Вшевцова Анастасия Семёновна

Гвардии сержант 287 гвардейского стрелкового полка  95 гвардейской стрелковой дивизии.

Родилась в 1922 г. в городе Уржум Кировской области. Закончила Хвалынское педагогическое училище, работала учителем.

В мае 1942г. была призвана на военную службу Духовницким  райвоенкоматом Саратовской  области.

Участвовала в боях под  Острогожском и Россошью, Касторной и Харьковом. Воевала в составе Воронежского фронта с 1.7.42 по 14.3.43 года, на белгородском направлении с 11.7.43 года.

Из наградного листа  к ордену «Красная звезда» от 14 сентября 1943 г.: «9.9.43 года находясь в составе группы разведчиков на высоте 187,5 перед боевыми порядками 3 стрелкового батальона полка с целью выявить и уточнить огневую систему и инженерные сооружения противника, по мере продвижения группа встретила на своём пути минное поле. Тов. Вшевцова, выдвинувшись вперёд,  сняла противотанковые мины, сделав проход,  и повела за собой разведчиков к траншеям противника. Несмотря на численное превосходство противника, немедленно закидали гранатами и расстреливали в упор. Сама Вшевцова была впереди всех. В этом бою тяжело ранена. В предыдущих боях показала себя смелой и отважной разведчицей, участвуя во многих операциях по разведке, принося ценные сведения и участвуя непосредственно в боях.»

Из воспоминаний гвардии генерал-майора Олейникова А.И. (в 1943 году командира 95 гвардейской стрелковой дивизии): «Во время проведения боевой операции разведчиков обнаружили, и по ним ударили автоматные очереди. Группа, отстреливаясь, продолжала идти к своим. Анастасия увидела, что из траншеи выскочили трое гитлеровцев и бросились к ней, чтобы взять живьем. Вшевцова срезала их очередью. И тут ощутила тупой удар по голове... Сомнений не было – оба ранения в голову смертельны. Но ее не оставили на той стороне – потащили на плащ-палатке.

Утром похороним, – угрюмо сказал Конов.

И вот он наклонился к ней, чтобы проститься. Вытер платком запекшуюся на лице кровь. И резко отшатнулся, растерянно посмотрел на окружающих.

– Мне показалось, – сказал он, запинаясь, – что она дышит!

– Да ты что!

Один из солдат недоверчиво глянул на Конова:

– Две пули в голову и дышит?

Но обоих оттолкнул Павел Тюкин. В руке его блеснуло маленькое зеркальце. Он приложил его ко рту Вшевцевой и потом бережно поднял. Поверхность зеркальца словно запотела.

– Дышит!

Строй сломался, кто-то побежал за санинструктором. Прошло несколько минут, и носилки, на которых лежала Анастасия, уже погрузили в кузов медсанбатовской машины.

Она пришла в себя только на девятнадцатый день уже во фронтовом госпитале. Это заметили лишь врачи. Говорить не могла, все части тела были парализованы, девушка ничего не видела.

Ее эвакуировали в Острогожск. Здесь Вшевцовой сделали сложную операцию. Но состояние разведчицы оставалось тяжелым.

Потом потянулись долгие месяцы лечения в Ереване. Именно там начинался второй подвиг в ее жизни. Часами настойчиво растирала кисти рук, онемевшие пальцы. Заново училась разговаривать, читать вслух.

Только в марте 45-го вернулась домой. Уже накануне Победы в полк пришло ее письмо. В нем были строки: «Лежу в постели парализованная, но заверяю вас: пока бьется мое сердце, пока по жилам течет кровь, я буду приносить пользу Родине».

Недуг приковал к постели на четыре года. Она не теряла времени даром: проводила политзанятия в рыб-колхозе, выпускала стенгазету. И все время училась ходить на костылях. Сначала ей это плохо удавалось. Но весной 1949 года она впервые прошла по улице. Это было продолжением подвига.

В том же году Вшевцова уехала сдавать экзамены в Саратовский педагогический институт. Дни учебы.  И вдруг новый удар – резко ухудшилось здоровье. Снова больничная койка. Ее опять оперировали и не раз. Одну из сложнейших операций сделал выдающийся советский хирург Угрюмов.

И снова продолжение учёбы. В 1953 году получила диплом с отличием.»

Заслуженный учитель РСФСР Анастасия Семеновна Вшевцова преподавала в Духовницкой вечерней школе сельской молодежи.

За заслуги перед Родиной награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I-й степени,  медалями.

Скончалась 7 мая 1988 года. Похоронена на Вечно-Хуторском кладбище Духовницкого района.