1 марта

В музее-диораме состоялась презентация выставки фотокорреспондента Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Натальи Боде «Женское лицо войны».

Презентация выставки «Женское лицо войны»

 

Воспоминания современников о Наталье Боде рисуют интересный образ: всю войну она возит в своем вещмешке праздничное синее платье, чтобы надеть его в день Победы. Это то самое синее платье, о котором писал Долматовский. Такие моменты создают образ не «бойца», а очень трогательной и женственной девушки.

Выставка, которую мы представляем сегодня – это второй выставочный проект, посвященный фотокорреспондентам Великой Отечественной войны – женщинам. В 2017 году в музее были представлены уникальные фотоработы Ольги Ландер. Сегодня мы обращаемся к мужеству и таланту  Натальи Боде.

В Красной армии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. женщины поднимали в небо истребители, были матросами на кораблях, зенитчицами, входили в состав разведывательно-диверсионных отрядов, занимались разминированием, служили в танковых войсках и ходили в бой на грозных бронированных машинах! И всего только три женщины были военными фотокорреспондентами. Среди них и Наталья Боде.

С редакцией газеты «Красная Армия» ведущим фоторепортером Наталья Боде пройдет нелегкими дорогами в составе Юго–Западного, Сталинградского, Донского, Центрального, Белорусского и 1–го Белорусского фронтов. Испытает не только горечь отступлений и ужасы окружений, но и славу великих побед в боях под Киевом и Харьковом, под Сталинградом и на Курской дуге, освобождая Польшу, громя врага в Германии.

Настоящим звездным часом для Натальи Боде стала Курская битва, 75- летие которой мы отмечаем в этом году, где наши войска ценой огромных потерь сломали хребет отборным войскам Гитлера. После нее немцы будут только отступать, отступать до самого Берлина. Именно здесь ей удалось сделать первый снимок немецкого танка "Тигр".

В лютую стужу и невыносимую жару, под дождем и снегом, на ледяной земле, в промерзших или залитых водой окопах... Только невероятная сила духа позволяла хрупкой девушке, отважному фотокорреспонденту Наталье Боде выдержать весь ужас, выдержать порой ради всего лишь одного снимка. Снимка о том, как была завоевана наша Победа!

Выставка будет работать в музее-диораме до 16 апреля.

Обновлено 05.03.2018 14:09
 
Федеральный проект «Территория Победы» Общероссийская база конкурсов и грантов в области культуры и искусства
beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика