Попов Андрей Борисович

Андрей Борисович Попов родился 25 октября 1917 года в селе Сажное Яковлевского района.

Участник Великой Отечественной войны в должности заместителя командира артиллерийского дивизиона 196 артиллерийского полка 89 гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии. Он участвовал в боях на Курской дуге, освобождал от захватчиков Белгород, Харьков, Кировоград, Кишинёв, Варшаву и многие другие населённые пункты.

В боях на Курской дуге Попов, командуя артиллерийской противотанковой батареей 76-миллиметровых пушек, освобождал и своё родное село Сажное. В этом сражении он уничтожил 8 танков, 6 бронетранспортёров и множество вражеских солдат и офицеров. Когда освобождали Белгород, его батарея уничтожила 3 танка, 4 бронемашины и более сотни солдат. Победу Андрей Борисович встретил в Берлине.

За боевые заслуги и проявленный героизм был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденами боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и правительством Польши — «За Варшаву».

После войны Андрей Борисович вернулся в родное село Сажное, где сначала работал в сельском совете, а в 1950 году односельчане единодушно избрали его председателем колхоза. В этой должности он проработал до 1974 года, превратив слабый колхоз в передовое хозяйство.