ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО БЕЛГОРОДУ

Продолжительность экскурсии — 2 часа, начало маршрута – Музейная площадь.

Музейная площадь – «Площадь трех музеев». Архитектурно-ландшафтная композиция, оформившаяся в период с 1987 года (открытие музея-диорамы) по 2007 год (открытие нового здания художественного музея).


Музейная площадь. Вид на музей-диораму


Музей-диорама относится к числу крупнейших диорам в России. Вниманию посетителей представлены исторические и художественные материалы о Курской битве – крупнейшем танковом сражении в мировой истории, окончательно изменившем ход Великой Отечественной войны. Музей был открыт 4 августа 1987 года и стал центром военно-патриотической работы.

В 2009 году по итогам областного конкурса «Семь чудес Белгородчины» полотно музея-диорамы «Огненная дуга» признано победителем в номинации «Произведение искусства».


Здание музея-диорамы


Напротив музея-диорамы находятся областной краеведческий музей (основан в 1924 году) – в экспозиции материалы по истории Белгородчины, и областной художественный музей, где представлено советское и российское изобразительное искусство.

В глубине площади возведен памятник погибшим в Афганистане выполненный в виде дувала. Внутри установлен православный крест.


Памятник погибшим в Афганистане


В Парке Победы заложена Аллея героев, где установлены памятники Героям Советского Союза и Героям России – белгородцам.


Аллея Героев


Это одно из красивейших мест в центре нашего города – Соборная площадь.


Соборная площадь. Вид на гостиницу Белгород.


С западной стороны находится мемориальный комплекс «Слава героям!». У подножия монумента горит Вечный огонь как символ памяти всех героически погибших в годы войны.


"Слава героям!". Вечный огонь.


С южной стороны площади находится здание Белгородского драматического академического театра, открытого в 1937 году. А рядом установлен памятник  М.С. Щепкину, чье имя носит театр.


Здание Белгородского драматического театра


Памятник М.С. Щепкину


В северной части площади высится здание администрации Белгородской области, которое определило ансамблевую застройку как площади, так и прилегающих к ней улиц.


Здание администрации Белгородской области


Смоленский Собор – памятник архитектуры 18 века. Самый старый собор в Белгороде был построен по легенде на месте появления образа Смоленской Божией Матери. Уникальность собора в том, что он представляет собой редкий для Белгородского региона тип двухэтажного храма.


Смоленский Собор


На Гражданском проспекте установлен Поклонный крест в честь святых Кирилла и Мефодия. На этом месте, по преданию, когда-то находилась церковь, а затем исчезла, уйдя под землю.


Поклонный крест


Преображенский собор построен в 1813 году. В настоящее время это главный кафедральный собор Белгорода, где находятся мощи святителя Иоасафа Белгородского.


Преображенский собор


Соборная церковь с престолом в честь св. Иоасафа Белгородского была возведена в 1799 году. Церковь располагалась на окраине города, поэтому она все время оставалась действующей. Рядом находится кладбище, где захоронены многие выдающиеся белгородцы и настоятели собора.



Успено-Николаевский собор – основан в 1701 году в Белгороде Петром 1, который пожаловал на строительство храма 100 рублей. Собор – образец редкой в истории русской православной архитектуры того времени шатровой колокольни. С 1940-х гг. стал использоваться как хлебопекарня. В 2005 году закончилась его реконструкция. Перед собором установлен памятник Святителю Иоасафу.



Храм Архангела Гавриила на территории Белгородского государственного университета был открыт в 2000 году. Это красивая однокупольная церковь, напоминающая по своей архитектуре постройки 17 века. Вход в храм в виде книги – страниц Ветхого Завета.


Храм Архангела Гавриила


Памятник святому князю Владимиру. Отсюда открывается живописная панорама города.


Памятник князю Владимиру




Запись на экскурсию по тел. +7 (4722) 32-96-89, +7 (4722) 32-16-75

Обновлено 13.05.2016 15:00
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика