Гнездилов Иван Фёдорович

Герой Советского Союза старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 153-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта.

Иван Гнездилов родился 17 июня 1922 года в селе Щелоково (ныне Прохоровский район Белгородская область) в рабочей семье. Окончил десять классов средней школы, в 1940 году — Белгородский аэроклуб. В июле того же года был призван на службу в Красную Армию. В 1941 году Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал на самолёте «Як-1». Участвовал в боях на Западном, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боевых действиях на Западном фронте в 1942 году, битве на Курской дуге, битве за Днепр, Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Гнездилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из наградного листа к званию Герой Советского Союза: «Показал себя бесстрашным лётчиком-истребителем, достойным сыном нашей Родины. В боях инициативен, смел и решителен, требователен к себе и к своим подчинённым, является лучшим мастером воздушного боя в полку. Отлично владеет радиосвязью и умело использует её в воздушном бою».

К концу войны капитан Гнездилов стал командиром эскадрильи. Он совершил 376 боевых вылетов, принял участие в 86 воздушных боях, уничтожив 18 самолётов лично и 5 — в группе. После окончания войны он продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году Гнездилов окончил Высшие лётно-тактические курсы офицеров ВВС. В 1959 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава.

В 1961 году в звании гвардии полковника он вышел в отставку. Проживал в Риге, работал руководителем полётов Рижского аэропорта, начальником аварийно-спасательной службы Латвийского управления гражданской авиации. Скончался 14 января 1990 года, похоронен в г. Рига.