Захарьин Борис Владимирович

Родился 23 мая 1919 года в городе Валуйки Белгородской области. С детства увлекался рисованием, музыкой, обучался игре на скрипке. В 1937 году поступил в Рубежанский химико-технологический институт. Когда началась Великая Отечественная война, он был студентом пятого курса. 22-летний студент-комсомолец ушел в ряды Красной Армии.

Армии требовались переводчики, и в самую суровую пору осени 1942 года Борис Захарьин после окончания курсов иностранных языков был назначен военным переводчиком в 60-ю армию под командованием Черняховского.

Борис Захарьин в боях под Воронежем, у Днепра, под Тарнополем показал себя как мужественный и смелый офицер, организовал устное вещание в 30 метрах от немцев. В итоге его работы немецкий солдаты переходили на нашу сторону. Захарьин проводил допросы, давая ценные материалы для характеристики противника. За мужественную и честную работу по разложению противника в 1944 году награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году за участие в операции по освобождению Праги диктор-переводчик 7-го отделения Политотдела 60 армии старший лейтенант Борис Захарьин награжден орденом Отечественной войны 2 степени.