Апанасенко Иосиф Родионович

Генерал армии, в период Курской битвы заместитель командующего Воронежским фронтом.

Родился в селе Митрофановское Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. Окончил трёхклассную церковно-приходскую школу. Подростком батрачил, работал пастухом.

В 1912 году был призван в армию. Служил в 208-м Лорийском пехотном полку. С осени 1914 года участвовал с полком в Первой мировой войне, воюя в составе 52-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. За отличия в боях награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. В 1917 году получил звание прапорщика и стал командиром пулемётной роты.

В конце 1917 года И. Р. Апанасенко вернулся в родное село и сразу был избран председателем Совета и Военно-революционного комитета. В мае 1918 года им был организован партизанский отряд, который вёл боевые действия на Ставрополье против войск белой армии. Несколькими месяцами позже Иосиф Родионович командовал бригадой 2-й Ставропольской пехотной дивизии, затем бригадой в 4-й стрелковой дивизии 11-й армии, а с января 1919 года — бригадой в 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии. С марта 1919 года — командир 6-й кавалерийской дивизии кавалерийского корпуса С. М. Будённого, на базе которого вскоре была создана Первая Конная армия. Части, которыми командовал И. Р. Апанасенко, проявили себя в составе войск С. М. Будённого с наилучшей стороны в боях за Воронеж, под Касторным, Ростовом-на-Дону. В боях отличался личной отвагой, пользовался большим авторитетом среди красноармейцев.

После окончания гражданской войны с начала 1921 года служил начальником гарнизона Ставрополя и начальником Ставропольской губернской милиции. И. Р. Апанасенко окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА (1923 год); Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1928 год); Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе (1932 год).

В первой половине 1930-х гг. Иосиф Родионович командовал 4-й Ленинградской кавалерийской дивизией, 4-м кавалерийским корпусом в Среднеазиатском военном округе. С октября 1935 года Апанасенко был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии. С февраля 1938 года он стал командующим войсками Среднеазиатского военного округа. 4 июня 1940 года Иосиф Родионович в числе первых в стране стал генерал-полковником. С января 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта.

22 февраля 1941 года И.Р. Апанасенко было присвоено воинское звание генерал армии. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока.

В мае 1943 года И.Р. Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Выезжал в части и на передовую, руководил частями во время боевых действий.

5 августа 1943 года в день освобождения Белгорода Иосиф Родионович был смертельно ранен осколком бомбы во время налёта вражеской авиации под Томаровкой.

27 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» генерал армии И.Р. Апанасенко посмертно был награждён орденом Ленина.

Был похоронен в Белгороде на площади Революции (Соборной). Позднее прах Иосифа Родионовича согласно его завещанию был перезахоронен в присутствии его родных и близких в Ставрополе.

4 ноября 1949 года в Белгороде на Вокзальной площади состоялось открытие памятника генералу Апанасенко. 10 мая 1957 года Белгородский горсовет принял решение присвоить одной из новых улиц на Харьковской горе имя генерала армии И.Р. Апанасенко, а годом позже появился и переулок генерала Апанасенко.