Кононенко Никита Никитович

Командир эскадрильи 297 истребительного полка 302 истребительной авиационной дивизии 5 воздушной армии.

Кононенко Никита Никифорович родился 16 апреля 1922 года в селе Самотоевка (ныне Краснопольский район Сумской области Украины), в семье крестьянина. В 1937 году окончил неполную среднюю школу в родном селе.

В конце тридцатых годов Никита Никифорович учился в школе ФЗУ при машиностроительном заводе имени Фрунзе. Окончил аэроклуб в г. Сумы. С февраля 1940 года в рядах Красной Армии. В том же году окончил Чугуевское военно-авиационное училище лётчиков.

С 3 февраля 1943 года старший сержант Кононенко в действующей армии. Сражался на Брянском, Центральном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

В 1943 г. заместитель командира эскадрильи Н. Н. Кононенко выполнял разведывательные полёты над Белгородом, Сумами, Полтавой, Харьковом. В составе полка эскадрилья наносила удары по аэродромам противника, расположенным в районе Харькова, прикрывала наземные войска, сопровождала полёты бомбардировочной авиации.

В один из дней наземная радиостанция сообщила, что большая группа немецких бомбардировщиков и истребителей идёт в направлении Белгорода. В воздух поднялось 10 истребителей Ла-5. Недалеко от Белгорода завязался ожесточённый бой. Сам Н. Н. Кононенко вспоминал: "Я тогда был заместителем командира эскадрильи. В бою возглавил группу прикрытия, которая должна вступить в схватку с истребителями врага. Однако обстановка сложилась так, что появилась возможность ударить по бомбардировщикам. Тогда я подал команду своему ведомому Николаю Артамонову атаковать ведущий немецкий бомбардировщик. Артамонов отделился от группы. Атаку провёл с пикирования на большой скорости. Первой очередью поджёг вражеский самолёт. Мы тоже имели потери, но врагу не удалось прорваться к Белгороду".

И ещё из воспоминаний Никиты Никифоровича за этот период войны: «Я никогда не забуду, как наша группа на самолётах-истребителях ЛА-5 вылетала из аэродрома Дмитриевка (что возле Шебекино) и приняла бой с большой группой фашистских самолётов: 50 бомбардировщиков и 30 истребителей. Вступили сразу в бой и, используя преимущество в высоте, с первой же атаки сбили девятнадцать самолётов противника, хотя у нас было всего десять «ЛА-5».Лично я сбил два фашистских самолёта, за что и был награждён вторым орденом Боевого Красного Знамени».

Интересны воспоминания участника Курской битвы, генерал-полковника авиации, дважды Героя Советского Союза Михаила Петровича Одинцова. Встреча двух героев произошла на белгородской земле в дни празднования полувековой победы на Курской дуге. « С ним надёжно было. Я тогда водил эскадрилью штурмовиков Ил-2, а Кононенко на истребителях Ла-5 прикрывал меня от «мессеров». С апреля по август 43-го (подготовка и сама битва) – самые горячие денёчки войны. Надо заметить под прикрытием Кононенко у нас не было ни одной потери! Знал своё дело, и манёвр товарища пронимал. Поэтому и не меняли эскадрилью прикрытия. Да, с ним надёжно было».

В 1943 году после окончания курсов штурманов эскадрилий Никита Никифорович принимал участие в наступательных боях за освобождение Левобережной Украины. В конце августа была поставлена задача задержать продвижение противника нанося удары по мостам через Днепр.

Эскадрилья старшего лейтенанта Никиты Никифоровича Кононенко получила приказ сопровождать бомбардировщики, которые должны были уничтожить переправу в районе Кременчуга. Успешно выполнив задачу, они стали уходить на свою базу, когда их атаковала большая группа Ме-109. Без потерь наши лётчики возвратились на свои аэродромы. В этом бою эскадрилья Кононенко сбила три немецких истребителя. Отвагу, высокое мастерство старший лейтенант проявил и в горячие дни боёв за Правобережную Украину.

