Демашева Татьяна Михайловна

Родилась в 1922 году. На фронте Великой Отечественной войны с самого первого дня — 22 июня 1941 года. Медицинской сестрой прошла дорогами войны в составе Степного, Юго-Западного, Воронежского, 2-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов. Честный труд и внимательное отношений к раненым — те качества, за которые Татьяну Михайловну уважали и ценили в коллективе медсанбата и раненые.

В 1943 годк Т.М. Демашева была награждена медалью «За боевые заслуги» и «За отвагу».  Во время боев под Варшавой в январе 1945 года Татьяна Михайловна в течение десяти дней ухаживала за тяжелораненым офицером, которого нельзя было перевезти в госпиталь после сложнейшей операции. При этом медсестра проявила исключительное мужество и самообладание, так как в прилегающем лесу находилась диверсионная группа противника.

В 1945 года гвардии младший лейтенант медицинской службы Татьяна Демашева, медицинская сестра 595 отдельного медико-санитарного батальона 89 гвардейской стрелковой Белгородско-Харьковской Краснознаменной дивизии, награждена орденом Красной Звезды.