Зинаида Ивановна Маресева

Герой Советского Союза, гвардии старший сержант медицинской службы, санинструктор санитарного взвода 1-го батальона 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта.

Родилась в 1923г. в селе Черкасское ныне Вольского района Саратовской области. Окончила семилетнюю школу. Работала на Вольском цементном заводе «Большевик». В начале Великой Отечественной войны окончила краткосрочные курсы медицинских сестёр.

В ноябре 1942 года добровольно ушла на фронт. Сражалась в составе войск Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов.

Из наградного листа к представлению звания «Герой Советского Союза»: «1 августа 1943 года полк получил приказ форсировать реку Северский Донец по фронту между селами Соломино-Топлинка. На этом узком участке противник сосредоточил огромную численность артиллерии и две пехотных дивизии. Противник занимал высоты, с которых простиралась местность перед фронтом полка. Переправа через Северский Донец была под наблюдением противника и беспрерывно обстреливалась из миномётов, артиллерии и пулемётов и бомбилась. Находясь в этой обстановке полк 2 августа 1943г. вел наступление. В этих боях особенно отличилась санинструктор Маресева.

В период боёв 1 и 2 августа 1943 г. она, не взирая на сильный огонь противника, оказывала помощь раненым непосредственно на поле боя и выносила их на себе в траншеи и другие укрытия. Бесстрашие её было настолько очевидно, что она помощь раненым оказывала с песней на устах. К исходу 2 августа 1943г. противник предпринял восьмую контратаку против участка, занимаемого первым батальоном. Из всех видов оружия противник открыл ожесточённый огонь, угрожая зайти с фланга. Одна группа бойцов после продолжительного боя начала отходить к реке. Санинструктор Маресева, будучи в это время на поле боя с ранеными бойцами, бросилась с пистолетом в руках к отходившим бойцам и с криком «Ура»! Вперёд! За мной!» увлекала за собой бойцов. Бойцы, поражённые такой смелостью санинструктора Маресевой и стыдясь своего поступка, смело пошли за ней, уничтожая растерявшегося противника огнём автоматов и ручными гранатами. Прежний рубеж левого фланга батальона был восстановлен, противник в этом бою потерял убитыми и ранеными свыше 150 солдат и офицеров и оставил на поле боя 8 исправных танковых пулемётов, 2 миномёта и 20 гранатомётов. После того как контратака противника была отбита, санинструктор Маресева продолжила выносить с поля боя раненых бойцов и офицеров, а ночью с 1 на 2 августа и со 2-го на 3 августа 1943 года она вместе с санитаром Бузыкановым производила эвакуацию раненых через Северский Донец по пешеходному мосту, который противником ночью беспрерывно обстреливался из миномётов и пушек. Обстреливался не только мостик, но и подходы к реке. Невзирая на это санинструктор Маресева с помощью санитара Бузыканова продолжила переносить по мостику с одного берега на другой. Ночью 3 августа 1943 года во время одного из рейсов на лодке разрывом мины санинструктор Маресева была тяжело ранена. В течении 2-х дней ею лично было вынесено с поля боя 64 раненых бойца и командира, из них 52 человека с оружием. Через реку Северский Донец она вместе с санитаром эвакуировала 58 раненых бойцов и командиров. 6 августа 1943 года она скончалась в госпитале».

Маресева Зинаида Ивановна была похоронена в селе Пятницкое Волоконовского района Белгородской области.

Звание Героя Советского Союза Зинаиде Ивановне Маресевой присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. была награждена орденом Ленина (посмертно), орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда».