Говор Раиса Андреевна

Старший бухгалтер операционно-учётного отдела Головного авиационного склада №1978 30 района авиационного базирования.

Родилась 14 июля 1916 года в городе Почеп Брянской области. Окончила техникум молочной промышленности. С 1935 года жила в Белгороде. Здесь была направлена на курсы преподавателей физики и математики при учительском институте. Трудовую деятельность начала в 1937 году преподавателем физики и математики в средней школе № 1. Вела активную общественную работу в школе и городе, выступала с лекциями и докладами в трудовых коллективах предприятий и колхозах.

Когда началась Великая Отечественная война, Раису Андреевну назначили заведующей городским отделом народного образования. В её задачи входила организация приёма беженцев и беспризорных, проведение эвакуации детских садов, школ, детского дома в тыл.

С декабря 1941 года - вольнонаемная батальона аэродромного обслуживания в действующей армии. В июне 1942 года с присвоением офицерского звания, Говор Р.А. была направлена на службу в военную прокуратуру.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» от 16 апреля 1945 года: «работая старшим бухгалтером операционно-учётного отделения, она проявила исключительную заботу о своевременном отпуске боеприпасов прибывающим колонам. Во время боевых операций авиации она выделялась в передовые летучки для непосредственного обеспечения боеприпасами летные полки на передовых аэродромах. Несмотря на трудности в доставке железнодорожных вагонов для отправки боеприпасов железнодорожным транспортом к передовым аэродромам во время успешного продвижения наших войск, она всё же добивалась вагонов, - не оставляя тыловых точек и отправила боеприпасы со станций Загроды, Велюнь, Лисса и Фрауштадт. Товарищ Говор проделала большую работу по доставке боеприпасов, их выдаче и учёту. Несмотря на то, что ей положено по штату два старших писаря, а нет ни одного, она, не считаясь со временем, работала день и ночь с работой справляется хорошо. За отличное выполнение заданий командования – имеет от командования части 9 благодарностей. Товарищ Говор своим честным и самоотверженным трудом вложила немалую частицу в общее дело по разгрому немецко-фашистских захватчиков».

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была награждена медалью «За боевые заслуги», в 1985 году награждена орденом Отечественной войны II степени.

В октябре 1945 года Раиса Андреевна демобилизовалась и возвратилась в Белгород. Работала на преподавательской, партийной работе в городском и областном комитетах КПСС. Активно работала в областных и городских общественных организациях и после ухода на пенсию в 1974 году. По её инициативе был создан Белгородский городской клуб женщин-участниц Великой Отечественной войны «Фронтовичка».

Постановлением главы администрации города от 4 марта 1994 года Говор Раисе Андреевне присвоили звание «Почётный гражданин города Белгорода».

Говор Раиса Андреевна скончалась в 2009 году, похоронена на почётной аллее центрального городского кладбища.