В начале октября в районе Бородаевка - Домоткань развернулись ожесточённые воздушные бои. Советские лётчики по нескольку раз в день совершали вылеты. Вот что говорится в наградном листе на Н. Н. Кононенко: «1 октября1943 года девятка Ла-5 вылетела на прикрытие наземных войск в районе Бородаевка - Домоткань. Её вёл гвардии капитан Кононенко. Навстречу нашим истребителям шли, направляясь к передовой линии, сорок немецких бомбардировщиков под защитой десяти «Мессершмиттов». Набрав высоту, наши истребители набросились на врага. Как всегда, первым атаковал врага Кононенко. Он атаковал ведущего группы бомбардировщиков и сбил его. В этом бою группа Кононенко сбила девять вражеских самолётов».

Во время Ясско-Кишиневской операции лётчики под командованием заместителя 177-го Гвардейского истребительного авиационного полка    Н. Н. Кононенко за один день сбили пятнадцать самолётов противника, два из них уничтожил Никита Никифорович, вновь продемонстрировав высокое лётное мастерство, смелость, решительность и волю к победе.

25 сентября 1944 года шестёрка истребителей, ведомая капитаном  Н. Н. Кононенко, атаковала группу из восемнадцати вражеских бомбардировщиков, прикрываемых восьмью истребителями. Умелыми действиями наши лётчики нарушили боевой порядок противника и принудили бомбардировщиков сбросить груз на своей же территории. В этом бою отважная шестёрка сбила шесть самолётов неприятеля, два из которых снова пришлось на долю Никиты Кононенко.

22 Января 1945 года шестёрка самолётов Ла-7, ведомые гвардии капитаном Н. Н. Кононенко, вылетела на прикрытие наземных войск. В районе Будапешта советские лётчики вступили в бой с четвёркой Ме-109. В этом воздушном поединке Кононенко пушечной очередью сразил одного "Мессера". Возглавляемая им эскадрилья сбила 80 самолётов противника.

За два года боёв штурман 179-го гвардейского Трансильванского истребительного авиационного полка 14-й гвардейской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии 5-й Воздушной армии 2-го Украинского фронта гвардии капитан Н. Н. Кононенко совершил 157 боевых вылетов, принял участие более чем в 50 воздушных боях, уничтожил     пятнадцать самолётов противника лично и девять - в составе группы, ни разу не был сбит, и у самого ни ранений, ни царапин. Был командиром эскадрильи, затем заместителем командира истребительного полка.

Последний свой боевой вылет Н. Н. Кононенко произвёл 9 мая    1945 года в составе 177-го гвардейского истребительного авиаполка. Это было под Прагой, где истребители сопровождали бомбардировщиков, наносивших удары по вражеским войскам, окружённым севернее столицы Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Никите Никифоровичу Кононенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5450.

Он также награждён тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, многими медалями.

В 1958 году окончил Военно-командную академию противовоздушной обороны. Никита Никифорович прошёл путь от курсанта до полковника. Служил в Московском округе ПВО. В 1965 году, после увольнения в запас, переехал в Белгород, туда, где прошла его боевая юность.

Самым знаковым событием Героя Советского Союза в послевоенный период, стало участие Никиты Никитовича в качестве факелоносца на открытие мемориала «В честь героев Курской битвы», к 9 мая 1975 года, когда ему поручили доставить Вечный Огонь из Волгограда в Белгород. Из воспоминаний Никиты Никифоровича: «Сначала я вёз его прозаично – в фонаре «летучая мышь», поездом от Волгограда до Харькова. В Харькове меня встретила делегация из Белгорода на машинах. На границе наших областей ожидал уже бронетранспортёр. Дали мне факел. Зажёг я его от огня лампы, и, держа в руке, гордо вёз до самого мемориала, привёз. И вспыхнул от него Вечный Огонь в память о тех, кто выиграл это величайшее танковое сражение на Курской дуге».

Никита Никитович вел большую военно-патриотическую работу среди молодёжи в должности председателя первичной организации ДОСААФ котлостроительного завода.

Никита Никифорович скончался 11 ноября 2000 года.

На Аллее Героев в парке Победы города Белгорода лётчику, фронтовику установлен бюст – памятник скульптора А.С. Смелого. Распоряжением Администрации города Белгорода от 25 апреля 2005 года на жилом доме №1, по улице Гостенская, установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Никите Никифоровиче Кононенко.

На родине Героя, в посёлке городского типа Краснополье Сумской области (Украина), установлена памятная доска. В г. Чугуеве Харьковской области (Украина), где учился Никита Никифорович, также установлена памятная доска на Аллее Героев.

Обновлено 06.05.2020 12:20