ЭКСПОЗИЦИЯ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ
«ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ»


Возле музея-диорамы и на площадке за ней установлена боевая техника периода Великой Отечественной войны. Именно на этих бронемашинах и самолетах наша армия победила фашистскую Германию. Поэтому неслучайно название - «Оружие Победы».



Мощная советская самоходная артиллерийская установка СУ-152, получившая в войсках имя «Зверобой», предназначалась, прежде всего, для борьбы с новыми танками противника в летних боях 1943 г.



Танк ИС-3 - «Щука» - такое название дали конструкторы новой машине. Вес машины практически не изменился. В то же время ее высота уменьшилась на 30 см.



Пушка ЗИС-3 - «Звездная» пушка прославленного конструктора артиллерийских систем В.Г. Грабина. Эти орудия останавливали немецкие танки на обоянском и прохоровском направлениях в 1943 году.



С 1943 г. проводились широкомасштабные наступательные операции. Красная Армия крайне нуждалась в столь мощном средстве прорыва вражеской обороны, каким являлся 160-мм миномет (МТ-13). В связи с этим по личному указанию Сталина без проведения опытных полигонных испытаний была изготовлена крупная партия таких минометов и отправлена на фронт.


Полковая пушка ПА-27 - одно из 120 орудий, из которого были даны победные залпы в Москве в честь освобождения г. Белгорода 5 августа 1943 г.



Группе разработчиков под руководством Ф.Ф. Петрова удалось создать мощную 122-мм гаубицу, способную успешно действовать в составе высокомобильных танковых, механизированных и моторизованных частей РККА.



Поступив на вооружение Красной Армии в декабре 1943 года, танк Т-34-85 стал грозным противником для врага. Всего за годы войны Т-34-85 было выпущено более 21 тысячи штук.



Новый тяжелый танк «Иосиф Сталин» (ИС-2) имел боевую массу 46 тонн. На завершающем этапе войны эти танки оказали серьезную помощь нашей армии в борьбе с Вермахтом.



В 1944 году на базе танка Т-34-85 было развернуто производство самоходной артиллерийской установки СУ-100. Ее бронебойный снаряд с дистанции 1 км пробивал броню толщиной 160 мм.



Во время залпа все ракеты «Катюши» (боевой машины реактивной артиллерии БМ-13) выпускались практически одновременно — за несколько секунд территорию в районе цели буквально перепахивали реактивные снаряды. Мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.


Самолет ЛА-7 – основной тип советского истребителя с мотором водяного охлаждения. По маневренности, скороподъемности и разгонным характеристикам с ним не мог сравниться ни один немецкий поршневой истребитель.



Запись на экскурсию по тел. 32-96-89, 32-16-75

Обновлено 03.09.2015 15:23
 
Конкурс «Лучшая проектная идея – 2016» Культура.РФ beta.gosuslugi.ru Яндекс.Метрика