Зайцев Иван Фёдорович

 Герой Советского Союза, в период Курской битвы наводчик 2-й батареи 12-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 6-го танкового корпуса 6 гвардейской армии Воронежского фронта.  

Родился 18 сентября 1913 в селе Щетиновка ныне Михайловского района Рязанской области. Получил начальное образование. Работал грузчиком комбината «Заготзерно».

В Красной Армии в 1935—1937 годах и с марта 1941 года. Боевое крещение Зайцев принял осенью 1941 года под Москвой в качестве зенитчика. В ноябре 1941 года Зайцев был отозван и направлен в артиллерийскую школу. Там он приобрёл новую боевую специальность — наводчик противотанкового орудия.

Из наградного листа к представлению звания «Герой Советского Союза»: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками 8 июля по 10 июля на Белгородском направлении Курской области село зап.Верхопенье, работая наводчиком,  уничтожил и подбил 6 танков противника, из них 3 танка Т-VI. Когда расчёт был выведен из строя и поворотный механизм пушки не работал, тов.Зайцев сам вел огонь, при чём наводил в танк с помощью станин. Таким образом, сам лично уничтожил 2 танка противника. Сержант Зайцев проявил исключительную храбрость и стойкость и своими действиями способствовал успеху в боевых операциях наших войск. »

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ивану Фёдоровичу Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Сержант Зайцев в составе 6-й гвардейской армии освобождал города Люботин и Харьков. Вышел к Днепру. В одном из боёв был тяжело ранен, демобилизован.  Жил в городе Михайлов Рязанской области. Длительное время работал начальником Михайловской пожарно-территориальной части пожарной охраны города. Мужество и героизм Иван Федорович неоднократно проявлял и в мирное время. Указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1961 году награжден медалью "За отвагу на пожаре" за героизм, проявленный при ликвидации пожара на Михайловской Электроподстанции.

Иван Фёдорович Зайцев умер 12 апреля 1981 года. Похоронен в городе Михайлов Рязанской области.