Байтман Яков Исаакович

Родился в 1912 году. Гвардии старший лейтенант, командир минометной роты 711 гвардейского стрелкового полка 73 гвардейской стрелковой дивизии 7 гвардейской армии Яков Байтман в боях за Родину с немецкими оккупантами с 5 июля по 2 августа 1943 года в районе хутора Гремячий, села Беловское, Соломино на реке Северский Донец, проявил себя смелым, стойким, мужественным командиром.

С переходом немцев в наступление 5 июля 1943 г. Яков Байтман все время был в боях, отражая по 2-3 яростных атаки в день. С переходом нашего полка в контрнаступление на Битрацкую дачу, село Беловское с 18-25 июля он умело поддерживал наступающую свою пехоту минометным огнем.

Под его руководством минометная рота успешно форсировала реку Разумное у села Беловское и минометным огнем прикрывала переправу своего батальона, а также поддерживала батальон минометным огнем при форсировании р. Северский Донец.

За время боев минометная рота под командованием Байтмана истребила и рассеяла до батальона вражеской пехоты, уничтожила 15 огневых точек, подбила 5 автомашин и взорвала 3 вражеских дзота. В боя за реку Северский Донец при отражении атаки фашистской пехоты – пал смертью храбрых.  Награжден орденом Красного Знамени – посмертно.