Замула Михаил Кузьмич

Герой Советского Союза,  лейтенант  командир танкового  взвода 200-й танковой бригады  6-го  танкового  корпуса  1-й танковой  армии  Воронежского  фронта.

Родился  24 октября 1914 года в станице Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края). Окончил 8 классов. Работал бухгалтером отдела капитального строительства города Ставрополя.

В Красной Армии с июля 1941 года. В 1942 году окончил Камышинское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года.

Танковый взвод под командованием  Замулы М.К. в битве под Курском 8 июля 1943 года в районе села Верхопенье Ивнянского района (ныне Белгородской области) несколько попыток численно превосходящих сил противника прорваться к деревне. Врагу был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике. За два дня боёв на боевом счету отважного командира танкового взвода М. К. Замулы и экипажа его танка Т-34 было 17 уничтоженных танков противника, из них — 7 тяжёлых танков «Тигр», а также 5 САУ и до сотни солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенанту Замуле Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

За период Великой Отечественной войны 1941-1945гг. был награждён орденами  Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны  2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями

После войны продолжил службу в армии. В 1947 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С сентября 1966 года подполковник Замула М. К. — в отставке. Жил в городе Краснодаре. Умер 6 июня 1984 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.