Прошунин Николай Эммануилови

Николай Эммануилович Прошунин родился 9 мая 1907 года в Бийске в семье кузнеца. В 16 лет стал трудиться молотобойцем в отцовской кузнице. С 1929 по 1932 годы — служба в Красной армии сначала в Иркутске, затем на границе с Монголией.

После армии Николай поступает в Новосибирский институт народного хозяйства, который заканчивает в 1936 году. До 1941 года Прошунин занимал различные должности – был заместителем председателя Горплана в Анжеро-Судженске, председателем сектора крайплана в Ставрополе.

В июне 1941-го мобилизован на Юго-западный фронт на должность политрука спецхимроты 49-го химического батальона. В октябре направлен на курсы политсостава в Харьков. В январе 1942 года после курсов отбывает в Урюпинск, где получает назначение в 160-ю стрелковую дивизию сначала комиссаром, а затем и командиром 2-го стрелкового батальона 537-го стрелкового полка дивизии. Затем — командир отдельного пулеметного батальона 160-й стрелковой дивизии, ранение зимой 1943-года, награждение орденом Суворова 2-й степени. За боевые заслуги 18 апреля 1943 года дивизия преобразована в 89-ю гвардейскую стрелковую. А 13 июня 1943 года Николай Прошунин назначается на должность командира 270-го гвардейского стрелкового полка.

Его полк, входящий в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, занимал оборону в районе сел Сабынино и Мелихово. 10 июля полк оказался в полуокружении, а сам Николай Эммануилович в этот день был контужен. В кровопролитных боях гвардейцы выстояли и скоро сами пошли в контрнаступление. 22 июля 1943 года Н. Прошунину было присвоено звание подполковника. Его бойцы освобождали Сажное, Сабынино, Гостищево, а на рассвете 5 августа начали штурм Белгорода. За образцовое выполнение задачи по захвату Белгорода их командир удостоен ордена Красного знамени.

С 12 по 19 августа гвардейцы вели бои на подступах к Харькову. За это время они освободили от фашистских захватчиков Черкасскую Лозовую, Лозовеньки и другие населенные пункты. К 22 августа части дивизии обошли Харьков с запада, перерезали вражеские коммуникации и вышли на дорогу Харьков — Полтава. 23 августа в 4 часа утра воины дивизии заняли западную окраину Харькова. Продвигаясь вперед, 270-й гвардейский стрелковый полк вышел на площадь Дзержинского. Бойцы, прорвавшиеся к зданию Госпрома, подняли над ним Красное знамя.

В декабре 1943 года Николай Эммануилович после тяжелого ранения лечился в госпитале на станции Лыколино Ленинградской железной дороги. В марте 1945-го он вернулся на фронт после окончания Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» в Солнечногорске Московской области. Войну закончил в Берлине. В 1946 году по состоянию здоровья Н. Прошунин демобилизовался из армии. Затем долгие годы находился на партийно-политической и дипломатической работе. Заслуженный пенсионер союзного значения постоянно проживал в Москве. Умер в 1980 году.