Униформа РККА 1941-1945гг.

В Красной Армии до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. покрой униформы и способ ее ношения определялся Приказом №176 от 3 декабря 1935 года. Для генералов имелось три типа униформы: повседневная, выходная и парадная. Для офицеров и солдат также имелось три типа униформы: повседневная, караульная и выходная. Каждый тип униформы имел два варианта: летний и зимний.

В период с 1935 по 1941 год в униформу вносились многочисленные мелкие изменения. Полевая униформа образца 1935 года изготавливалась из материи различных оттенков защитного цвета. Главным отличительным элементом униформы была гимнастерка, которая по своему покрою напоминала русскую крестьянскую рубаху. Покрой гимнастерки для солдат и офицеров был одним и тем же. Клапан нагрудного кармана на офицерской гимнастерки имел сложную форму с выступом в форме латинской буквы "V". У солдат клапан часто имел прямоугольную форму. Нижняя часть ворота гимнастерки у офицеров имела треугольную усиливающую нашивку, а у солдат эта нашивка была прямоугольной формы. Кроме того, солдатские гимнастерки имели усиливающие нашивки ромбической формы на локтях и задней поверхности предплечья. Офицерская гимнастерка в отличие от солдатской имела цветную окантовку.

Предметы формы одежды и снаряжения капитана артиллерии РККА. 1942 г. Фондовое собрание музея.

На фотографии сержант М.Г. Литвин – летчик 23 гвардейского авиационного полка дальнего действия. 1942 г. Фондовое собрание музея.

Лейтенант П.Н. Чефранов (слева) – командир танка 4 танкового батальона 192 отдельной

танковой бригады и сержант А.Я. Пятипако – механик-водитель. 1943 г. Фондовое собрание музея.

Воины 96 танковой бригады им. Челябинского комсомола 69 армии перед началом Курской битвы. Г. Короча.

15 апреля 1943 г. Фондовое собрание музея.

Шлем «СШ-36» (также известный под названием «халхинголка») — стальной шлем образца 1936 года. Первый стальной шлем советского 

производства, принятый на вооружение РККА. Средство индивидуальной защиты военнослужащих РККА, широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время боёв на Хасане и Халхин-Голе, в Польском походе РККА, в Советско-финской войне и в начальный период Великой Отечественной войны. Также отмечено его использование советскими солдатами некоторых частей во время советско-японской войны в 1945 году.

Носился, как и все остальные шлемы, с подшлемником.

В ходе его применения было выявлено значительное количество недостатков. Так, широкие поля создавали «эффект паруса» и затрудняли передвижения солдата, а большой козырёк уменьшал обзор. Именно по этим и другим причинам в 1939 году началась работа над следующим шлемом, который в дальнейшем получил наименование СШ-39, далее СШ-40. Начиная с 1940 года в РККА началась постепенная замена СШ-36 на шлемы новой модели, однако начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула эту замену, ввиду чего СШ-36 применялся вперемешку с СШ-40 советскими солдатами примерно до 1943 года.

Каска образца 1935 г. Фондовое собрание музея.

Артиллеристы части Пичулина выдвигают орудие для ведения огня. 1943 г. Фондовое собрание музея.

Обмундирование женщин военнослужащих РККА.
Летний комплект составляли темно-синий берет со звездой, защитная гимнастерка, шерстяная или хлопчатобумажная юбка, платье, черные х/б чулки, сапоги или ботинки. Зимний – шинель, застёгнутая на левую сторону, шлем-буденовка, суконная юбка и гимнастерка, шерстяные гетры, открытый френч цвета хаки и перчатки. Наряду с беретом носилась пилотка. К обмундированию комначсостава полагалось облегченное командирское снаряжение, а курсанткам – только поясной ремень. Вне строя разрешалось носить плащ-пальто, кожаное пальто или тужурку; летом - белый берет при белой гимнастерке; зимой - черные или белые бурки с кожаной обшивкой.
По приказу НКО №005 от января 1941 года, женщинам, занимающим строевые должности, полагалось носить форму полностью соответствующую мужской, т.е. пилотка, гимнастёрка, шаровары, обувь и прочее, со снаряжением соответствующего образца. Женщинам, на нестроевых должностях, полагались пилотка, гимнастёрка и юбка, но так как в армии переобмундирование занимает значительное время, большая часть женщин из числа кадрового состава продолжали носить форму в сочетании берет, гимнастёрка и юбка, как именно женский вариант обмундирования, хотя и полностью мужское обмундирование женщины так же носили, в зависимости от выполняемых ими служебных задач. Самое главное, что женщин на должностях рядового состава практически не было (в масштабах 5-миллионой армии), для этого хватало красноармейцев срочников, женщины занимали должности либо при штабах – писари, делопроизводители, комутаторщицы, телефонистки, либо как специалисты - ветеринарные помощницы, медсёстры, среди женщин были лётчицы, химики, интенданты - фармацевты. Начало войны послужило причиной появления в войсках женщин на должностях комначсостава, в первую очередь специалистов, в частности медиков – врачей всех категорий, фельдшеров и медсестёр, санитарок и прочего младшего медперсонала для развёртывания госпиталей. Женщины санинструкторы и санитары появились в войсках не ранее примерно августа - сентября 1941 года, тогда же им стали выдавать обмундирование мужского образца (в соответствии с приказом №005), зачастую того размера какой есть в наличии, то есть слишком большого.

