марта по июль 1943 г. дивизия отражала атаки противника и укрепляла свои оборонительные рубежи.

Из наградного листа на Ковтун Николая Петровича: «5 июля 1943 года противник перешел в наступление. Командир 2-й батареи Ковтун имел наблюдательный пункт на направлении главного удара противника. По заявке командира батареи сосредотачивался огонь по противнику не только дивизионом, но всем полком. В результате были отбиты 3 атаки противника силой до полка пехоты и до 50 танков. Пополняя потери, противник бросил до 2 полков пехоты и до 150 танков. Пехота противника, огнем батареи, который корректировал капитан Ковтун, была отсечена от танков, но танки с десантом автоматчиков прорвались через передний край, и вышли в район огневых позиций, окружив наблюдательный пункт. Несмотря на танковое окружение, Ковтун имел связь с огневыми позициями и передавал о скоплении пехоты противника, в результате чего было рассеяно до 80 автомашин с пехотой противника, убито и ранено до 100 солдат и офицеров противника. Батарея, ведя огонь прямой наводкой, подбила 5 танков, но благодаря огромному численному превосходству, танки ворвались на огневые позиции батареи. Сражаясь героически, вся батарея погибла, уничтожив прямой наводкой 7 танков, 18 автомашин с пехотой и до 100 автоматчиков противника, но не отошла ни шагу назад. Дождавшись темноты, капитан Ковтун вместе с личным составом управления батареи вышел из окружения, вынеся все имущество и документацию наблюдательного пункта. Достоин правительственно награды орден Александра Невского».

В 5 часов утра 3 августа началась Белгородско - Харьковская операция. 4 августа 375 стрелковая дивизия подошла к селу Ячнево. Николай Петрович вспоминает о тех боях; « Подошли к Ячневу хутору. Тот был сильно укреплён и оборонялся власовцами. Пехота несколько раз поднималась в атаку и снова залегала - слишком сильный вёлся огонь. Тогда подвели «катюши» и проутюжили оборону противника. А после «катюш» уже беспрепятственно вошли в город. Прошли к старому автовокзалу, и оттуда до самого стадиона. А в доме напротив стадиона пулемётчик засел и всю улицу простреливает. Я дал команду уничтожить. Жахнули прямой наводкой так, что от пулемётчика только воспоминания остались!». После ожесточенных боев Белгород был освобожден. 23 августа освободили Харьков, Полтаву, форсировали Днепр. Николай Петрович получил тяжелейшее ранение руки, он лишился кисти руки, из-за которого он больше не вернулся в строй. После лечения в госпиталях вернулся домой в Белгород.

Работал в правоохранительных органах, в 1952 году окончил Московскую юридическую школу. С 1962 года работал на Белгородском витаминном комбинате.

Ковтун Николай Петрович возглавлял Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Он отмечен многими государственными наградами: орденами Великой Отечественной войны I степени, Александра Невского, Дружбы народов, десятками медалей. Почетней гражданин г.Белгорода. В 2012 году ушел из жизни.