Полевая форма одежды обр. 1943 г. Предметы снаряжения майора медицинской

службы РККА – женщины: платье форменное, берет, ремень, туфли, санитарная сумка. Фондовое собрание музея.

Старшина медицинской службы Н.Я. Вишневская – санинструктор 1 танкового батальона 32 танковой бригады 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии. 1944 г. Фондовое собрание музея.

Медицинские сестры хирургического полевого подвижного госпиталя №2685 47 армии в Берлине. Среди них М.Ф. Киященко (справа). 1945 г. Фондовое собрание музея.

Наиболее радикальные изменения формы последовали 6 января 1943 года, когда были введены погоны.

Погоны делились на полевые и повседневные. Погоны обрамлялись кантом цвета рода войск; просветы на полевых погонах были цвета бордо (для интендантов, военных юристов, медиков и ветеринаров коричневого), на повседневных погонах — цвета рода войск. На полевых и повседневных погонах генералов и маршалов не имелось эмблем рода войск (за исключением интендантов, военных юристов, медиков и ветеринаров); также не имелось никаких эмблем на погонах всего личного состава пехоты. На погонах офицеров других родов войск имелись эмблемы. Полевые погоны рядовых и младшего командного состава также были защитного цвета с кантом цвета рода войск и с нашивками цвета бордо (для медицинской и ветеринарной службы коричневого).

Повседневные погоны рядового и младшего командного состава были цвета рода войск, окантованные чёрным (пехота, авиация, кавалерия, технические войска) или красным (артиллерия, автобронетанковые войска, медицинская и ветеринарная служба) кантом, с нашивками золотистого цвета (для медицинской и ветеринарной службы серебристого). На повседневных погонах крепилась эмблема рода войск (кроме пехоты) и наносились цифровые и буквенные шифровки наименований воинских частей.

Вместе с погонами были изменены петлицы. Что касается петлиц на шинель, то они были только двух разновидностей по форме одежды — полевые и повседневные, и двух разновидностей по составу — петлицы для маршалов и генералов и петлицы для всего остального состава РККА. Полевые петлицы у тех и у других были защитного цвета. При этом вверху петлицы нашивалась пуговица: у маршалов и генералов с Гербом Советского Союза, у всех остальных со звездой РККА. Маршальские и генеральские петлицы обшивались золотым (в медицинской и ветеринарной службе серебряным) кантом, у всех остальных кантом рода войск. Повседневные петлицы были точно такими же, но у маршалов и генералов поле петлицы было: красным у маршалов и общевойсковых генералов, генералов артиллерии и танковых войск чёрным, авиации голубым, интендантской и технической служб малиновым, медицинской и ветеринарной служб тёмно-зелёным. У всех остальных поле петлицы было цвета рода войск.

Новый тип гимнастёрок введён приказом Наркома Обороны СССР № 25 от 15 января 1943 года. Они представляли те же гимнастерки существующего образца со следующими изменениями: воротники гимнастерок всех образцов взамен отложных — стоячие, мягкие, застегивающиеся сквозными петлями спереди на две форменные пуговицы малого размера; верхняя планка располагается посредине и застегивается на три форменные пуговицы малого размера сквозными петлями; на плечи пристегиваются погоны установленного образца; нарукавные знаки (нарукавные офицерские треугольники) у гимнастерок отменяются. Гимнастерки начальствующего состава взамен накладных карманов имеют прорезные (внутренние) карманы прикрытые клапанами. Без налокотников.

Майор Киселев (слева) – командир 1004 стрелкового полка 69 армии и капитан Кузнецов – заместитель командира полка по строевой части. 1945 г. Фондовое собрание музея.

5 августа 1944 года нагрудные прорезные карманы введены на гимнастерках женщин рядового и сержантского состава.

16 сентября 1944 года сержантам и красноармейцам так же было официально позволено иметь нагрудные прорезные карманы, но лишь в случае получения негодного к носке офицерского обмундирования после приведения его в порядок. В течение всего 1943 года можно было встретить гимнастёрки старого образца с отложным воротником, которые было разрешено донашивать до выдачи нового обмундирования.

Предметы формы одежды обр. 1943 г. лейтенанта-сапера РККА: гимнастерка, ремень. Фондовое собрание музея.

Медсанвзвод 32 танковой бригады 29 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии. 1943 г. Фондовое собрание музея.

Офицеры 89 гвардейской стрелковой дивизии 69 армии. Гвардии полковник П.Х. Гордиенко (2-й слева) – заместитель командира по политчасти дивизии и гвардии подполковник Н.Э. Прошунин (3-й слева) – командир 270 гвардейского стрелкового полка. Фондовое собрание музея.

Артиллеристы 196 гвардейского артиллерийского полка 89 гвардейской стрелковой дивизии 69 армии с командиром дивизии гвардии генерал-майором М.П. Серюгиным (в верхнем ряду 4-й слева). 1945 г. Фондовое собрание музея.

Материал подготовлен на основе фондового собрания музея-диорамы и открытых источников сети Интернет.



Обновлено 02.06.2020 11:39